さば寿司

テーマ:よしなし事
 そういえば、この正月は「さば寿司」を食べてなかったなあと思い、久しぶりに木之本町川合まで行って買ってきました。
 ほとんど伊香地区、高月以北でしか食べないので、あまりおなじみではありませんが、我々にとってはやはりソウルフードのひとつです。
 やっぱりおいしいですね。



 フナ寿司もそうですが、これは寿司というより「漬物」です。
 魚を漬物にする、日本海側から内陸に入ったこの辺りだけで発達したサバの料理法というか食べ方ですが、やはり苦手な人も多いようですね。

コメント

  1. 2015/03/29 23:45
    川合の鯖のなれ鮨は本当においしいですね。
    この「いい」のところも大好きです(*^_^*)
    2015/03/31 19:27
    はい、いつも思うのですが、なぜ川合なんでしょうね。
    昔は、いっぱい漬けているところがあったそうですが、いまは余呉など数軒になってしまいましたね。

  2. 2015/03/30 07:56
    先月の法事に出す予定で注文しといたんですが、浸かりが悪いって準備してもらえませんでした(笑)
    久しく食べてないなぁ〜
    2015/03/31 19:28
    そうそう、法事とか正月とか、そういう特別な日の料理ですね。

  3. 2015/03/30 22:50
    鯖のなれずしは、鮒ずしよりか、塩辛くなく、酸っぱくなく、漬ける期間が短いように思います!
    臭いもないし
    鯖寿司を少し長く置いといたみたいな味です!
    2015/03/31 19:29
    たぶん、これなら滋賀県以外の人でも抵抗ないかもしれませんね。
    でも、しめ鯖がダメな人には無理かも。(^^♪

  4. は〜
    2015/03/31 23:01
    鯖寿司は、とくに浅漬けみたいなのが好きです。
    八幡神社のそばの兼作で、時々買いました。
    2015/04/01 11:07
    そのお店、聞いたことがあります。
    いまもやっていらっしゃるのでしょうか?

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