門松

テーマ:よしなし事
 今日はクリスマスイブ。
マスコミの作った幻想に踊らされている人もいれば、こうやって地道に働き日本の伝統を守っている人もいる。

 長浜市内の某門松製作現場はいよいよ大詰め。
 私は今年はようやくお役御免で、陣中見舞いです。
 フォークリフトの大きさから門松の背の高さをご想像ください。



 これからハボタンやナンテンなどをセットして26日から配達だそうです。

コメント

  1. 2014/12/24 22:05
    家は大人3人だけなのでケーキだけ頂きました。

    私も今日はミニ門松作りしましたよ~^^
    斜めに竹伐るの結構難しかったです。
    2014/12/25 14:41
    そうそう、この竹を斜めに切るのは難しいようですね。
    ここでは、製材所で使うようなカッターで切って、そのあと電動カンナで仕上げているんです。ですから、あんなふうにスカッとした形になるんだそうです。

  2. 2014/12/25 07:34
    家も毎年主人が作ります
    Xmas
    子どもの頃はなかったと言うより
    それほど馴染みがなかったのに
    今じゃぁ、当たり前の様にパーティーしたり
    でも仏様は・・・・
    2014/12/25 14:42
    そうですよね、◯◯むさんは、こういうのはプロみたいなものですよね。前に写真で見たものは、まるでプロみたいな仕上がりでしたから。
    (^_^;)

  3. 2014/12/25 07:58
    5年前までお世話になってましたね(笑)
    2014/12/25 14:43
    そうそう、毎年あの玄関の自動ドアの横に設置させていただきましたね。(^_^;)

  4. 2014/12/25 21:33
    ここはもしかして列○アンダーのとこじゃないですか!?
    去年も今年もこの風景見かけて気になってたんですよー
    かんこ
    2014/12/26 19:02
    そうですよ。アンダーを西に出たところです。
    きょうから配達が始まったようです。

  5. は〜
    2014/12/26 23:32
    前回私が「白菜と豚バラ肉のミルフィーユをつくりました」と言ったら、「そんな難しい物」とおっしゃった理由がやっとわかりました。
    パイ菓子なんですね。それは難しい。

    私のは、こちらです。

    「薄切りの肉・魚や野菜を何層にも重ねた料理をミルフィーユまたはミルフィーユ仕立てと呼ぶことがある。」です。

    重ねて切るだけ。
    2014/12/27 22:18
    なるほど、カタカナ料理もなかなか奥が深いんですね。
    (^_^;)

  6. は〜
    2014/12/26 23:36
    明日は神社の門松つくりです。当番ですから寒くてもやります。

    この正月に私が担当するおせち料理は、ハムとチーズのミルフィーユです。

    何枚も交互に重ねて、切るだけ。
    2014/12/27 22:19
    門松づくり、素晴らしい!
    そうやって地域に貢献することも大切ですね。
    (他人事みたいに言っている自分が恥ずかしい)
    (^_^;)

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