門松
テーマ:よしなし事
2014/12/24 21:09
今日はクリスマスイブ。
マスコミの作った幻想に踊らされている人もいれば、こうやって地道に働き日本の伝統を守っている人もいる。
長浜市内の某門松製作現場はいよいよ大詰め。
私は今年はようやくお役御免で、陣中見舞いです。
フォークリフトの大きさから門松の背の高さをご想像ください。
これからハボタンやナンテンなどをセットして26日から配達だそうです。
マスコミの作った幻想に踊らされている人もいれば、こうやって地道に働き日本の伝統を守っている人もいる。
長浜市内の某門松製作現場はいよいよ大詰め。
私は今年はようやくお役御免で、陣中見舞いです。
フォークリフトの大きさから門松の背の高さをご想像ください。
これからハボタンやナンテンなどをセットして26日から配達だそうです。
コメント
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2014/12/24 22:05家は大人3人だけなのでケーキだけ頂きました。
私も今日はミニ門松作りしましたよ~^^
斜めに竹伐るの結構難しかったです。[Res]MashiToshi2014/12/25 14:41そうそう、この竹を斜めに切るのは難しいようですね。
ここでは、製材所で使うようなカッターで切って、そのあと電動カンナで仕上げているんです。ですから、あんなふうにスカッとした形になるんだそうです。
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2014/12/25 07:34家も毎年主人が作ります
Xmas
子どもの頃はなかったと言うより
それほど馴染みがなかったのに
今じゃぁ、当たり前の様にパーティーしたり
でも仏様は・・・・[Res]MashiToshi2014/12/25 14:42そうですよね、◯◯むさんは、こういうのはプロみたいなものですよね。前に写真で見たものは、まるでプロみたいな仕上がりでしたから。
(^_^;)
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2014/12/25 07:58
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2014/12/25 21:33ここはもしかして列○アンダーのとこじゃないですか!?
去年も今年もこの風景見かけて気になってたんですよー
かんこ[Res]MashiToshi2014/12/26 19:02そうですよ。アンダーを西に出たところです。
きょうから配達が始まったようです。
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は〜2014/12/26 23:32前回私が「白菜と豚バラ肉のミルフィーユをつくりました」と言ったら、「そんな難しい物」とおっしゃった理由がやっとわかりました。
パイ菓子なんですね。それは難しい。
私のは、こちらです。
「薄切りの肉・魚や野菜を何層にも重ねた料理をミルフィーユまたはミルフィーユ仕立てと呼ぶことがある。」です。
重ねて切るだけ。[Res]MashiToshi2014/12/27 22:18なるほど、カタカナ料理もなかなか奥が深いんですね。
(^_^;)
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は〜2014/12/26 23:36明日は神社の門松つくりです。当番ですから寒くてもやります。
この正月に私が担当するおせち料理は、ハムとチーズのミルフィーユです。
何枚も交互に重ねて、切るだけ。[Res]MashiToshi2014/12/27 22:19門松づくり、素晴らしい!
そうやって地域に貢献することも大切ですね。
(他人事みたいに言っている自分が恥ずかしい)
(^_^;)