ふろふき大根
テーマ:よしなし事
2014/12/19 21:33
今年は大量にできた柚子を使ってゆず味噌を作りました。
これも、ネットで調べてみると、全国いろんなレシピがあって面白いですね。
今回は、皮はもちろんですが、搾り汁もたっぷり使っています。
ゆず味噌が合うのはこれですね。
ふろふき大根。
ちょっと酸っぱめのゆず味噌になりましたが、
意外に合いますね。
目を凝らしてみると、この味噌、どうやら賞味期限切れのようです。
味噌にも、賞味期限があったんですね。
むかしは、家でもみそを作っていましたが、毎年大きな樽(?)に1年分作っていました。
もちろん保存料とかそういったものは一切なし。
大豆と麹(こうじ)そして塩だけでした。
出来てすぐより1年近くたって古くなったもののほうが美味しかった気がするのですが。
これも、ネットで調べてみると、全国いろんなレシピがあって面白いですね。
今回は、皮はもちろんですが、搾り汁もたっぷり使っています。
ゆず味噌が合うのはこれですね。
ふろふき大根。
ちょっと酸っぱめのゆず味噌になりましたが、
意外に合いますね。
目を凝らしてみると、この味噌、どうやら賞味期限切れのようです。
味噌にも、賞味期限があったんですね。
むかしは、家でもみそを作っていましたが、毎年大きな樽(?)に1年分作っていました。
もちろん保存料とかそういったものは一切なし。
大豆と麹(こうじ)そして塩だけでした。
出来てすぐより1年近くたって古くなったもののほうが美味しかった気がするのですが。