むかご
テーマ:よしなし事
2014/10/16 20:57
台風の前に採っておいた「むかご」を、バター炒めにしました。
何年か前に、食べ残した山芋のかけらを庭に埋めておいたら、毎年芽が出てきて、むかごができます。
ひょっとしたら、芋のほうも食べられるくらい大きくなっているかもしれません。
ちなみに料理方法は、さっと湯がいて、バターで炒め塩をパラパラのみです。
これは、料亭やレストランでは、食べられません。
何年か前に、食べ残した山芋のかけらを庭に埋めておいたら、毎年芽が出てきて、むかごができます。
ひょっとしたら、芋のほうも食べられるくらい大きくなっているかもしれません。
ちなみに料理方法は、さっと湯がいて、バターで炒め塩をパラパラのみです。
これは、料亭やレストランでは、食べられません。