思いこませ?
テーマ:よしなし事
2013/03/26 20:53
詐欺犯罪の中でも、お年寄りや善意の人を騙す振り込め詐欺はホントに許せませんね。
あんなものは何としてでも撲滅しなければいけません。
ところで、その振り込め詐欺ですが、この名前について今こんな検討がされているようです。
振り込め詐欺 ←ワンクリック詐欺ではありません。
警視庁のサイトです。(^_^;)
ほんとにそうですよね、これだけ複雑巧妙になってくると「振り込め」という言葉も当てはまらなくなってきました。
被害に合った人の多くが「思い込まされて」お金を渡したりしているので、「思い込ませ詐欺」という名前も考えられますが、悪質度が弱いような気もします。
何か、よい言葉はないでしょうか。
ところで、この思いこませですが、今のテレビやラジオでもいっぱいありますよね。
「健康食品」や「美容器具」「増毛」などのコマーシャルは、ほとんど「思いこませ」です。
最近は、消費者も賢くなって、そのまま信じている人は少ないようですが。
足腰がとか、肌のつやがとか、薄毛がとか、さんざん不安に思い込ませたうえで、さも効果があるかのようなコメントを流す。
最後に小さく「個人の感想です」では、もうほとんど詐欺です。
グルコサミン、コンドロイチン、ゲルマニウム、チタン、プラチナ、マイナスイオン、マイクロカレント、なんとか還元水、なんとかウォーターなど、構造は「振り込め詐欺」とほとんど同じ。
科学的根拠もなく、巧言令色を使った「思いこませ」ですね。
あんなものは何としてでも撲滅しなければいけません。
ところで、その振り込め詐欺ですが、この名前について今こんな検討がされているようです。
振り込め詐欺 ←ワンクリック詐欺ではありません。
警視庁のサイトです。(^_^;)
ほんとにそうですよね、これだけ複雑巧妙になってくると「振り込め」という言葉も当てはまらなくなってきました。
被害に合った人の多くが「思い込まされて」お金を渡したりしているので、「思い込ませ詐欺」という名前も考えられますが、悪質度が弱いような気もします。
何か、よい言葉はないでしょうか。
ところで、この思いこませですが、今のテレビやラジオでもいっぱいありますよね。
「健康食品」や「美容器具」「増毛」などのコマーシャルは、ほとんど「思いこませ」です。
最近は、消費者も賢くなって、そのまま信じている人は少ないようですが。
足腰がとか、肌のつやがとか、薄毛がとか、さんざん不安に思い込ませたうえで、さも効果があるかのようなコメントを流す。
最後に小さく「個人の感想です」では、もうほとんど詐欺です。
グルコサミン、コンドロイチン、ゲルマニウム、チタン、プラチナ、マイナスイオン、マイクロカレント、なんとか還元水、なんとかウォーターなど、構造は「振り込め詐欺」とほとんど同じ。
科学的根拠もなく、巧言令色を使った「思いこませ」ですね。
牛丼屋さん
テーマ:よしなし事
2013/03/26 01:05
お店の名前までは言いませんが、ある牛丼屋さんに何カ月ぶりかで入りました。
牛丼は、年4~5回は食べたくなりますね。
ハンバーガーは年2~3回、フライドチキンは年3回~4回くらいでしょうか。
で、今回は牛丼ですが、最近ちょっと店の様子が変わりました。
いや、来ていなかったので、最近ではないかもしれませんが、改装されたようです。
メニューが増えたとかそういうことではなく、入口と出口がそれぞれ専用でできたということです。
入口から入ってカウンターに座って注文するのは同じですが、食べ終わってからが違います。
以前は、その場でお金を払って、さっき入ってきた入口から出ていましたが、支払いは厨房の近くにできた専用出口のそばです。
そこで支払いを済ませ、その出口から出なければなりません。
考えてみたら、このほうが合理的かもしれませんね。
出るときに必ずそこを通るわけですから、支払いもそこでしてもらえば、店員がいちいちその場に行く必要がなくなり、負担も減ります。
それと、たぶん今までは混んでくると支払いをせずに、他の客と一緒に出てしまう悪い人がいたのかもしれません。
出口を専用にしておけば、目も届きやすくなってそれも防止できるかも・・・。
あ、もちろんこれは、こちらが勝手に考えたことで、牛丼屋さんはそんなことは全然関係ないとおっしゃるかもしれませんが。
牛丼は、年4~5回は食べたくなりますね。
ハンバーガーは年2~3回、フライドチキンは年3回~4回くらいでしょうか。
で、今回は牛丼ですが、最近ちょっと店の様子が変わりました。
いや、来ていなかったので、最近ではないかもしれませんが、改装されたようです。
メニューが増えたとかそういうことではなく、入口と出口がそれぞれ専用でできたということです。
入口から入ってカウンターに座って注文するのは同じですが、食べ終わってからが違います。
以前は、その場でお金を払って、さっき入ってきた入口から出ていましたが、支払いは厨房の近くにできた専用出口のそばです。
そこで支払いを済ませ、その出口から出なければなりません。
考えてみたら、このほうが合理的かもしれませんね。
出るときに必ずそこを通るわけですから、支払いもそこでしてもらえば、店員がいちいちその場に行く必要がなくなり、負担も減ります。
それと、たぶん今までは混んでくると支払いをせずに、他の客と一緒に出てしまう悪い人がいたのかもしれません。
出口を専用にしておけば、目も届きやすくなってそれも防止できるかも・・・。
あ、もちろんこれは、こちらが勝手に考えたことで、牛丼屋さんはそんなことは全然関係ないとおっしゃるかもしれませんが。