こたつ
テーマ:よしなし事
2014/12/23 20:56
夕方帰ってきたら、なんか寒い。
今年は、炬燵(こたつ)は出さないで過ごせるかなと思ったのですが、やっぱり出しました。
(^-^;
ここに猫がいれば完璧なんですが。
しかし、もう出れなくなってしまいました。
(^^♪
今年は、炬燵(こたつ)は出さないで過ごせるかなと思ったのですが、やっぱり出しました。
(^-^;
ここに猫がいれば完璧なんですが。
しかし、もう出れなくなってしまいました。
(^^♪
柚子湯
テーマ:よしなし事
2014/12/22 23:04
今年は柚子が豊作で、いろいろ使っているのですが、今日もいっぱい採ってきました。
きょうは冬至ということで、当然これですね。
きょうは冬至ということで、当然これですね。
ふろふき大根
テーマ:よしなし事
2014/12/19 21:33
今年は大量にできた柚子を使ってゆず味噌を作りました。
これも、ネットで調べてみると、全国いろんなレシピがあって面白いですね。
今回は、皮はもちろんですが、搾り汁もたっぷり使っています。
ゆず味噌が合うのはこれですね。
ふろふき大根。
ちょっと酸っぱめのゆず味噌になりましたが、
意外に合いますね。
目を凝らしてみると、この味噌、どうやら賞味期限切れのようです。
味噌にも、賞味期限があったんですね。
むかしは、家でもみそを作っていましたが、毎年大きな樽(?)に1年分作っていました。
もちろん保存料とかそういったものは一切なし。
大豆と麹(こうじ)そして塩だけでした。
出来てすぐより1年近くたって古くなったもののほうが美味しかった気がするのですが。
これも、ネットで調べてみると、全国いろんなレシピがあって面白いですね。
今回は、皮はもちろんですが、搾り汁もたっぷり使っています。
ゆず味噌が合うのはこれですね。
ふろふき大根。
ちょっと酸っぱめのゆず味噌になりましたが、
意外に合いますね。
目を凝らしてみると、この味噌、どうやら賞味期限切れのようです。
味噌にも、賞味期限があったんですね。
むかしは、家でもみそを作っていましたが、毎年大きな樽(?)に1年分作っていました。
もちろん保存料とかそういったものは一切なし。
大豆と麹(こうじ)そして塩だけでした。
出来てすぐより1年近くたって古くなったもののほうが美味しかった気がするのですが。
一夜漬け
テーマ:よしなし事
2014/12/17 21:51
きのう雪の下から掘り出したカブ、ユズと一緒に一夜漬けにしてみました。
前に何度も市販の「一夜漬けの素」で作っているので、今度は塩と柚子の搾り汁だけで挑戦です。
さあ、うまくいきますか。
袋は、スーパーの食品用のものを再利用です。
(>_<)
カブを小さく切って、袋の中に入れ塩と柚子の搾り汁をテキトーに。
どれくらい入れていいのかは、わかりません。
(>_<)
さっき、ちょっと出してみましたが、塩が多すぎたかもしれません。
また冷蔵庫でお休み中です。
明日の朝のお楽しみ。
前に何度も市販の「一夜漬けの素」で作っているので、今度は塩と柚子の搾り汁だけで挑戦です。
さあ、うまくいきますか。
袋は、スーパーの食品用のものを再利用です。
(>_<)
カブを小さく切って、袋の中に入れ塩と柚子の搾り汁をテキトーに。
どれくらい入れていいのかは、わかりません。
(>_<)
さっき、ちょっと出してみましたが、塩が多すぎたかもしれません。
また冷蔵庫でお休み中です。
明日の朝のお楽しみ。
雪堀野菜
テーマ:よしなし事
2014/12/16 18:06
大寒波が近づいているとか。
大雪が降る前に食料の調達です。
いま家の前には先日の雪が10センチほど残っています。
その雪の下からカブと大根を掘り出しました。
ありゃ、大根がヘンな形。(^_^;)
大雪が降る前に食料の調達です。
いま家の前には先日の雪が10センチほど残っています。
その雪の下からカブと大根を掘り出しました。
ありゃ、大根がヘンな形。(^_^;)