肉の品質にこだわり続け、美味しさを安心とともに
      提供してきた「スエヒロ」です。

      より多くの方にお肉の楽しさを伝えたいという気持ちから
      「おにくや食堂 Suehiro」をついにオープン!

      ニクいお店を目指す肉屋の奮闘日記です
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生まれも育ちも

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あたくし生まれも育ちも葛飾柴又~

寅さんのことふと思い出したというお話ではなく(笑)

 

これは近江牛を仕入れたときにいっしょについている認定書

 

正確には「近江牛」のよこにちょこっとRのマークがありまして

これは「近江牛」生産・流通推進協議会というところが認めた「近江牛」(R)の認定書

 

ややこしいですが

一般的に「近江牛」といえば=「滋賀県内で最も長く肥育された黒毛和牛」

のことを「近江牛」とよぶことができます。

つまり、他府県で生まれた黒毛和牛でもその後滋賀県内の牧場にうつり

生育期間の内で一番長い期間滋賀県にいれば「近江牛」とよぶことができます。

 

その中でも規格がA4、B4以上のものにはこの「認定」近江牛としての

認定証たる証明書がついてきます。

A4、B4とかのお話は多分以前にも書きましたが、要はサシ(脂肪交雑)が多く入って歩留りのよいお肉のことで、イコール美味しい肉という話ではないのですが。。。

 

ですので宮崎で口蹄疫が流行ったときや、東北での大地震があったときなどには

滋賀県で近江牛を仕入れるときでもその30か月後くらいには影響が多かれ少なかれ出てきました

 

 

こちらもまた別の牛さんについていた認定書

 

さきほどと違う点として「滋賀生まれ」という印が押されています

「近江牛」なのにあえて「滋賀生まれ」を押すのは?と思うかもですがそういうことなんです

 

ただここまで書きましたけどもこれってそれほど重要なことじゃないんです(笑)

移動ストレスが若干なりともかかっているかもしれませんが、

それよりもどんな血統でどんな環境でどんな餌で育てられたか、

実際に仕上がった肉質はどうか、それの方が重要なのです

 

ですので仕入れる際には実際にしっかりとモノを見てさわって

また別に添えられている血統書や餌の配合表の方をよく見ます。

そして実際に自分で食べてみて少しづつですがその傾向をわかろうと努力しています

 

おいタコ、印籠かざすよりもおいらがうまいっていやぁうまいんだよ

結構毛だらけ猫灰だらけ!持ってけ泥棒!!

節分

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今日はお休みでしたがお勉強メガネ

久しぶりに頭を動かすとどれだけ日々頭を動かしていなかったかがよくわかります病気(男の子)

 

人生とはランニングマシーンのごとく止まっていると後退するのみ~

ちょっと頑張ったらとどまり、がむしゃらに走って前へ進む~あなかしこあなかしこ~走る

 

 

怠け者の鬼は外ーっビックリマーク

福はうちーっビックリマーク

 

てぃだかんかん

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昨晩は大好きなフィーユさんで沖縄さんしんライブ音符

 

ちゃんぷるーとオリオンさービール

 

沖縄そばと泡盛さーお酒

 

聞いたことのある沖縄音楽から古典のものまで、

三線の音が心地よく響き渡り、美味しい料理とともに沖縄満喫いたしましたパレット

三線の花が咲きました花

いい肉

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今日は29日でニクの日ニコニコ(女の子)ニコニコ(男の子)

毎日が肉の日みたいなもんですが、1月29日はいい肉の日初日の出2

いい肉ってお高いものがいい肉の人もあれば、柔らかいのがいい肉だったり、

赤身の旨みたっぷりがいい肉だったり、安いのが(家計に)いい肉だったり(笑)

 人それぞれだし、体調や空間など場面それぞれによって違うんでしょうねパレット

 

こういうことはお肉に限らずどんな食べ物にとっても同じでしょうねニコニコ(女の子)ニコニコ(男の子)

その中でも特に共通して思うことが、風景が思い浮かぶものって美味しいってこと晴れ

 

そのものが作られてる環境や景色、作っている人が思い浮かぶものって

からだが美味しいと感じるんでしょうねスマイル(女の子)スマイル(男の子)

 

 

いろいろな風景をひとつのお皿にのせたいと欲張りになり

近江の牛さんを、近江の稲わらの香りをのせて焼いてみましたパレット

そのお米で作られたお酒とともにお酒

 

ほんと作ってくださった方々の顔が思い浮かび

美味しいものをありがとうございますって感謝の気持ちでいっぱいになりましたニコニコ(女の子)ニコニコ(男の子)

 

おとこは黙って

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塊肉っ!

ガッっと焼いてザッと切ってガシガシっと食べて!

 

ちょっと火をいれすぎましたが旨みじゅわっと赤みの味わい、よしとしよう!

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プロフィール

プロフィール

スエヒロ

近江牛のスエヒロ
長浜でお肉屋さんをしている
3代目青二才です。

【おにくや食堂 Suehiro】
lunch 11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:火曜日
※誠に申し訳ありませんが、狭いお店のため、お席のご予約は承っておりません

tel : 0749-62-0472
onikuyasyokudou-suehiro@zeus.eonet.ne.jp

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