真夜中のおでん屋さん
少し前のことですが大阪で行った中華料理店「丹甫(たんぼ)」というお店
当初行きたかったお店が予約で満席だったために急きょ携帯で調べていったお店
だいたいこういうパターンですと、あれれって場合が多いのですが
このお店は本当に美味しかったです
凝ったことはされてなく、それぞれ素材の味が際立っていて、中華料理の味わいがクセなく味わえてとても楽しい食事となりましたまた行きたい
丁寧に仕事をされてるんだなぁとその料理からも感じれましたし、
その営業時間からも感じることができました。
丹甫さんの営業時間は、昼が11時30分~14時、夜が17時30分~21時30分。
定休日は日曜日で、月曜日はランチなしで夜営業のみ。
金、土、祝のお昼は前日まで予約のコースのみ。
素敵でしょ
日曜がお休みだから、月曜は朝から仕込みがあり夜のみ。
作り置きや雑な仕込みじゃないことがわかります
忙しくなる週末のお昼もバタバタにならないよう、決まったコースを決まった数だけ仕込む。
ロスをなくすためとかじゃなくて、ひとつひとつの料理やお客様を大事にしてることがわかります。
私が行った日も平日の夜にもかかわらず満席でした
席数は20席もない小さいお店で、厨房をのぞきこむとコックさんは一人。
もっとお店を広くして、営業時間を長くして、人をたくさんやとったらいいのに。と思われる方もおられるかもしれませんが、これだから目が届き、丁寧に仕込め、納得いくものをだせるのだと私は思いました。
実際とても美味しかったのがなによりの証拠
うちの場合はまだまだ要領が悪いだけで、いつもお客様に迷惑ばかりかけていて申し訳ないのですが、11時~14時半の3時間半ほどの営業時間だけで、私は精肉店の仕事もあるものの二人で朝から晩までかかってしまってます。これで夜のご予約が入るとさらに。。。一肉入魂で頑張っています
ですので、よく営業時間を長くしたらとか、お店を広くしたらとか、メニューを増やしたらとかご指導いただくことがあるのですが、もっともっと一肉入魂でつきつめていきたいと思ってる所存です(笑)
よく「長浜のマチなかは早くにしまるお店が多い~」ということを聞きますが
営業時間よりも中身に注視した方が面白いのになぁと思います。
月に一回だけ開き一つのコースしかないフレンチとか、夜中にだけ開くおでん屋さん、いつでもすぐにあったかラーメンがでてくるラーメン屋、朝2時間だけのパン屋さんとか、24時間開いてる喫茶店とか、菅野美穂みたいな人がやってるウイスキーバーとか(笑)。。。。コンビニエンスみたいなお店ばかりより、こだわりを持ったお店がいろいろあるマチの方が行ってみたくなるのは私だけでしょうか
幸楽じゃねーよ!
先日は有難いことに取材をしていただきました
ハリセンボンのお二人がご来店
お二人ともテレビで見たまんまのとても気さくな方たちでした本当に美味しそうにハンバーグをほおばる角野卓造さん、じゃなくてはるなさんのお顔がとても印象的でした
またまた東海地方のみの放送ですが、是非ご覧になってください
CBCの「花咲かタイムズ」という番組です
予定では11月9日(土)9:25~の放送だそうです
お知らせ
【お知らせ】
明日、10月27日(日)は誠に勝手ながら
おにくや食堂 Suehiroはお休みさせていただきます
現実逃避で逃亡します(笑)
というのは嘘で、講習会がありしっかりと勉強してまいります
月曜日からまた通常どおり営業いたしますので
何卒よろしくお願いいたします
遅くに
仕込みやらで夕ご飯が遅くなってしまったので少しつまむくらいにしようと思ったのですが
それぞれをおかわりしてしまって、お腹パンパン(笑)
食べ過ぎた。。。
おやすみなさい
王様なブランチ
先日の休みの日のブランチ
ハンバーグを持って帰ってミニハンバーガーに
う、うまい
パンやトマトに負けないお肉味が
手前味噌ながら余分なものはいりません
販売の予定はございません(笑)