1  |  2  |  3    次>    

いただきます

テーマ:ブログ

絵本を買いました

肉牛の絵本

 

絵本といいましても、物語的なものでなくて

肉牛の歴史や種類、牧場での育ち方や接し方、

市場の流れ、部位の特徴など。。。牛さんの教科書的な内容が

イラストとともにわかりやすく説明されています

 

こんなこと知らなくても美味しけりゃいいんだ!と言われたらそれまでですが

いろいろなことを知ってもらってより美味しく食べてもらえたらなと思います

 

また「牛さん」から「お肉」になるまでを知ってもらえれば

「命をいただく」ことのありがたさをあらためて感じるきっかけにもなるかなぁ。と、

この本と、もうひとつ先週の「情熱大陸」を見てその大切さを感じました。

 

先週の情熱大陸は命の大切さを伝えるために生徒に鶏を卵から育てさせ、

解体し食べるところまでを教えている高校教師の方の特集でした→情熱大陸HP

 

解体するときには生徒が涙するシーンもありましたが、

あれを「残酷だ、かわいそう」と感じる方もおられるかもしれませんが

私は単純にそのような貴重な体験を出来る生徒さんたちがとてもうらやましく

命をいただくありがたみ「いただきます」の意味を知ることができたのではと感じました。

 

しかしこのような実体験で知る。ということはなかなか出来ることではないのですが

絵本やビデオなどを使ってでも親御さんや学校でもう一歩深く真剣に考え子供たちに教えなければいけないところまできているような気がします

ミスターポン

テーマ:ブログ

新しいのをいただきましたニコニコ(女の子)ニコニコ(男の子)

 

「ポンでリング生」と「ポンでリング桜もち」桜

 

面白い食感と美味しいフレーバーアップ

 

ポンでリングができて10年だそうで

もう10年前のことなのかとちょっとショックパニック(女の子)パニック(男の子)

一時期の流行りで終わらず長いこと続いてますね

もうミスドの看板商品 スマイル(女の子)スマイル(男の子)

 

でももうドーナッツじゃないっお餅2

ミスタードーナッツじゃなくてミスターポンお餅2

ミスドじゃなくてミスポお餅2

 

美味しいですけどねアッカンベー(女の子)アッカンベー(男の子)

好きですよミスポウインク(女の子)ウインク(男の子)

半分倍

テーマ:ブログ

卵をわったらふたごちゃんでした

 

これは半分なのか、倍なのか

 

お店を始めた時に 

「苦しみ半分、よろこび倍。二人で頑張りなさい」

と言われたことを思い出しました

 

半分・倍でがんばりましょー

ビーフシチュー

テーマ:ブログ

よーやくっ、や~っとかめっ

 

出来ましたクラッカー2

 

 「近江牛ビーフシチューランチ」食事

 

思い起こせば1年以上前になってしまいます。。。汗(女の子)汗(男の子)

新ランチメニュー試作中!なんて威勢よく言ったもののなかなかかたまらず。。。

迷走しておりました。。。

一年間ほったらかしにしてたわけではありませんでこっそりと進めていましたマル秘

 

定番ランチメニューとしてだしている3種類、ハンバーグ・カレー・牛丼は

お肉の素材の味や部位の特徴を味わってもらおうと余計な味つけなどせずに

肉屋らしいメニューにしようと考えてやってきましたスマイル(女の子)スマイル(男の子)

ハンバーグはデミグラスソースなどかけずにそのままで、

カレーも和風だしベースのあっさりとした味付けでお肉の甘みを、

牛丼はシンプルにパレット

 

今までと少し違ったアプローチでお肉の美味しさを!っと思ったのがビーフシチューでしたが

結局同じようにお肉の美味しさをシンプルにひきだすことに専念することでようやく完成しました初日の出2

 

いろいろと試作をして「なにかもの足りないなぁ~、ワインかな~野菜かな~トマトかな~」と足して足して、ごちゃごちゃになっていっていました爆弾

 

それを「洋食屋さんじゃなくてお肉屋さんの」ビーフシチュー!っと基本にもどり

余計なものをそいでそいで、シンプルにお肉の旨みにたより

じっくりじっくり手間をかけてつくることでたどりつけましたニコニコ(女の子)ニコニコ(男の子)

なのでなかなかたくさんできないのがネックですペコペコ

 

 

もったいぶるわけではありませんが数に限りがありますので

毎日は出来ないかもしれませんが明日からこっそりお出しします食事

ほろりとほどける近江牛の深い旨みを是非どうぞウインク(女の子)ウインク(男の子)

朝食納豆器推進委員

テーマ:ブログ

我が家ではほぼ毎朝食卓に納豆が並びます晴れ

パンも好きですが基本朝食はご飯党の私にとっては欠かせない代物ニコニコ(女の子)ニコニコ(男の子)

 

もちろん納豆はおうちで大豆から菌をつけてつくっているわけもなく

スーパーなどの3個パックみたいなやつを買います。白いトレイに入っているあれですスマイル(男の子)

 

朝食の食卓にならぶ際はそのトレイから器にうつされ、コネコネとこねられ

生卵なんか入ってる日には炊き立てごはんがすすむすすむ~アップっと

一日頑張ろうという気持ちが高まるのですニコニコ(男の子)

 

もし、その食卓に白いトレイのままの納豆が出てきたら目

「あれっ、昨日なんか悪いことしたかなぁ~」

なんて朝からドキッとしてしまうかもしれません汗(男の子)

今のところそのような朝を迎えていませんが。。。

 

そんな時は炊き立てご飯の甘みも感じることなく、一日がはじまることでしょう。。。

 

っと、大袈裟に書きましたが、(トレイのまま食べてる方すいません。。。)

なにが言いたかったかといいますと、同じものでも器や提供の仕方、

雰囲気など環境によって味わいかたも変わってくるということなんですパレット

 

こちらのニュースを見てそう感じたのです目

生肉ユッケが復活の兆し 密封パック、焼き肉店で提供拡大

食中毒の事件をきっかけに生肉が食べれるお店が減ったことに対しての新商品だそうで、

生肉を提供できないお店がそのパックのままお客に提供するのだそうです。

法のめをかいくぐる方法でなんとか、ということなんでしょう汗

 

そんなの関係なしにユッケが食べたいっ!という方にはいいでしょうが、

環境で食する「朝食納豆器推進派」の私としましては、

そこまでして食べたくない・提供したくないなぁと感じてしまいましたスマイル(女の子)スマイル(男の子)

 

明日も納豆さんが器に入っていますように~(笑)

1  |  2  |  3    次>    

プロフィール

プロフィール

スエヒロ

近江牛のスエヒロ
長浜でお肉屋さんをしている
3代目青二才です。

【おにくや食堂 Suehiro】
lunch 11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:火曜日
※誠に申し訳ありませんが、狭いお店のため、お席のご予約は承っておりません

tel : 0749-62-0472
onikuyasyokudou-suehiro@zeus.eonet.ne.jp

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/02      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

ブログランキング

総合ランキング
24位 / 1568人中 up
ジャンルランキング
1位 / 15人中 keep
グルメ

記事テーマ一覧

フリースペース

このブログの読者

参加コミュニティ一覧

HTMLページへのリンク

最近のトラックバック