のぞき窓
おにくや食堂Suehiroにはのぞき窓がございます
向かって左側の小さい方です
こちら側
中の店内をのぞくことができますが
その間に冷蔵庫が置いてあります
その日使っているお肉の部位などが鎮座しています
お肉ワールドへののぞき窓、一度のぞいちゃってください
バカうまビアー
バカラのビアグラスをいただきました
なんとも重厚感のある立派なグラス
発泡酒を入れるのは気がひけるセレブワールド
スーパードライがプレミアムスーパードライに
バカうまビールでした
また行こう又三郎
ばりえー休日で行ったもう一軒をご紹介
いくついってるんだというツッコミもありそうですが・・・
せっかくのお休みだし
めったにない大阪だし
勉強にもなるし
自分たちのご褒美に。。。
ということで、行きたかったもう一軒に行ってきました
こちらは以前に行ったことがあるお店で
新しく移転された新店に行ってきました
この「熟成中」の冷蔵庫がある、又三郎さんへ行ってきました
以前よりも大きくなった熟成庫うらやましーっ
どんなお店かは以前のブログを参照ください→昨年の又三郎
まずはやっぱり熟成肉をオーダー
お目当てのあか牛のもも肉がなかったのが残念でしたが
あか牛のリブロース熟成肉をお願いしました
目の前で焼いてくれます
以前と同じように焼き→アルミで熱をじっくり通し。を繰り返し
この素晴らしい火入れ加減
ひさびさの熟成肉、、、、、やっぱりうんめぇええええええええ
このミルキーで独特の熟成香がたまりません
旨味凝縮で、あか牛だからこそのバランスでくどくありません
ほんと好きですこの感じ、次回は是非モモの熟成肉を食べたいです
赤ワインがやっぱり合うねー
他は普段食べれない、ホルモン系へ
生レバ、センマイ。。。食べれば、うんまい
こうなると自家製ピクルスと白ワインで乾杯
「このお店からは色々と学ぶことがあるねぇ」
なんてことを言い合いながら飲む二人、怪しい~
他にもザブトンという部位の肉や、ミノの湯引きなんかをいただいて
シメまで食べて大満足
最後にオーナーである写真の(ブレブレ)女性がご挨拶に来てくださいました入店時間を変更していただいて無理を言ったのにかかわらずこころよく入れてくださり、とても素敵な方でした
この方が書かれているブログを読ませていただいているのですが、
この方の店づくり、モノづくり、ヒトづくりは参考になることばかり
なんだか有名人にあったような気分でした
移転したお店には
「又三郎 THE BEEF WONDERLAND 」と書かれてありました
確かにワンダーランド、お肉の愉しさがつまったお店
負けてらんねぇどー
Suehiroらしいワンダーランド、お肉の愉しさを表現できるお店を作っていこうと改めて思った又三郎再訪でした
ばりえー休日
先日の火曜、水曜とお盆休みをいただき
奥様の実家へお墓参りにいってまいりました
ひさしぶりの外出だし
せっかくの大阪だし
勉強にもなるし
自分達のご褒美のために
ということで、前々から行ってみたかったお店に行ってきました
中之島にある立派なビルの二階にあります
ディナーはちょっと私達にはまだ早いので今回はランチに
なんともまぁな店内の雰囲気にのまれながら着席
背筋がピンと伸びます
一皿めの前菜
とうもろこしのペーストがひかれて中央にジャガイモのアイス、
マジョラムが添えられています
お皿の端にはとうもろこしのプチパンケーキも
そこにとうもろこしの冷製スープをながしこんでいただきます
とうもろこしの自然な甘みとマジョラムのいい香りがうんめぇええ
二皿めがクスクスのサラダ カツオをのせて
クスクスにはセロリ、パプリカ、玉ねぎなどが入り色鮮やか
バルサミコ酢とバジルのオイルでいただきます
白ワインに合う~
つづいてはお魚料理
お魚はコチでしたその下にレーズンのソース、
上には生姜と玉ねぎのムースを、手前にはかぼちゃのピューレを
コチの味を邪魔せずそれぞれのソースの味を味わえます
つづいてはお肉料理
私がオーダーしましたのはヘレステーキ
フランス原産のシャロレー種で赤身がうんめぇ
素材がいいのはもちろんのこと、火加減が最高
しっかりとまわりは焼き上げてあり中はほんのり赤く、ジューシーな旨味がぎゅっと閉じ込められていて、ずっとくちの中に置いておきたいくらい(笑)
ソースはマッシュルームの香りがするクリームピューレで
やさしく味に深みをつけてくれます、こりゃいいねぇ
ソースだけをなめて「これはあれが入ってるんじゃない?」とか言いながら食べる怪しい二人
奥様オーダーのお肉料理は
雌鴨のロースト
これまた最高の火入れ皮がパリっと焼き上げてあり、中身がスチームで調理したの?っていうくらいジューシーフランス産の鴨で肉味も濃かったけど、私は好きな独特の鴨らしいクセがなかったのが少し残念、それが他の人にはいいのかもですが
生姜風味のソースが優しくてこれまた美味
満足満足で最後にデザートへ
私が頼んだフォンダンショコラとマンゴーソース
あったかショコラが中からあふれ出してうんめぇとしか言えません
奥さんチョイスがココナッツのブランマンジェとパイナップル
ココナッツアイスとともにコースの最後をさっぱり締めくくってくれました
途中でサービスされたパンも
ハーブ(キャラウェイシード?)の香りがして印象に残る美味しさでした
ほんと大満足
いただいて思ったのが、変にいろいろと足されてなく
それぞれの素材の味を最大限に美味しくしてあるなぁという印象でした
変な雑味やクセなどを引いて、素材の旨味だけを。
足し算じゃなくて引き算の料理。
ヴァリエでばりえーランチでした
お休みのお知らせ
おにくや食堂 Suehiroは誠に勝手ながら
8月16日、17日にお休みをいただきます。
また18日(木)からは通常営業させていただきます
週末の夜の営業のご予約についても今日、明日は
電話での受付はお休みさせていただいていますので
こちらのメッセージもしくは
oumigyuu@onikuno-suehiro.comにお願い致します。
八幡商業がんばれー!
おまけ画像
田楽をいただきました
山椒がきいてて美味しゅうございました