1  |  2  |  3  |  4    次>    

いい肉

テーマ:ブログ

11月29日 「いい肉」の日ですねスマイル(男の子)

いい肉を食べると幸せになりますよねクラッカー2

 

ところで、「いい肉」ってなんでしょうかクエッションマーク

サシ(脂肪交雑)がびっしり入った霜降りのお肉?

いやいや脂っぽいのはちょっと、赤身の美味しい肉がいいお肉!

スーパーのお値打ち品が家計にはいいお肉(笑)

はたまたY野屋の牛丼やMドのハンバーガーがいいお肉!

 

私が思うには、人それぞれです(なんじゃそりゃ)アッカンベー(男の子)

高価なものがいいお肉とは限りませんし

食べる人の好みやその時の環境によって変わります。

売り手が「これはいい肉でっせー!」なんて言えません。

特徴をお伝えして選んでいただくことが肉屋の仕事だと思います

 

脱霜降り志向が高まっている流れがありますがそれは量の問題で、やっぱり舌の上で溶けてしまいしつこくない脂の甘みが広がる霜降り肉は美味しいし、

逆に、「あかうし」や「短角牛」など脂肪交雑が入りにくい品種は、しつこくなく肉本来の美味しさがたくさん食べることができます。

松坂牛丼なるものをこの前食べましたが、脂びっしりのバラ肉を使った牛丼で、正直二人で1杯も食べれませんでした、、そう考えると、高校時代に部活帰りにみんなといったY野屋は美味しかったなぁと思います。

 

「近江牛」「A5」「未経産」「熟成肉」「一頭買い」「稀少部位」。。。

なんだかこの名前にだけ価値を付けられて販売され、肉そのものが置き去りにされてしまってることが多いように思います。やっぱりお客さんには、名前よりも味で感動してほしいですしね。

 

結局、「いい肉」とは。。。っていうのに「これ!」っていうのはないと思うのですが次の3つは必要かなと思います。

・いい肥育をした牛(餌、環境)

・適切な加工をされたもの(解体、分割、下処理、調理)

・良い空間(食べる環境)

これはどれかひとつでも欠けてはいけないものかと思います。

「品種」「銘柄」は選択肢のひとつであって必須ではないような気がします。

 

今はまだまだこんな偉そうなことを本当は書けるレベルではありませんが。。。。。

少しづつ、少しづつそういうお店にしていくよう頑張っていきますのであたたかく見守ってください。

うさぎ年の来年にはもうひとつ上へジャンプっ!!!

かかせません

テーマ:ブログ

ついに我が家にもやってきましたクラッカー2

冬にかかせないこいつがニコニコ(女の子)ニコニコ(男の子)

 

カニにはここはかかせませんスマイル(男の子)スマイル(女の子)

 

やっぱりこれもかかせませんウインク(女の子)ウインク(男の子)

 

最後のシメはこれがかかせませんラブラブ(男の子)ラブラブ(女の子)

 

こんな日々がかかせませんグッド

お知らせ

テーマ:ブログ

今年の5月から商店街のなかにあります「まちの駅」前にて

土・日・祝日に「近江牛まん」等の販売をしてきましたスマイル(女の子)スマイル(男の子)

 

このたび明日11月28日(日)を最後にまちの駅前での販売を

終了させていただくことになりました。

12月からは以前のようにスエヒロ元浜店にて

土・日・祝日のみですが販売させていただきたいと思います。

変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

 

今回場所を戻ることになりまして

「近江牛まん」を販売する意味を見直す良いキッカケになりました。

販売を始めた当初は「近江牛の美味しさをより多くの人に知ってもらいたい。手軽に食べてもらいお肉に興味をもってもらいたい」という気持ちから始めましたが、販売するにつれて「どう近江牛まんを多く販売するか」を考えるように変わってきてしまい、スエヒロの看板から遠のいてしまったように思います。

 

お肉の入り口としての「近江牛まん」です。

これからはその後の「肉のある生活」についてもしっかり皆さんにご提供できるように看板の下で頑張っていきますのであたたかく見守りください。

あたたかく、肉まんのように見守りください。

憎まんでください(笑)

牛まん②

スジをとおせ!

テーマ:ブログ

この季節になるとおでんなどがほんと美味しい季節ですねスマイル(男の子)

体があったまりますくま

 

おでんにかかせない「牛すじ」。

この時期になるとお問い合わせ、ご注文が増えます食事

おでんの他にもお大根といっしょに炊いたり

カレーに入れたり、お好み焼の具にも食事

 

ぷるぷる、とろっとろの食感と旨味はなんともいえませんクラッカー2

筋膜として、かたい膜ですがじっくりしっかり加熱することで

コラーゲンの結合がきれてゼラチンになり

ぷるっと、とろっとなりますアップ 

 

旨味もじゅわーでほんとすぐれもんですグッド

 

 

あっ、ちなみに土曜、日曜日に商店街のなか「まちの駅」にて「近江牛まん」といっしょに「とろ~り和牛の牛すじ煮」も数量限定で販売しておりますアッカンベー(男の子)

是非お立ち寄りくださいねペコペコ

お好み

テーマ:ブログ

お好み焼を食べました食事

いつもと少し変えてトマトをのっけましたクラッカー2

ポモドーロとウスターを少し混ぜてソースにパレット

生地の具のエビとよく合いますグッド

 

2枚目はベーシックの王様、スジコン初日の出2

ぷりぷりのスジコンは間違いなしですクラッカー2

 

創作と王道どちらもお好みでございましたウインク(女の子)ウインク(男の子)

1  |  2  |  3  |  4    次>    

プロフィール

プロフィール

スエヒロ

近江牛のスエヒロ
長浜でお肉屋さんをしている
3代目青二才です。

【おにくや食堂 Suehiro】
lunch 11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:火曜日
※誠に申し訳ありませんが、狭いお店のため、お席のご予約は承っておりません

tel : 0749-62-0472
onikuyasyokudou-suehiro@zeus.eonet.ne.jp

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/11      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
24位 / 1568人中 up
ジャンルランキング
1位 / 15人中 keep
グルメ

記事テーマ一覧

フリースペース

このブログの読者

参加コミュニティ一覧

HTMLページへのリンク

最近のトラックバック