男子厨房に入るⅡ
たま~に、たま~にの厨房に入るシリーズです
この前のように教科書からではなく、
今回は創作イテマエ調理です
じゃじゃーん
焼き茄子に創作イテマエソースをかけました
ソースは味見しながらの「いってまえ!いってまえ!」で
味噌とマヨネーズに豆腐を混ぜて、ごま油、みりんをイテマエで
とどめのイテマエで山椒を少々入れたのがヒット
なかなかいける味になり食卓へと辿り着きました
さらにこちら
和風カレー
とろっとろの牛すじがええダシを出して、うんめぇー
このカレーなのに濃すぎず奥深い味
和風カレーとはこのことだねぇー
あっ、もちろんこのカレーは奥様作です(笑)
辛口評価
甘い蜜には気をつけて
アッツイ、あつい日が続きますね
熱中症などみなさん気をつけてくださいね
水分補給などは十分に(←はほどほどに)
この前いただいたハチミツをソーダでわっていただきました
美味しー
自然な甘みと果実の香りが広がります
どこのものかとラベルを見たら
熊本の養蜂場のもの
へぇ~、遠いところのもんいただいた~
と思っていましたら。。。。。
大手門商店街の西の端に新しいお店が
この養蜂場さんでした
ここのだったのか~
と、さらに発見
おーそりゃ買うっきゃないでしょ
さすが、養蜂場のソフトクリーム
ミルクの美味しさというより、
舌触りがきめ細かく、後味の甘みがハチミツっぽい
甘さがあります
ご近所には美味しいソフトがいっぱいあって困ります
甘い蜜にはお気をつけください
Wの感激
ついに食べることができました
なんとかランキング1位のお店
イチジクとカシスのケーキ
マンゴーとシトラスのケーキ
説明不要の美味しさの層でございました
いやらしさがなく本当に美味しゅうございましたので
皆様も是非
鳥人間コンテスト
所用で湖岸を走りましたら
この季節がやってきました
「鳥人間コンテスト」
残念ながら昨年は開催されませんでしたが
今年は開催されます
航空の甲子園ですもんね
甲子園、花園、国立、琵琶湖みたいなもんですもんね
出場する方々、頑張ってください
明日、明後日と行われるようなので
湖岸を通ってお出かけする予定をされてた方は
道を変えたほうがいいと思われます
過去の優勝記録を見ましたら(コチラ)
第1回の1977年、約30年前の記録は82.44m。
100mにもみたなかったんですね
それが前回大会では36000m
琵琶湖を折り返して帰ってきちゃいました
こうなるとマシンも大切ですがパイロットの体力も大切に
なってきますね
前回は36000mがルールの限界だったようですが
今年はどうなってるんでしょうかね
もう琵琶湖1周しないと勝てなくなる日も近いかもしれませんね
参加される方の無事と、ぶっとんだ記録を期待いたします
鳥たちの甲子園、琵琶湖があつくなりそうですね
あつくなったら納涼しにいらしてくださいね