タラモサラダ
タラモサラダをいただきました
見た目も綺麗に、美味しゅうございました
この「タラモサラダ」っていう名前の語源。
タラコ+ジャガイモで「タラモ」だと思っていました
実は違うらしい。。。
ウィキペディアによりますと
ギリシャ、トルコ料理の魚卵を使用した料理のことらしいのです
知らなかった~
他の魚卵でもいいってことですね
でも他の卵ってなんだろ。。。
おすすめあれば教えてください
ヒトミに出会う
ローストビーフ
先日つくったローストビーフ
モモの一番内側の部位、ウチモモ(ウチヒラ)を使用しました
冷菜としてのローストビーフでしたので霜降りが強すぎると
脂肪のしつこさが口に残ってしまうのでモモの赤身の部位を
それでも綺麗な脂肪交雑が程よく入っていました(上写真左)
自宅では端っこの残った赤身の部位を
私はこちらの方が肉の味がガシガシ食べれるので好み
サーロインやバラはもちろん、外モモでは肉質が粗すぎて筋が邪魔することもありますし、ランプの部位などでは変に肉汁がしっとりしすぎてたよりない、適肉適所です
合わせるソースはどんなのがいいか。。。
色々と試しましたが肉本来の味を邪魔せずやさしくひき立てる
昆布とカツオベースのダシソースが一番でした
それをゼラチンで固めて食べやすくしました
肉って美味しー
旨イイ話
昨年の12月に放送された「旨イイ話」で
全員一致で旨イイを獲得した「マインズのハンバーグ」
我が家にやってきました
2ヶ月ぐらいかかったのかな、忘れたころにやってきました
今からだと5ヶ月かかるらしい。。。
旨イイものばかり食べている芸能人が絶賛するお味とは。。。
ふわっふわでジューシーなパテは甘みがあります
ソースは白ワインをベースにしたものでニンニク、塩がけっこうしっかりめ上の写真で送られてきたソースの8割くらいをかけたのですが半分くらいでちょうどパテの甘みとバランスがいい感じだったかも
そうかぁ~、テレビってすごい
芸能人絶賛のハンバーグ、真意は是非皆様の舌でお試しを
届くのは夏。。。
400年の香り
盆梅展に行ってきました
梅のいい香りが~
大河ドラマ「江」の題字を書かれた方の書も
江や三姉妹、お市もこの香りをかいだことでしょう
夜間ライトアップでさらに幻想的でシルエットが際立ちます
開催は3月10日まで、ライトアップも期間中されるそうです
是非皆さんもどうぞ