てぃだかんかん
昨晩は大好きなフィーユさんで沖縄さんしんライブ
ちゃんぷるーとオリオンさー
沖縄そばと泡盛さー
聞いたことのある沖縄音楽から古典のものまで、
三線の音が心地よく響き渡り、美味しい料理とともに沖縄満喫いたしました
三線の花が咲きました
いい肉
今日は29日でニクの日
毎日が肉の日みたいなもんですが、1月29日はいい肉の日
いい肉ってお高いものがいい肉の人もあれば、柔らかいのがいい肉だったり、
赤身の旨みたっぷりがいい肉だったり、安いのが(家計に)いい肉だったり(笑)
人それぞれだし、体調や空間など場面それぞれによって違うんでしょうね
こういうことはお肉に限らずどんな食べ物にとっても同じでしょうね
その中でも特に共通して思うことが、風景が思い浮かぶものって美味しいってこと
そのものが作られてる環境や景色、作っている人が思い浮かぶものって
からだが美味しいと感じるんでしょうね
いろいろな風景をひとつのお皿にのせたいと欲張りになり
近江の牛さんを、近江の稲わらの香りをのせて焼いてみました
そのお米で作られたお酒とともに
ほんと作ってくださった方々の顔が思い浮かび
美味しいものをありがとうございますって感謝の気持ちでいっぱいになりました
おとこは黙って
塊肉っ!
ガッっと焼いてザッと切ってガシガシっと食べて!
ちょっと火をいれすぎましたが旨みじゅわっと赤みの味わい、よしとしよう!
2015
随分と遅くなりましたが、あけましておめでとうございます(笑)
年があけてもう一か月たとうというところで本年最初のアップでございます
昨年は数えてみますと1年で66回の記事をアップしたようで
本年はそれ以上を目指していこうと思いますのでよろしくお願い致します
お正月は美味しいもんたべてゆっくりとさせていただきました
姪っ子と雪遊びなんかしたりして
本年もうまいもん食べてうまいもんお届けできるよう
日々精進で、健康第一で、愛情いっぱいですごしていきたいと思いますので
よろしくお願いいたします~