かっこええー!
本日も近江牛まんを販売いたしました!
多くのみなさんにお買い上げいただきありがとうございました!
最近は一度買っていただいたお客様が
また来ていただけるようになってきて
感謝感謝でございます!
また本日はていくさんがブログでも書かれていた
「戦国英雄コンテスト」が行われていました!
天気もあついくらいの快晴でよかったですね!
ということで、毎度のことながら
奥様に店番をタッチしてデジカメ片手に見に行きました
秀吉さんと猫さんを発見
かっこええー!すごい本格的です!
メイクをされた方もおられゲームから出てきたような現代風武将で
これまたかっちょええ~
歴女をチラっと見に行くと、
「そろそろ戻っておいで~」
おっっと、うちの肉女にはお見通しです。。。
観光客の方で近江牛まんを買いにこられた方からも
「(武将姿の人達を見て)こうやっていつもやってやぁるの?
すごいねぇ!ええねぇ!」と評判がかなりよかったです!
関係者の方々お疲れさまでした。
バタバタと・・・
ここ何日かなぜかバタバタとしております。。。
特になにがということもないんですけど。。。
こういう時のためにネタをストックしとかなくては
いけませんね
明日(10月31日)も近江牛まん販売いたします!
もう10月も終わり!?
年賀状やらもせまってきますね!
まぁほっこり牛まんでもいかがですか?
こんな内容で肉まん(憎まん)といてください
色づく前に。。。
デデーン!紅葉っていいですよね!
いつもの景色ががらっと色づき
寒さが増すなかでも出かけたくなります
↑↓の写真は昨年の永源寺にてでございます
ほかにも
や
こんな感じで綺麗でございました
こんなお地蔵さんもいたり。。。
もうすぐ(あと1ヶ月くらいかな。。)したら紅葉シーズンとなります
みなさんのおすすめの紅葉スポットはどちらですか
紅葉がきれいに見えるところや、人がすくない時間帯とか、、
近くの甘味処のおすすめもあれば紅葉前でもいっちゃいます(笑)
技術の進化
とうとうこんなところまできたらしいです
プロペラに指をはさむ心配はなくなりますが、
度胸試しでプロペラを指で止めることも、
「ワレワレハ、ウチュウジンダ」という定番の物まねも
出来なくなってしまいますね
ドラえもんのタケコプターもプロペラなしで
天使の輪みたいになるんじゃないでしょうか。。。
国土交通省は、ハイブリッド車や電気自動車に対して、
エンジン音に似た音を出す装置の設置を
義務付けることを決めたとのこと。
あまりにも走行音が静かすぎて歩行者が
車が近づいてる事に気がつかず
事故を起こすなど危険だかららしいです。。。
確かにプリウスなどよく見かけるようになってきて
走行音の静かさにはビックリします!
気づかずに危ない場合もあるでしょう。
でも、今まで開発者の方はよりスムーズに!より静かに!と
開発されてこられたんではないでしょうか?
「危ないから音つけましょう」ではなんだかなぁーです
なにか方法ないもんですかねぇ。。。
エンジン音はエンジン音でもマンガででてくる
未来の車みたいに「キュイーン」みたいな音とかは
どうでしょう?かっこいいと思う人が少ないかな。。。
アクアパッツァ
本日は奥様料理日記です(本日もですかね)
今回は食った食った~ではなく
キッチンで私がペンを持ち奥様の料理をメモしました
こまかい何gとかはございませんが
少しでもご参考にしていただければと思います
今回はこちら
「アクアパッツァ」でございます~
「あくあぱっつぁ???」
名前は?でしたが、魚や貝をトマトやオリーブで煮込んだ
イタリア料理だそうです
ではでは料理開始です(私はメモ開始)
・まず白身魚を用意します。(中くらいの大きさを1匹)
今回は「ぐち」 (「ぐじ」じゃありませんよ)
「ぐち」は関東では「いしもち」とよばれるニベ科のお魚だそうです
→魚の内臓とウロコを綺麗に取り除いて
塩をふって20分ほどおいておきます。
・その間にいっしょに入れる材料を準備しておきます
今回いれた材料は(☆材料は必須)
☆ニンニク 1かけらをつぶす
☆アンチョビ 2枚
☆鷹のつめ 1/2本
☆あさり 適量。砂抜きしておく
☆プチトマト 5~6個(大きいトマトでも良いが味の濃いもの)
☆オリーブの実 4~5粒(できれば黒のやつで種抜き)
☆フェンネル なければローリエなど香草があったらOK
☆ケイパー 大さじ1くらい
そのほかに今回は、かぶら・かぶらの葉・舞茸・パプリカ・カリフラワー
を入れましたが好みのものを入れてください。
・そんな準備をしながら20分たちましたら
魚の両面を強火でさっと焼きます
(旨みを閉じ込めるために)
・そしたら鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ
弱火で香りがするまで火をいれます。
ニンニクの香りがしてきたらアンチョビと鷹のつめを
入れます。
・次に先ほどの魚とあさりを入れ、
白ワイン(1/2カップくらい)をいれたら
鍋にふたをして蒸しやきにします。
・アサリが開いてきたら、トマト、オリーブの実、
フェンネル、ケイパー、その他の野菜を入れます。
(このときに、水分がすくないようだったら
コンソメを少し溶かしたスープをいれてもよい)
・ふたをして全体的に火がとおったら出来上がり
お味は、、、美味しいー
白身魚ならなんでもいけますし、
お鍋に好きな具材を入れていくだけなので
世の旦那様方・・・おすすめでございますよ
さらっと作って白ワインでもさらっとだせば
お小遣いアップ
・・・なんてことになれば私にもおすそわけを