展示替
すんごい台風でしたね
今は雨もやんでお月さんも見えてます
中秋の名月に見れてよかったです
団子は食べれてないけど。。。
さて、本日は曳山博物館に展示されている我ら孔雀山の展示替を行いました
詳しくはこちら→孔雀山展示替(白さんブログ)
皆さん曳山博物館に行かれたことございますか?
祭りのことがいろいろと展示されていて見ていてとても楽しいですよ
よく見ると小さいころの私の写真もちょこっと展示されてます
探してみてください
食う肉
本日は9月29日、「食う肉」の日
と、いうからではないですがお肉をいただきました
左がモモ肉、ランプという部分のお肉を塩麹で漬けたもの
赤身のジュワーっとした旨みが塩麹でひきたてられて
ロースなどのようにサシも少なめなのでいくらでもいけます
右はスネ肉、その中でも千本筋という部分
スネ肉というと、赤身の味が濃い部分ですが、スジが多く
ミンチや煮込みで使われるのが一般的
でもこの千本筋という部分はスネ肉の中でも独特の食感をもつ部位
タンのようにも見えますが、食べると独特の食感で肉の旨みがあふれます
なかなかお目にかかれないところを、あまりの端っこを少々いただきました
さぁ来月は10月29日(いーお肉)の日
その日までお肉を食べて元気いっぱい乗り切ろーっ(笑)
ピーチクパーチク
めずらしいものをいただきました
高級食材「ピータン」
冷奴の上にのっけていただきました
コクまろで美味しかったです
アジアンな食卓でいっしょにこちらもいただきました
エビアボカド生春巻き
パクチーが入っていてふわっとアジアンな香りがします
「ピータンってなに?何の卵?なんで黒いの?」
「パクチーっってコリアンダー?コレナンダー?」
ピータンとパクチーの話でピーチクパーチク言うとりました
ピーチクパーチクってなに?(笑)
幻の酒
幻の酒をいただきました
広島の竹原の方の地酒です
お味を例えるなら。。。
こんな感じ
すっきりとした青空のようで、海みたいに深くて、
なんだか懐かしくて、笑顔になるようなお味
また飲みたくなるお味(笑)
ありがとうございました