バラ
薔薇バラの記事が多いので私もバラの記事を
バラはバラでもお腹の肉、バラでなくて、バラ
バラ肉は脂がしっかりと入り、焼き肉屋さんではカルビなんかとしてだされることが多く、
ブリスケと言われる前バラの部分は脂が多いものの少し繊維が太くかためなので
うすくスライスして牛丼に使われたり、煮込み料理なんかに使われることが多い部位です
「おにくや食堂 Suehiro」でもランチメニューとしてこちら
近江牛のブリスケの部分を使った「近江牛丼」をご提供しております
脂の甘みとお肉の旨みでご飯がススムススム~の逸品です
この部位はこの料理が合う。。。と結構固定概念というか教科書通りにしてしまいがちです。
もちろん理にかなったことで美味しいのですが、新たな発見が見つけにくくなってしまいます。
そんなときにとある方から「ブリスケはしゃぶしゃぶで食べるのが一番!」ということを聞きびっくり
しゃぶしゃぶといえばロースやモモの中でも柔らかい部分で食べるのが常識というか教科書だったので、それを聞くまでは考えたこともありませんでした
実際にしてみると、、、
薄くスライスしたブリスケ
しゃぶしゃぶ
・・・・・・・・・うんめぇえええええええええええええええ
ロースなどと違い少し食感に歯ごたえがありますが
噛むほどに肉ニクしい味がじゅわっとあふれてきます
適材適所、適肉適所の新発見
ということで夜のコースでお出ししております
ひとくちづつですが三種類の部位を食べ比べしていただいてそれぞれ自分の好みを発見してみてください
バラのお話でした
Blues Avenue!
ボサノバナイト、ゴンチチライブ、ひなまつりライブとJazzを届けてきたNagahama Jazz Walk!の次回ライブ日程が決定しました
街中にもたくさんポスターが張り出されていますのでご存知の方も多いとは思いますが
次回は6月24日(日)に「Nagahama Blues Avenue」として「ブルース」がテーマ
昼にはストリートライブとして街中でライブが行われますし(¥0!)
夜には黒壁の洋屋さんにてライブが行われます
チケットは1000円
ドリンクやフードも会場内で販売され、笑いあり感動ありのブルースを聞きながら飲んで食べての楽しい一夜となりそうです
日時:6月24日(日) 18時半開場、19時開演~
場所:黒壁 カフェレストラン洋屋
入場料:1000円
詳細はこちら→Nagahama Jazz WalkのHP
チケットはチケット販売店(kokochiさん、キャラメルパパさん、黒壁インフォメーションセンター、文泉堂さんなど)でも購入可能です当店にもございますのでお気軽にお問合せください
しみわたる~
今年もまたまたいただきました
泉州の水なす
ほんとここのは美味しくていつもいつも有難くいただいております
瑞々しくてあっさりしてるけど深い~
冷酒でいきたいところですがまずはこいつで
瑞々しい水なす、脂ののったほっけ、身体に染み渡るルービー
かーっっっつ
うまいもんはうまいっ
大人になったもんだ
かっぺ
今日は一日いいお天気でしたね
今日も一日お疲れ様でございました
くーっっとビールでも飲みましょ
完熟トマトの冷製パスタをいただきました
カッペリーニを食べるイナカッペリーニ
ワインが飲みたくなるねぇ~っ(スコシノミマシタ)
右に写る杣人さんの燻製もついにストックがなくなりました
また買いに行かなければ!
食べれないと思うと余計に食べたくなります
フォー
タコスに続いてはこちらデス
フォーです
ビールのフライングは置いときまして、美味しくいただきました
鶏のダシがでていてあっさり深い~味になっておりました
フォー