モクモク :再び
テーマ:雑記
2008/06/12 12:32
タイトルだけご覧になり、スルーした方も多かったのではと思います。
そんな中、ご覧頂きありがとうございます。
そう、モクモクといえば燻製。クセになる美味しさ。
前日の天気予報は傘マーク。休みと言えど雨の日ほど暇なことはない。
燻製の達人になるべく練習に励むことにしました。って言ってますが、本日も食べるのが主体(笑)です。
食材はチキン
チキンと言えば鳥宗さん。(看板の風見鶏は素敵です)
裁きたてのいいムネ肉・もも肉をゲット。
ボイル後、モクモクすること2時間。
スモークチキンの出来上がり。
ついでにベーコンもモクモク。
日持ちし、いろんな料理に使えるのが素敵です。
(おやじさん、目の毒になってすいません)
燻製は殺菌効果があり保存食にする手段であるが、昔の日本家屋もいろりやかまどで燻されていた。
古民家の木材が何百年も腐らないことからもわかるように、木材は、煙で燻すことによって長持ちするのです。
煙が木の細かな繊維に入り込み、殺菌や防虫効果のほか、木の粘りや強度を出す樹液を守るんだろう。
モクモクするダンボール燻製器を見ながら、今日も未来に想いをよせた。
この燻製技術が今の住宅に転換できたらいいなぁ。
長浜 湖北 新築 リフォーム 設計 施工 工務店 二世帯 土地 不動産 のことなら シークホーム
そんな中、ご覧頂きありがとうございます。
そう、モクモクといえば燻製。クセになる美味しさ。
前日の天気予報は傘マーク。休みと言えど雨の日ほど暇なことはない。
燻製の達人になるべく練習に励むことにしました。って言ってますが、本日も食べるのが主体(笑)です。
食材はチキン
チキンと言えば鳥宗さん。(看板の風見鶏は素敵です)
裁きたてのいいムネ肉・もも肉をゲット。
ボイル後、モクモクすること2時間。
スモークチキンの出来上がり。
ついでにベーコンもモクモク。
日持ちし、いろんな料理に使えるのが素敵です。
(おやじさん、目の毒になってすいません)
燻製は殺菌効果があり保存食にする手段であるが、昔の日本家屋もいろりやかまどで燻されていた。
古民家の木材が何百年も腐らないことからもわかるように、木材は、煙で燻すことによって長持ちするのです。
煙が木の細かな繊維に入り込み、殺菌や防虫効果のほか、木の粘りや強度を出す樹液を守るんだろう。
モクモクするダンボール燻製器を見ながら、今日も未来に想いをよせた。
この燻製技術が今の住宅に転換できたらいいなぁ。
長浜 湖北 新築 リフォーム 設計 施工 工務店 二世帯 土地 不動産 のことなら シークホーム