おひつ
テーマ:ブログ
2008/04/27 08:20
おひつ到~着!
先日、 『 Tossan、おひつでご飯はうまいぞぉ。 』 って業界の大先輩からの一言。
とにかくおいしいご飯が大好きで、『おひつはいい』と力説。
どのように使用しているのかと聞くと、
朝、まずガス釜で炊き上げる。
底に出来るおこげが旨~い。(そういや最近、おこげは食べたことが無い)
夜は冷めたご飯をおひつごと電子レンジでチン!
炊き立てのような美味しさが復活。
電子ジャーで半日たったご飯と比べもんにならんおいしさだそうだ。
おひつで食べた~いっ!
すぐさまネットで検索開始・・・とりあえず安いので・・・あったあった・・・
約3,000円也。
カートに入れて購入っす。
そして昨日、到~着となったわけです
電子炊飯ジャーのわたしんちではおこげは無理でも、夕飯のあのカピカピ感、もしくは
あの電子レンジ+ラップのベタベタ感からの脱却っだはっはっは!
取扱い説明書でふむふむ。
なんと最初は水に浸け(2時間)アクを抜いてからの陰干しとしての使用がお勧めとなっている
ガーン!『今日は無理』
では明日、以降のブログでまた!
先日、 『 Tossan、おひつでご飯はうまいぞぉ。 』 って業界の大先輩からの一言。
とにかくおいしいご飯が大好きで、『おひつはいい』と力説。
どのように使用しているのかと聞くと、
朝、まずガス釜で炊き上げる。
底に出来るおこげが旨~い。(そういや最近、おこげは食べたことが無い)
夜は冷めたご飯をおひつごと電子レンジでチン!
炊き立てのような美味しさが復活。
電子ジャーで半日たったご飯と比べもんにならんおいしさだそうだ。
おひつで食べた~いっ!
すぐさまネットで検索開始・・・とりあえず安いので・・・あったあった・・・
約3,000円也。
カートに入れて購入っす。
そして昨日、到~着となったわけです
電子炊飯ジャーのわたしんちではおこげは無理でも、夕飯のあのカピカピ感、もしくは
あの電子レンジ+ラップのベタベタ感からの脱却っだはっはっは!
取扱い説明書でふむふむ。
なんと最初は水に浸け(2時間)アクを抜いてからの陰干しとしての使用がお勧めとなっている
ガーン!『今日は無理』
では明日、以降のブログでまた!