スモーク :
テーマ:ブログ
2008/05/22 08:36
さあ、いよいよ燻製の本格的作業に入ります。
忙しい一日の始まりです、朝は6時起床!(仕事より早っ)
まずは一週間前に漬け込んでおいたロース肉を塩抜きした後、さらしに巻きタコ糸で縛り上げます。
おおっ ボンレス、ボンレス
バラ肉(ベーコン用)はそのままで日陰で2時間ほど乾燥。
なにやら外では「カーカー」と鳴く声が・・・
ちょっと心配になり100均の食卓用ネット×2で虫&カラス避け。
そして先週、作っておいた自作ダンボールスモーク器の登場です。
こんな感じで中にセット。(今回はゆで卵や鶏肉も一緒にスモーク!)
スモークチップが煙を出します。
ご近所の方々すいません。モクモク煙です。
うちでは洗濯物とベーダーちゃんがスモークされちゃいました!
ロースハムは1時間ほどスモーク(ベーコンはなんと6時間)。
こんな感じで色がつきます。なんかおいしそ~でしょ?
このあと70~75℃でボイルを行い、少し冷まして完成。
結構、お手間入りです。
この続きは明日
忙しい一日の始まりです、朝は6時起床!(仕事より早っ)
まずは一週間前に漬け込んでおいたロース肉を塩抜きした後、さらしに巻きタコ糸で縛り上げます。
おおっ ボンレス、ボンレス
バラ肉(ベーコン用)はそのままで日陰で2時間ほど乾燥。
なにやら外では「カーカー」と鳴く声が・・・
ちょっと心配になり100均の食卓用ネット×2で虫&カラス避け。
そして先週、作っておいた自作ダンボールスモーク器の登場です。
こんな感じで中にセット。(今回はゆで卵や鶏肉も一緒にスモーク!)
スモークチップが煙を出します。
ご近所の方々すいません。モクモク煙です。
うちでは洗濯物とベーダーちゃんがスモークされちゃいました!
ロースハムは1時間ほどスモーク(ベーコンはなんと6時間)。
こんな感じで色がつきます。なんかおいしそ~でしょ?
このあと70~75℃でボイルを行い、少し冷まして完成。
結構、お手間入りです。
この続きは明日