ダンボールで
テーマ:ブログ
2008/05/15 00:05
ぎっくり腰により、私の休日はめっきりと暇となった。
ゴルフコンペが悔やまれる
外には出歩くほど腰の具合も良くないし・・・
そこであこがれの燻製料理にチャレンジ!
まずは食材
ベーコン用に豚肉バラ1kg ロースハム用に豚肉ロース1kgを用意
いずれも血抜きのため粗塩をすり込みチャック付ビニール袋で一晩冷蔵庫へ。
食材の工程には時間が必要です。あとは冷蔵庫さんに任せておくおいて、
ダンボールで自家製燻製器具を作成!
ちょっと大きめのダンボールで大型の燻製器を作り上げました。
なんやただの箱なやいか。って思われるでしょ!
そう、ただの箱です。
燻製にはただ箱があればいいんです。
明日、お肉をピックル液(水、パセリ、セロリ、塩、黒胡椒を焚き上げたダシ)に浸し一週間かけ熟成(けっこう時間がかかります)させます。
これで下ごしらえはOK、来週はいよいよ燻製に挑戦です!
おいしいベーコンとロースハムになりますように・・・
スモークチーズやナッツは下ごしらえなしなのでこちらもお楽しみに・・・
ゴルフコンペが悔やまれる
外には出歩くほど腰の具合も良くないし・・・
そこであこがれの燻製料理にチャレンジ!
まずは食材
ベーコン用に豚肉バラ1kg ロースハム用に豚肉ロース1kgを用意
いずれも血抜きのため粗塩をすり込みチャック付ビニール袋で一晩冷蔵庫へ。
食材の工程には時間が必要です。あとは冷蔵庫さんに任せておくおいて、
ダンボールで自家製燻製器具を作成!
ちょっと大きめのダンボールで大型の燻製器を作り上げました。
なんやただの箱なやいか。って思われるでしょ!
そう、ただの箱です。
燻製にはただ箱があればいいんです。
明日、お肉をピックル液(水、パセリ、セロリ、塩、黒胡椒を焚き上げたダシ)に浸し一週間かけ熟成(けっこう時間がかかります)させます。
これで下ごしらえはOK、来週はいよいよ燻製に挑戦です!
おいしいベーコンとロースハムになりますように・・・
スモークチーズやナッツは下ごしらえなしなのでこちらもお楽しみに・・・