PBC研修 : おまけ
BPC研修&コンテスト、3日目の夕刻にはすべての入賞者のプレゼン発表が完了しました。
誰が優勝したかはなど気になるところですが、3月の全国大会まで発表はお預けです。順位も大切でしょうが、この研修に参加した充実感・達成感で、そこんところはどうでもいい気もいたします。
福井にお帰りになる清川さんをお誘いしまして、浜松での最後の仕事をしてきました(笑)。
浜松駅からまた少し歩きまして・・・
するとこんな行列です・・・
行きのタクシーで事前リサーチをしておきました、浜松餃子の「むつぎく」さんへ潜入レポートです。
列をなして順番を待ちましたが、店内の回転も早いのか20分ほどで中へ。
もちろん注文したのは、「餃子」です!
丸い円を描いた餃子&モヤシに特徴がありますね。
皮はパリッと、中身はジューシィー。
醤油&ラー油で頂きましたが、醤油の味が絶妙に美味しかったなぁ~。
皮のしなやかさも、私が頂く普段のものとは違いがあるような気がしました。
この日は研修の疲れのせいでしょうか、ビールがやけに旨くよく回ります(笑)。
浜松餃子は5年ほど前、TVのご当地グルメなんかで紹介されたのが全国的に有名になっていったきっかけだそうです。
伝統的な歴史といってもそれほどなく、短期間で全国的に有名になりました。
このようなしかけの中心になって行ったのが「浜松餃子学会」だそうです。
この団体は、ボランティア団体であるといいますからビックリしました。
きっと餃子大好きな、とても情熱を持った人がいるんでしょうね~。
浜松研修の旅、やっとこ終わりです(笑)。