奴:
日中は暑いですねー、この時期に恋い焦がれる冷奴(ちょっと大げさですか) 。
中でも男前豆腐は、顔カタチも男前です。
最近のマイブームは男前豆腐に限らず、カツオ白だし+醤油で食べる冷奴。
旨いっす!
ごはんのおかずから晩酌のあてまで、これさえあればとても幸せな気分になれます。
ちなみに奴(やっこ)とは、武家で働いた身分の低い者を「家つ子」(やつこ)と呼んだのが語源だそうです。
紋所が、「釘抜紋」と呼ばれる紋でありまして、
現在の釘抜きやバールとは違い、むかしのものは◇形をした座金とテコのふたつからなり、座金の穴にテコを入れて釘を抜いたそうであります。
職人っぽい、かっこいい紋所です。
この紋所から、食材を大きめの立方体に切ることを「奴に切る」と表現するようになり、 「冷奴」は豆腐を奴に切って食べることからその名とになったそうであります。(Wikipediaより抜粋)
よって建築業の私には冷奴が似合うわけですかねー(笑)。
しかしながらお気に入りの男前豆腐の丸さは、四角い冷奴とは言いがたくなります(笑)。
ちなみに我が家の家紋はこちら。
丸い豆腐を家族5人前 並べますと・・・
やっぱり似合いますね、しかも庶民的な感じが我が家に・・・(笑)。
長浜 湖北 新築 リフォーム 設計 施工 工務店 二世帯 土地 不動産 戸建て コブログ 住宅のことなら シークホーム