スモークなクリスマス :
先日制作いたしました スモーク缶 ですが、作り終えますとすぐに使いたくなるのが世の常でございます。
今回はロースビーフのスモーク、スモークサーモンにチャレンジです。
モモ肉に塩、ブラックペパー、ハーブ各種で下味をつけ冷蔵庫で熟成4日ほど。
サーモンはセミュール液で漬け込みます。
※セミュール液とは・・・水0.6リットルに三温糖30グラム、粗塩100グラム、粒コショウ、ローリエ、バジルなどのお好みのハーブとスパイスを入れ5分間沸騰させた液を作ります。熱が冷めたら鮭を入れ10時間ほど漬け込みます。
スモーク当日はまず塩抜きからです。
ボールに水を入れ常時少量の水を流しもって行います。
お肉は2時間ほどでいい塩加減(身を切って焼いて味見をします)となりましたが、サーモンはもう一時間延長し3時間といたしました。このときの塩加減は少し物足りないくらいでちょうど良くなります。
お肉は表面を焼き肉の旨みをまず封じ込めます。
そのあと表面を乾かします
サーモンも風乾いたしますが、猫やカラスには要注意でございます。
この風乾の作業は2時間ほど。
表面の水分がありますと上手く煙がつきません。
そしていよいよスモーク缶の登場。
我ながら素晴らしい出来です~。
今回はスモークウッドを使用します。
温燻と冷燻がございまして、ベーコンなどは75℃前後の温燻といたしますが、スモークサーモンの場合は冷燻といたします。(ビーフは温燻としたかったのですが・・・後で別途、火を入れました)。
スモークウッドは一端火をつけますとそのまま放置できるところが簡単。
10cmで3時間は燃え続けますのでラクラク手間いらず。
冷燻は25℃以下で温度を保たないといけませんので、スモークサーモンなどは冬季限定で夏場はできない代物です。
そして出来上がったのこちら。。。
スモークサーモンのマリネ。
燻製を行うことで魚の臭みを消し去り、みごと美味しいスモークサーモンとなりました!
超、美味しく仕上がりましたよん。
スモーク風味としたローストビーフは油甚さんところの「ゆずの囁き」で頂きました。
こちらもポン酢との相性がピッタリ、美味しいく出来上がりました。
癖になるポン酢ですヮ~。
さあ、皆さんもスモークに挑戦してはいかがでしょうか。
このスモーク缶は神田板金さんで販売予定?!ですので、オレンジあみさんへお問合せくださいませ(笑)。
えっ、販売してないって、笑。
我が家の3人の子供達は、ご馳走にケーキに大満足。
私はまたもや一回り大きくなったかも・・・(笑)。
HAPPY BIRTHDAY & MERRY CHRISTMAS !
でございました~。
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点検 :
お引渡をさせていただいてから5年が経ちます、お施主様宅へ訪問いたしました。
当社ではお引渡しから1ヶ月、3ヶ月、半年、1年、2年、5年、10年、20年、30年の無償点検を行っております。(もちろん不具合などがあれ随時受け付け)
このような点検手帳のチェックリストを使い点検していきます。
外壁や基礎の状態、配水管、異常なし!
床下などを点検し、水漏れ白蟻、異常なし!
もちろん内部も拝見いたしましたが異常なし。
たいへん綺麗にお住まいくださいましてありがとうございます。
大切にお使いくだってることが、私たちにとってとても嬉しいことです。
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日曜板金 :
以前購入したせんべいの缶、捨てるにはもったいないので少し手を加え活用してやることにしました。
♪ でっきるかな、でっきるかな・・・♪ ってな鼻歌を交えながら・・・
100均やホームセンターなどで材料をそろえます。
まずは蓋に穴を開けます。
ホームセンターで購入した取っ手(200円くらい)に普通は裏から付属のネジで留めますが、輪のついたネジで留めます。
表からは・・・
裏からは、輪っか付きビスで固定。
さらに缶の側面に穴を空けていきます。
このとき電動ドライバーがありますととても便利に働いてくれます。
続いては缶の底部をチョキチョキ
少し切れ味が悪くなった100均のキッチンバサミを使います。
この仕事は、オレンジあみさんは波平さんにお任せのほうが上手く出来ることでしょう(当たり前ですね)。
側面もチョキチョキ
切った小口が危ないので、ぐるりとペンチで折り曲げてもいいと思います。
100均のタッパーの蓋を活用し、開口部の蓋を作ります。
これは缶の中をよく見えるようにするためです。
そして最後にねじ山が切ってある棒(ホームセンターで切断済み)を通しボルトで固定。
このねじ山が切ってある棒は、1m200円程。25cm4本とりまして、ワンカット30円でやってくれます。
そして完成したのがこちら。
お手製、モクモク燻製器 「スモーカン」 !
これで少しくたびれたダンボスモーカーとはお別れです。
このスモーカー、蓋の輪にはお肉を吊り下げられまして、先ほどの棒には網を乗せることが可能です。
さあ皆さん、こうして数百円でこのスモーカンを作ってみませんか?
えっ?
一灯缶が無い?
買ったほうが早い?
そしてもっときれい?
そんなことは・・・、言いあいっこ無しですよ、無し(笑)。
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てらす :
ほんと朝夕、キーンと寒くなってきました。
ここ一ヶ月の間で多くの受注を頂いている工事はこちら。
そうテラス工事です。
こちらは施工途中ですがサンルームタイプになっており、天候もしぐれ、洗濯物が乾かないこの時期にピッタリの商品です。
雨風を気にしなくても干せるところが、家事ストレス解消に繋がります。
もちろん物置として、自転車なども仕舞えます。
また、囲いの無いタイプは分別ゴミの設置場所となります。(臭いがこもらないように)
このようなテラス、まさに毎日の大変な家事を、「照らす」って感じに思えてきます。
えっ、私だけ・・・でしたかね(笑)
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朝起きますとケロリ :
この時期、忘年会が続く今日この頃、肝臓への負担が多くなります。
飲まなきゃいいんでしょうが、そういう訳には参りません。
そこで今回もこちらの力をお借りいたしまして・・・
酒豪ぞろいのコブログオフ会へ、ソロリと。
みなさん飲むわ、飲む飲む。
用意いたしました、2升のお酒は全部ゴクリ。
お料理のほうも・・・
多種多様なお料理をペロリ。
そしてこちらのおお○さんは・・・
Zzzzz---っと、コロリ。
みなさん様々な職種や年齢、そしていろんなスタンスでブログをお書きの一同が会するのがコブログのオフ会です。
ネットというインフラを使ったコミニュケーションではありますが、コメントを打ったり返したりと人間味溢れるコミュニティーが知らず知らずのうちに形成されおります、従ってこうしたオフ会はとっても盛り上がる結果になるんでしょうね~。
言うなれば、トロ~リとした雰囲気でしょうか。
今回も至らぬ幹事をさせていただきました。またもや酒が無くなるという失態をいたしまして・・・
こうなれば次回は酒蔵に乗り込み、ゴッソリと蔵ごといきますかね、笑。
ええっと、「永世幹事」って誰かが言っていたような・・・
ってことは、このブログ・・・
止められへんやん。
まあ皆さんと共々、行けるところまで書き続けますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
ペコリ。
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