燻製ベーコン :

テーマ:ブログ

昨日は燻製の日でございました。

おいしいベーコンの作り方をご紹介いたします。

 

朝一番、先週漬け込んでおきました肉を、まずは塩抜き。

水でさらすこと4時間が必要なので、また、ふとんの中へと戻りまして、Zzzz---。

 

塩加減はこの塩抜きで決まります。

(以前、少し塩辛いベーコンとなりましたので今回は少し塩を控えめに仕込んでおります。)

少し肉を切って焼き、塩加減の試食。

程よい塩加減となりまして・・・風乾(スモークがつきやすくいたします)。

カラスにやられないよう気をつけながら半時間。

 

いつものダンボスモーカーを使いまして2時間ほど燻します。

(もちろん市販のスモーカーや、このような大型ダンボールでも可)。

ガスバーナーと木のチップで温燻と言われる燻製方法です。

チョロ火で燻製を始めます。

室温70℃ほどをキープ。

熱くなりすぎると肉が硬くなりますので温度管理は少し注意が必要です。

 

さらに温水70℃で1時間程ボイルいたしまして、出来上がったベーコンがこちら。

美味しそうな色艶です。

出来上がってすぐより、一端冷ました翌日のほうが美味しくいただけます。

 

でも待ちきれません(笑)。

切ってみますと・・・

無添加手作りベーコンの出来あがり。

手間暇かかりますが、それ以上の美味しさ、楽しみが待ってますよ~。

 

そのままでも美味しいですが、少しあぶってレモンを搾りビールのおつまみに・・・

ワインにもあいそうです~。

 

これぞ、くんせになりそうな味です、バンザーイ、バンザーイ。

皆さんもご家庭でどうぞお試しあれ。 

 

 

 

 

 

長浜 新築 長浜リフォーム 長浜設計 長浜土地 長浜不動産 長浜戸建て 長浜コブログ 住宅のことなら シークホーム

プロフィール

tossan

滋賀は長浜で工務店を経営しております。
日々の事たくさん。
遊びの事もりだくさん。
仕事の話ちょっぴり。
いつものとりとめもない日記を更新して行きますっ。

シーク建設 株式会社

 〒526-0021 長浜市中山町2-12
 TEL(0749)68-0890
 FAX(0749)68-0891

 定休 : 水曜日

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/12      >>
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ブログランキング

総合ランキング
16位 / 1569人中 up
ジャンルランキング
13位 / 816人中 up
日記/一般

HTMLページへのリンク

このブログの読者

最近のコメント

最近のトラックバック

フリースペース

Toru maejima

バナーを作成





キーワードタグ
滋賀 長浜 湖北 彦根 米原 工務店 新築 リフォーム 設計 施工 工務店 シークホーム 二世帯 土地 不動産 土地選び 土地探し 土地 不動産 湖北 長浜市 価格 珪藻土 クロス 漆喰 珪藻 土 壁紙 diy 販売 外壁 施工 例 価格 塗り壁 左官 外断熱 工法 住宅 マンション 内断熱 家 木造 rc 外断熱 内 断熱 二重 通気 工法 工務店 新築 リフォーム 設計 施工 工務店 ハウス メーカー 工法 木造 屋根 外断熱 基礎 外断熱 木造 外断熱 土地価格 公示 価格 資産 価格 路線価格 坪 単価 土地 評価 実勢 価格 売買 価格 取得 取引 価格 全国 不動産 簡易 長浜 公示 価格 動向 土地 基準 価格 査定 滋賀 調査 情報 土地購入 月 ローン 購入 土地 税金 湖北 手続 不動産 諸費用 費用 確定申告 相談会 狭い 介護 住宅ローン 金利 控除 減税 シュミレーション 借り換え 比較 労働 金庫 低金利 審査 推移 計算 登記 売主 仲介