秘伝の餡:
長浜農高のイチョウ並木はすこーしではありますが色づき始めております。
秋ももう半ばといった感じがいたします、今日この頃。
そう、昨日はYEGでの取り組み権兵衛もちの餡づくりでした。
田村の権兵衛さんの子孫ご当家より、秘伝の技があるということで餡づくりにご参加いただきました。
申し訳ございませんが、ネットで公開することはできません。
これぞ「秘伝の技」が餡にもあったとは!
昨日はここまで。
おいしーい餡が作れました。
むっちゃ美味しかったです。
そして権兵衛もちの云われ書き作り。
いよいよ、本日(PM)は餅をついて権兵衛もちを仕上げます。
50年に一度の多田幸寺さん、薬師如来御開帳にお供えに行って参ります。
皆様も長浜では最古といわれる薬師如来像、ご見学にいかれてはいかがでしょうか。
※田村町 県立文教短大の北隣、田村山の麓のお寺です。
薬師さん、あの美味しい餡を50年ごとのお目覚めで食べていらっしゃたんですね。
随分と昔から食いしんぼ・・・いやいやグルメだったんですね。
美味しいものを食べることは、長生きするコツかもしれません、(笑)。
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