収穫 :
我が家では『緑のカーテンプロジェクト』を推進中、
目的は夏の暑さ対策の一環ではありますが、副産物としてゴーヤの収穫が出来ました。
カピパラさんのご指南もあり、
表面のプツプツが尖りが丸くなって来たところが収穫時だそうです。
過去に一、二度食卓に上がったゴーヤはゴーヤチャンプルでした。
あの苦味がちょっと苦手感がありまして、ここ数年は食卓に上がる事はございませんでした。
そこで今回、家内が考え出した料理は、
ミニゴーヤ&オクラのシーチキンサラダ。
マヨネーズにすごくあいますね、ゴーヤ。。。
苦味がいいアクセントになります。
そして私からのリクエストで・・・
『豚キムチゴーヤ』
キムチの辛さとゴーヤの苦さで、うんまい。。。
ゴーヤ ススメの一品です!
※いづれもあまりゴーヤを入れすぎないのが、私のようなゴーヤ初心者にはいいかも・・・
ゴーヤの効能といえば、共役リノール酸が含まれており脂肪燃焼を促進する効果があります。
また、苦味成分であるモモルデシンは胃健効果があり ビタミンCも豊富、夏バテ防止にピッタリの夏野菜ですね。
緑のカーテンで環境にやさしく、
自家栽培で家計にやさしく、
そして身体にもやさしく。
見た目はブツブツだけど、中身はやさしいゴーヤ。
私の顔もドヤならぬ、ゴ‐ヤ顔に・・・(ナッテマヘンカ・・・、笑)
長浜市 注文住宅 新築 長浜リフォーム 長浜設計 長浜土地 長浜不動産 長浜戸建て 長浜コブログ
住宅のことなら シークホーム シーク建設