『えん・えん・えーん』
休日にまたも、モクモクっとしておりました。
スモークサーモンは、気温の低い冬にしかできない代物ですからね(笑)。
風乾(鮭の身を乾かし煙をつきやすくする作業)は冷蔵庫を使いました。
外に干す風乾と違いまして、猫や鳥に狙われる心配がなくなりまして安心の方法です。
今回スモークに使うチップは棒状のスモークウッドで、缶内部を暖めない冷燻向きです。
スモークウッドに火をつけまして後はほったらかし。
このタイプのスモークウッドは火持ちがいいので2.5時間は暇となりまして・・・。
では、ちょっと時間つぶしにお出かけ・・・
最近の台はにぎやかやな~。
この新しそうな台を打ったろ・・・
ちょっとかかったじゃん。
おお連チャンで来てもた。
おお、また来たか。
そろそろ帰らんとスモークが・・・
まだ来るの・・・
あれよあれよと、大連チャン・・・
この日の成果はこんな感じ。
半年、いや1年?ぶりのパチンコで、大炎上です・・・(笑)
かなりの時間、スモークはほったらかしになりましたが、美味しいスモークサーモンになってました。
酢飯にごま・しょうがにスモークサーモンで、『しゃけごはん』。
&
スモークサーモンマリネ。
もちろん気分的にアルコールもすすみ一人 ♪宴会♪ 状態です。
この日はとっても『煙・炎・宴』な、休日でございました~。
こんな日もあっても、えんじゃない(笑)。