イタダキモノ:
テーマ:YEG
2009/03/07 08:55
いただきモノです。
茶らくさんのイチゴ大福。
この季節美味しいですよね~。
お腹を満たすだけでなくブログネタとしてもありがたい(笑)。
最近、餅に興味がある私としては「大福」とはなんぞ?と思い調べてみますと・・・
餅はきめ細かくつかれているものを使い、餡の量は餅と同量以上であることが多いのが大福。
語源は大福餅は、腹持ちがよいことから腹太餅(はらぶともち)、大腹餅(だいふくもち)と呼ばれていたものが、吉字を使った大福餅に変化したという。
Wikipediaより
ついでに餅について閲覧をいろいろとしておりますと・・・
「餅に砂糖を混ぜておくと硬くなりにくい」 そうです。
なるほど、権兵衛もちの文献でも砂糖の配合について触れている記事もありました。
この配合などは美味しい餅作りのヒントとなるかもしれません。
連日連夜、がんばっております練習の風景です。
YEGの卒業例会では鼓笛隊以外にも見せ場があります。
三月は何かと忙しいですね~。
長浜 湖北 新築 リフォーム 設計 施工 工務店 二世帯 土地 不動産 戸建て 住宅のことなら シークホーム