一見さんお断り :
ちょっと金沢に出張です。
とある建物を見学してまいりました。
仕事の話は面白くありませんのでこのくらいにしておきまして・・・
金沢の友人と合流しまして片町へと繰り出し、新鮮な美味しいお魚を頂きました。
選りすぐりのお店に連れて行ってもらっているのだろうと思いますが、いつも金沢でははずれた事ががありません。
一軒目を後に、タクシーに乗り込み東へ向かうこと5分程度。
暗い夜道に友人に連れられて来てしましました。
細い路地です。
このような千本格子の趣のある建物が並びます。
そう、ここは浅野川に面した金沢主計町。
いわゆる茶屋町です。
もちろん一見さんお断りのお店、友人は「ここなら顔きくで」とお店に入っていきます。
古都金沢らしい落着いた店内に思わず「おおー」と軽く声をあげてしまいましたがな(笑)。
木造3階建て真壁造りのジュラクには、青や藤色が使われているところが城下町の繁栄のなごりでしょうか、古さの中に派手やかさを感じます。
店内は暗めのしつらえで、片町のおねいちゃんのいるゴチャゴチャした雰囲気とは全く違います。
久しぶりの友人との語らいでしたので「程よい」大人の空間です。
女将、それとアルバイトと言っていた金大の娘さんも、これまた「程よく」相槌しながら静かにお酌をしてくれます。
この「程よい」ってのが、何かと難しいものなんですが・・・
ブログのネタの提供も頂きました・・・(笑)。
桃屋のラー油、冷やっこ共に頂きました~。
以外にさくさくとした食感、やっこに絡んだラー油が旨い。
久しぶりの友人との再会、話も弾み深夜まで飲み語らいました。
そしてなんとなんと、友人にゴチになってしまいました~。
ありがとう!
持つべきものは「友」ですね~(笑)。
「見せるだけ見せといて、なんかないんかいっ!」 というあなたへ
ちゃんと女将さんに交渉してきましたよ、まさにタダでは帰りません(笑)。
本来、一見さんお断りのこのお店ですが、「シークホームのブログ見たよ」でご案内くださいます。
「月のしずく」
金沢市主計町3-19
076-262-5656
日・祝日休み 要予約
1年ぐらいは有効だと思われます。
見送る女将さんの写真を無理やり 撮らせて頂き、証拠の写真(笑)。
それと大切なことを先に言っときます、「私のツケは効きません!」
悪しからず(笑)。
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何心? :
細工寿司ってご存知ですか?
ご近所の和食・寿司・地鶏・一品料理、「海(KAI)」さん、夜の部の下見も ちゃっかりと終了しております(笑)。
「試しに作ったんで、お一つどうぞ」って奥様が運んできてくださいました。
つぶらな瞳のきつね君。
ちょっと怒ったふくろう君。
店主は、かなり発想豊かで 芸が細かな職人さん、惚れ惚れします。
そして、優雅に泳ぐ金魚君。
魚心あれば水心あり。
このようなちょっとしたサービスにお客さんは心惹かれるんですよね。
私もついついブログUPという、水心でお返し。
いや、水心なのか・・・
それとも、下心なのか・・・
まあ、どっちでもいいや、ともかくKAIさんご馳走様(笑)。
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お花見 :
湖北の桜もしっかりと咲いてきましたね。
もう皆さんお花見に行かれましたか?
私は夜のお花見です。
とはいえ、夜はまだまだ寒く室内から楽しませていただきました。
どこかで見たような風景でしょ(笑)。
ライトアップされた夜桜は、昼間のものとまた違った顔を見せてくれますね~。
室内からはこんな感じ。
美味しいお料理に夜桜、会話も弾み食も進みます(笑)。
この日は、「花も団子も・・・」楽しんできましたよ。
えっ、ウェルネス?
この時期はちょっと休憩ですよ。
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メロンパン :
川島ハイウェイオアシスへのお出かけ、実は楽しみにしていた美味しいパン屋さんがあります。
ホームドキッチン『こむぎ』さん。
こちらのメロンパンは超有名ですね。
次々と焼かれるメロンパンが、次々と売れていきます。
いえにもって帰って頂きました。(チンして美味しく頂きましたよ)
中身のメロン色にはビックリです。
こちらはプレミアムメロンパン。
富良野メロンの果汁を練り込んだ生地に、北海道産の練乳を使ったメロンクリームを包み込んだ、こだわりのメロンパンだそうです。
どちらも、『とっても美味しい』が共通事項でございました(笑)。
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スモークサーモン レシピ :
今年の冬に はまりましたスモークサーモン、何度かするうちにようやく調理法・調味料の分量など一定化して参りました。
そこで皆さまにも深い味わいのスモークサーモンを、是非チャレンジして頂きたくレシピとして公開させて頂きます。
えっ、要らないって。
まあまあ、そうおっしゃらずにお付き合いの程・・・(笑)。
ご興味がある方は、「永久保存版」としてブックマークしておいてくださいね。(ちょっと大げさ過ぎました、笑)
サーモンは基本的に晩秋からこの春先までが旬のスモークです。
この時期はサーモンが安く入手することが出来、何より気温が低い時期が最適だと考えます。
と言いますのも、燻し温度を20℃前後に保ちながら(温度を上げ過ぎない)、柔らかい仕上がりのサーモンを目指しますからです。
この春先なら少し寒い日を狙って行うといいと思います。もちろん少し身の引き締まった固めのスモークを目指す場合はこの限りではありません。
では音楽スタート♪
とはいうものの3分では到底できないのがスモークなんですがね(笑)。
準備 :
サーモン
三温糖 50g
塩 150g (塩は天然系の塩がおススメ)
スパイス 粒胡椒・・・少々
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・一つまみ
オールスパイス・・・少々
1リットルの水を沸騰させ砂糖・塩を入れた後、上記のスパイスを加えミュール液を作ります。
このミュール液が冷めてからサーモンを漬け込んで行きます。
必ず冷ましてください。
漬け込み :
漬け込みはチャック付きのフリーザーパックを使うことで、1リットルほどの少ないミュール液が有効に使えます。
漬け込みは冷蔵庫で10時間程度。
塩抜き :
ミュール液から取り出しまして塩抜きをいたします。
ボールに水をたらしながら流水で2時間少々。
水が直接サーモンに当らないように注意してください、直接当たりますと身が白くほぐれてきますので・・・。
塩抜きを終える際には、少し身を切り、焼くかレンジでチンするかで、塩加減を確かめます。
気持ち物足りないぐらいの塩加減がよろしいかと思われます。スモークしますと身も締まり少し辛くなりますので・・・
風乾 :
続いての工程は風乾。
燻した際に煙が付きやすくするために表面を乾かす行程です。
まず、キッチンペーパーで水分を取り除きます。
日陰での自然乾燥がよいかと思われますが、鳥や猫の心配をしなければなりませんので、私は冷蔵庫を使用いたします。
水を切ったサーモンを網などで浮かせ、冷蔵庫へポイっと3時間程度(もっと長くともよい)。
※スモークは保存食の一つです。まな板・包丁・網などは殺菌されたものをご使用ください。
燻製 :
いよいよ燻製です~。
事前にスモークウッドを日曜大工センターなどで入手しておいてくださいませ。
サーモンは冷燻と言われる手法ですので、温度が上がりにくい向かって右のスモークウッドがおススメです。
ゆっくりとスモークウッド燃やすにはこのようにタテて設置しましょう。
ゆっくりと燃え続け、消えることなく上手くいきます。
スモーカー内部にはサーモンの他にチーズなんかもついでにほり込んでスモーク。
スモークチーズは副産物としてはとても美味しく仕上がり、ビールのアテには最高です。
ではこれよりスモーク開始。
スモークサーモンは、可能であれば25℃までをキープしてください。
このような上に蓋がついている場合は、蓋をずらし開け煙を逃がしてやりながら内部温度の調整が可能です。
先ほどのウッドチップで1時間半、2本で3時間ほどスモークをいたしますと完成。
その間1・2回程度、内部のサーモンが汗をかきますので、少しキッチンペーパーで拭き取ることでサーモンにより煙がしっかりとつきます。
スモークの後出来上がったサーモンは、すぐに食してもよしですが、ラップに包んで冷凍庫へ。
少し時間を置いたほうがスモークが浸透し美味しくなります。
そして出来上がったスモークサーモンは、お野菜と共にマリネが最高ですね。
スモーク時に、温度をもう少し上げ少し固めの引き締まったサーモンも美味しいですけど、冷燻に徹することでしなやかな仕上がりのスモークサーモンが楽しめます。私的にとても大好きでございます。
一手間加えた食材スモークサーモン、とてもおいしゅうございます。
とにかく癖になるお味、皆さまも是非チャレンジしてみてください!
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