続:ヨーグルト
我が家のヨーグルト生活はまだまだ続いておりまして、
食しては作り、また食しては作る・・・
普通のヨーグルトをしっかりと堪能しましたので、ちょっと違うものも試してみたいところ・・・、
菌種にカスピ海ヨーグルトを買ってきました。
普通のヨーグルトの約倍の価格の高級品?!なんですね。
ビヨーンと粘りあるところが特徴でしょうか。
作り方は普通のヨーグルトより温度が低めの20℃~30℃、
夏場なら常温で出来るって事でしょうかね。
ネットでもこの器具で作っていらっしゃることを確認し、普通のヨーグルトと同じ製法で作ってみました。
出来ました、出来ました、粘りもよし。。。
普通のヨーグルトと比べると酸っぱさも少なくマイルドな感じが、カスピ海ヨーグルトの特徴でしょうか。
美味しいことも去ることながら、
この粘り作用ESPは、整腸作用・アトピー皮膚炎の抑制・免疫賦活作用・血中コレステロール値の改善・血糖値上昇抑制などがあるそうです。
今までは買うものだという概念を持ってましたが、
ヨーグルトは作るもんなんですね。。。
もっと早くから知っておけば良かったなぁ~。
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