大晦日はお餅つき
テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/31 23:25
家(向かいの父の実家)で餅つきをしたのは、小学生の頃が最後だったか。
この後父親が農協の餅つき機を買った。
当時のはもち米を蒸せなかったので手間の掛ることこの上なく、1回使ってお仕舞い(笑)
でも我が家にはゴパンが来たので、今年はこれで餅をつくのだ!
と言う事で、会社の帰りにもち米を1升買って帰る。
よぉ判らんけど、きなこさんの日記によるともち米は前日に砥いでおくらしい。
なので、そうしよう…どうにも心に引っ掛かりがあるけど?
そう、何故か引っ掛かるので、念の為にもち米の重量を量っておく。
1.4kgが水を吸って1,7kgになってた。
レシピでは砥いで30分置くとあるが、それでもこれだけ水を吸うのだろうか?
取り敢えず1回目、3合(510g)と水300ccでトライ。
これは…ゲ○か?(笑)
よぉ判らんので、再度3合で水を10%減らして270ccでトライ。
あまり変わらない…ここで鏡餅を作ることを断念する。。。
右が1回目、左が2回目。
実は餅が出来るまでに1時間掛かるので、この間に買い物へ。
高月に入ると雪が舞ってる。。。
ここを曲がって目的地へ。
いつもの通り大女将が居てはりました。
大女将イチ押しの”しぼりたて”と”北国街道”。
今回も自分用ではないけど、運が良ければ北国街道の方はコップに半分程飲めるかもね(笑)
さて、3回目は2合(340g)なので水は200ccの処、一気に25%減らして150ccでトライ。
まだちょっと多い感じ?
4回目(最後)も2合で、水は30%減らして140cc。
おお~!やっぱこれが本来の姿やろ?
初めて餅がケースにペッチャリと貼り付かずに取れた(笑)
でも時すでに遅し(笑)
右が3回目、左が4回目。
と言うことで、もち米は一晩置くと1合あたり30cc水を吸うけど、30分では殆ど吸わない…という理解で良いのか?
やはりレシピ通りに作らなきゃ駄目ね。
「来年は鏡餅成功させよう」と言ったら、家内に「鬼も大笑いするわ!」と言われた。
まだ1年先の話だけど、明日になったら来年は来るのさ!
この後父親が農協の餅つき機を買った。
当時のはもち米を蒸せなかったので手間の掛ることこの上なく、1回使ってお仕舞い(笑)
でも我が家にはゴパンが来たので、今年はこれで餅をつくのだ!
と言う事で、会社の帰りにもち米を1升買って帰る。
よぉ判らんけど、きなこさんの日記によるともち米は前日に砥いでおくらしい。
なので、そうしよう…どうにも心に引っ掛かりがあるけど?
そう、何故か引っ掛かるので、念の為にもち米の重量を量っておく。
1.4kgが水を吸って1,7kgになってた。
レシピでは砥いで30分置くとあるが、それでもこれだけ水を吸うのだろうか?
取り敢えず1回目、3合(510g)と水300ccでトライ。
これは…ゲ○か?(笑)
よぉ判らんので、再度3合で水を10%減らして270ccでトライ。
あまり変わらない…ここで鏡餅を作ることを断念する。。。
右が1回目、左が2回目。
実は餅が出来るまでに1時間掛かるので、この間に買い物へ。
高月に入ると雪が舞ってる。。。
ここを曲がって目的地へ。
いつもの通り大女将が居てはりました。
大女将イチ押しの”しぼりたて”と”北国街道”。
今回も自分用ではないけど、運が良ければ北国街道の方はコップに半分程飲めるかもね(笑)
さて、3回目は2合(340g)なので水は200ccの処、一気に25%減らして150ccでトライ。
まだちょっと多い感じ?
4回目(最後)も2合で、水は30%減らして140cc。
おお~!やっぱこれが本来の姿やろ?
初めて餅がケースにペッチャリと貼り付かずに取れた(笑)
でも時すでに遅し(笑)
右が3回目、左が4回目。
と言うことで、もち米は一晩置くと1合あたり30cc水を吸うけど、30分では殆ど吸わない…という理解で良いのか?
やはりレシピ通りに作らなきゃ駄目ね。
「来年は鏡餅成功させよう」と言ったら、家内に「鬼も大笑いするわ!」と言われた。
まだ1年先の話だけど、明日になったら来年は来るのさ!
チーズフォンデュ
テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/22 18:32
何故か無性に食べたくなったので、金曜日の帰りに材料を買って帰る。
安いのをしっかり吟味してね(笑)
本格的にだとワインは白に赤を混ぜろとか、チーズはグリュイエールとエメンタールがこの割合で…とか結構うるさい。
でも所詮発祥は古くなった材料で作る郷土料理だから、気にしちゃいけない。
機材はこちら…10年以上前に買った安物だけど、何回使っただろ?
フランスパンが帰り道に無かったので、ゴパンで作る。
バターもスキムミルクも要らないんだね。
思いっきり簡単に済ませる為に、具は冷凍野菜とウインナー(笑)
本式では野菜は入れないと言うけど、それは単に土地柄でしょ?
使おうとすると、固形燃料が揮発してる!
エスビット使ってお昼に家族で囲む。
http://www.iizukaco.co.jp/products/esbit.html
少しだけアウトドアの気分(笑)
安いのをしっかり吟味してね(笑)
本格的にだとワインは白に赤を混ぜろとか、チーズはグリュイエールとエメンタールがこの割合で…とか結構うるさい。
でも所詮発祥は古くなった材料で作る郷土料理だから、気にしちゃいけない。
機材はこちら…10年以上前に買った安物だけど、何回使っただろ?
フランスパンが帰り道に無かったので、ゴパンで作る。
バターもスキムミルクも要らないんだね。
思いっきり簡単に済ませる為に、具は冷凍野菜とウインナー(笑)
本式では野菜は入れないと言うけど、それは単に土地柄でしょ?
使おうとすると、固形燃料が揮発してる!
エスビット使ってお昼に家族で囲む。
http://www.iizukaco.co.jp/products/esbit.html
少しだけアウトドアの気分(笑)
ケーキに挑戦!
テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/02 20:37
暫くこの話題が無かったので、飽きていると思われてるかも知れないけど、実は毎週焼いてる。
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)
ジャムタブレットパン
テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/26 01:36
2012年10月21日(日)
焼上り:23時
外気温:20度
主材料:小麦粉
レシピ:取説のメニューにはないけど、ジャムタブレットなるものがあり購入しておいたので、これを投入。
熱の掛かって融けたりするのは自動投入カップに入れられないらしい。
開始から13分でブザーが鳴るということが判ったので、このタイミングで手動で入れる。
制限時間の3分近くを掛けて、なるべくバラバラになるように入れたが、小麦と上手く混ざらない。
粒のまま残ってるのもある。
外に出たのは大抵融けてる。
でもこれがまた性質が悪くて、パンケースにこびりつくじゃないか。。。
出来としてはまあまあなんじゃないの?
前のチーズパンが残ってたんだけど、次男は確認せずに齧りついて違うと気が付いたらしい。
その後この新作にも手を出して胃袋に収まった(笑)
お試しのつもりで買った材料は早くもなくなりそうなのが出てきた。
つぎはア〇カ辺りでコストダウンを図ろうか。。。
焼上り:23時
外気温:20度
主材料:小麦粉
レシピ:取説のメニューにはないけど、ジャムタブレットなるものがあり購入しておいたので、これを投入。
熱の掛かって融けたりするのは自動投入カップに入れられないらしい。
開始から13分でブザーが鳴るということが判ったので、このタイミングで手動で入れる。
制限時間の3分近くを掛けて、なるべくバラバラになるように入れたが、小麦と上手く混ざらない。
粒のまま残ってるのもある。
外に出たのは大抵融けてる。
でもこれがまた性質が悪くて、パンケースにこびりつくじゃないか。。。
出来としてはまあまあなんじゃないの?
前のチーズパンが残ってたんだけど、次男は確認せずに齧りついて違うと気が付いたらしい。
その後この新作にも手を出して胃袋に収まった(笑)
お試しのつもりで買った材料は早くもなくなりそうなのが出てきた。
つぎはア〇カ辺りでコストダウンを図ろうか。。。
パンの出来具合
テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/21 16:26
テーマを再整理。
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。
2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。
2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
状態:問題無し、前述の通り。
2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。
2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。
2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
状態:何だか膨らみが少ない。
理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
味と香りは良好
2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
結構エエ加減なのか??
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。
2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。
2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
状態:問題無し、前述の通り。
2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。
2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。
2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
状態:何だか膨らみが少ない。
理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
味と香りは良好
2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
結構エエ加減なのか??
次はパン作り
テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/14 19:23
既にお持ちのご家庭も多いようですが、漸く我が家も導入。
購入動機は古米対策。
なので6月に買うつもりだったんだけど、ちょっと遅れた。
既に我が家の古米も、もうストッカーにある分のみなんだよね。
先ずは部品検め…多い(笑)
この小物群を入れる箱が欲しい。。。
消耗品は楽市で手に入った。
小麦グルテン200g(50g×4回分)賞味期限2013年3月28日…これはエエか。
ドライイースト33g(3g×11回分)賞味期限2013年10月…これくらいならなんとかなるか?
ショートニング220g(10g×22回分)賞味期限2013年5月21日…8ヶ月で22回と言う事は、3回/月!自信無い(笑)
持って帰る時に「ちゃんとデジタル秤でね!こういうのは精度が重要なんだよ!!」としつこく言われる…性格読まれてるか?(笑)
でもデジタル秤なんて無いのよ。
家内が結婚する前から使ってた、昔ながらので計量だね。
デジタルが必ずしも優れている訳でもないので、大丈夫でしょ。
最初だしあんな言われようだったので、いきなりオリジナリティを発揮するのは止めてレシピ通りに(笑)
勿論お米パン。
材料を準備してパンケースに入れる。
ショートニングの白いウンチみたいなのは笑える。
時間は7時に設定。
これを機会に生活習慣を改めて、休日はいつも早起きにしたいんだけどねぇ。。。
と言う事で、起きたら熱々のが出来てた。
ふっくら膨らんでるやん。
これが噂の羽の部分。
他のホームベーカリーを知らないので、こんなもんと思えばこんなもんでしょ。
ここで問題が発生。
上手く切れない(笑)
外側パリパリ、中はモッチリは良いんだけど、こんなんよぉ切りませんわ。。。
そもそも料理の趣味が無いので、そっち系の特殊技能は持ち合わせが無いのよ。
なのでもうブツ切り状態(笑)
さて、やっぱり後片付けが面倒だねぇ…と思ったら、小麦パンだともうちょっと楽なんだ(笑)
本当は月曜日の朝に焼いて1週間毎朝パンと言う予定だったんだけど、多分無理。
毎週日曜日の午後から焼くことにしよう。。。
購入動機は古米対策。
なので6月に買うつもりだったんだけど、ちょっと遅れた。
既に我が家の古米も、もうストッカーにある分のみなんだよね。
先ずは部品検め…多い(笑)
この小物群を入れる箱が欲しい。。。
消耗品は楽市で手に入った。
小麦グルテン200g(50g×4回分)賞味期限2013年3月28日…これはエエか。
ドライイースト33g(3g×11回分)賞味期限2013年10月…これくらいならなんとかなるか?
ショートニング220g(10g×22回分)賞味期限2013年5月21日…8ヶ月で22回と言う事は、3回/月!自信無い(笑)
持って帰る時に「ちゃんとデジタル秤でね!こういうのは精度が重要なんだよ!!」としつこく言われる…性格読まれてるか?(笑)
でもデジタル秤なんて無いのよ。
家内が結婚する前から使ってた、昔ながらので計量だね。
デジタルが必ずしも優れている訳でもないので、大丈夫でしょ。
最初だしあんな言われようだったので、いきなりオリジナリティを発揮するのは止めてレシピ通りに(笑)
勿論お米パン。
材料を準備してパンケースに入れる。
ショートニングの白いウンチみたいなのは笑える。
時間は7時に設定。
これを機会に生活習慣を改めて、休日はいつも早起きにしたいんだけどねぇ。。。
と言う事で、起きたら熱々のが出来てた。
ふっくら膨らんでるやん。
これが噂の羽の部分。
他のホームベーカリーを知らないので、こんなもんと思えばこんなもんでしょ。
ここで問題が発生。
上手く切れない(笑)
外側パリパリ、中はモッチリは良いんだけど、こんなんよぉ切りませんわ。。。
そもそも料理の趣味が無いので、そっち系の特殊技能は持ち合わせが無いのよ。
なのでもうブツ切り状態(笑)
さて、やっぱり後片付けが面倒だねぇ…と思ったら、小麦パンだともうちょっと楽なんだ(笑)
本当は月曜日の朝に焼いて1週間毎朝パンと言う予定だったんだけど、多分無理。
毎週日曜日の午後から焼くことにしよう。。。
休日も食べ過ぎか?
テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/13 19:13
土曜日は家内は実家に用があり、娘は午前中試験で次男は午後から塾に行くとか。
家族全員バラバラで、母親が暇を囲ってるので米原まで。
年に2回のイベント…私はあまり行かないけど、年寄りばかり(笑)
会場のど真ん中には太陽光パネル。
現在お金持ちの家はじゃんじゃん取り付けてるので、近所の電器屋さんも忙しいとか。
折角集めた税金を@42でお金持ちに還付するのは、富の再分配に反するんじゃないの?
と、貧乏人は僻んでおこう(笑)
笑ってる場合じゃなくて、ドイツみたいになったら困るんだけどね。
末端じゃなくて、根っこに使わなきゃ。。。
取り敢えず貰うもの貰って帰る。
買う物も無いしね…と言うか、壊れた時しか買わないからイベントされても需要が無い。
どうやって食べようか。。。
帰りにお昼をテイクアウト。
揃って出られないからね…持って帰るのは初めてね。
娘は肉が嫌いなんだけど(笑)
そう言やパックのご飯が余ってた…賞味期限をとうに過ぎたの(笑)
ホットサンドメーカーは私が最初に使ってしまったので、娘は作る気が失せたとか。
型が3枚あるので、せめて一通りは使おうよ。。。
と言う事でまた自分で作る。
貧乏人根性丸出しでグイグイ押し込んで作ったので密度は高い(笑)
中に具を入れるのを忘れたので、なんの変哲も無いのになった。
でも牛丼の大盛り食べたからもう入らない。。。
でも食べたらお腹壊すかも知れない(笑)
家族全員バラバラで、母親が暇を囲ってるので米原まで。
年に2回のイベント…私はあまり行かないけど、年寄りばかり(笑)
会場のど真ん中には太陽光パネル。
現在お金持ちの家はじゃんじゃん取り付けてるので、近所の電器屋さんも忙しいとか。
折角集めた税金を@42でお金持ちに還付するのは、富の再分配に反するんじゃないの?
と、貧乏人は僻んでおこう(笑)
笑ってる場合じゃなくて、ドイツみたいになったら困るんだけどね。
末端じゃなくて、根っこに使わなきゃ。。。
取り敢えず貰うもの貰って帰る。
買う物も無いしね…と言うか、壊れた時しか買わないからイベントされても需要が無い。
どうやって食べようか。。。
帰りにお昼をテイクアウト。
揃って出られないからね…持って帰るのは初めてね。
娘は肉が嫌いなんだけど(笑)
そう言やパックのご飯が余ってた…賞味期限をとうに過ぎたの(笑)
ホットサンドメーカーは私が最初に使ってしまったので、娘は作る気が失せたとか。
型が3枚あるので、せめて一通りは使おうよ。。。
と言う事でまた自分で作る。
貧乏人根性丸出しでグイグイ押し込んで作ったので密度は高い(笑)
中に具を入れるのを忘れたので、なんの変哲も無いのになった。
でも牛丼の大盛り食べたからもう入らない。。。
でも食べたらお腹壊すかも知れない(笑)
自分の手作りに期待!
テーマ:簡単ベーカリー
2012/09/22 21:59
娘を塾に迎えに行くので、ちょい早目に出ていつもの楽市へ。
娘は中々作る気にならへんみたいやし…いっちょ私が作るか!
と言う事で、ホットケーキミックス買いました。
出来合いの品なので、オリジナリティはゼロね(笑)
卵と牛乳でかき混ぜて、材料放り込んだら出来た。
200g×3袋のホットケーキミックス。
200gで7枚できた。
私が1枚、家内と娘で1枚、母親が2枚…残りの3枚は次男の胃袋へ。
次男よ、気が向いたらまたおさんどんしてやるよ。
娘は中々作る気にならへんみたいやし…いっちょ私が作るか!
と言う事で、ホットケーキミックス買いました。
出来合いの品なので、オリジナリティはゼロね(笑)
卵と牛乳でかき混ぜて、材料放り込んだら出来た。
200g×3袋のホットケーキミックス。
200gで7枚できた。
私が1枚、家内と娘で1枚、母親が2枚…残りの3枚は次男の胃袋へ。
次男よ、気が向いたらまたおさんどんしてやるよ。
娘の手作りに期待!
テーマ:簡単ベーカリー
2012/09/20 23:55
コブログの皆さんも何度も書かれていますが、私も先日某団体さんからカタログギフトを貰いました。
毎度何とかかんとか探してましたが、前回からもう貰う気になれるものが無い(笑)
今回も暫く放って置きましたが、何かの時に娘が「ワッフルを作りたい」とボソリと言ったのでこれに決定!
でも私には作ってくれへんやろなぁ。。。
でも善は急げで土曜日にインターネット経由で発注しましたが、稼働は火曜日から。
でも木曜日の今日に届いたのは偉い!…在庫どっさりか?
外観こんな感じ…アルミのダイキャスト製。
勿論中華製、日本商社仕入れ。
ワッフルの型はこんな感じで。
他にホットサンドと焼きおにぎりが出来るとか。
中身は貧相なもんですわ(笑)
ダイキャストのプレートも薄いし、熱のムラは多そうね。
価格相応と思える価値のある商品が見つからない。
と言いつつ、ことがあると自分もこれ使うんやろなぁ(笑)
毎度何とかかんとか探してましたが、前回からもう貰う気になれるものが無い(笑)
今回も暫く放って置きましたが、何かの時に娘が「ワッフルを作りたい」とボソリと言ったのでこれに決定!
でも私には作ってくれへんやろなぁ。。。
でも善は急げで土曜日にインターネット経由で発注しましたが、稼働は火曜日から。
でも木曜日の今日に届いたのは偉い!…在庫どっさりか?
外観こんな感じ…アルミのダイキャスト製。
勿論中華製、日本商社仕入れ。
ワッフルの型はこんな感じで。
他にホットサンドと焼きおにぎりが出来るとか。
中身は貧相なもんですわ(笑)
ダイキャストのプレートも薄いし、熱のムラは多そうね。
価格相応と思える価値のある商品が見つからない。
と言いつつ、ことがあると自分もこれ使うんやろなぁ(笑)