大晦日はお餅つき
テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/31 23:25
家(向かいの父の実家)で餅つきをしたのは、小学生の頃が最後だったか。
この後父親が農協の餅つき機を買った。
当時のはもち米を蒸せなかったので手間の掛ることこの上なく、1回使ってお仕舞い(笑)
でも我が家にはゴパンが来たので、今年はこれで餅をつくのだ!
と言う事で、会社の帰りにもち米を1升買って帰る。
よぉ判らんけど、きなこさんの日記によるともち米は前日に砥いでおくらしい。
なので、そうしよう…どうにも心に引っ掛かりがあるけど?
そう、何故か引っ掛かるので、念の為にもち米の重量を量っておく。
1.4kgが水を吸って1,7kgになってた。
レシピでは砥いで30分置くとあるが、それでもこれだけ水を吸うのだろうか?
取り敢えず1回目、3合(510g)と水300ccでトライ。
これは…ゲ○か?(笑)
よぉ判らんので、再度3合で水を10%減らして270ccでトライ。
あまり変わらない…ここで鏡餅を作ることを断念する。。。
右が1回目、左が2回目。
実は餅が出来るまでに1時間掛かるので、この間に買い物へ。
高月に入ると雪が舞ってる。。。
ここを曲がって目的地へ。
いつもの通り大女将が居てはりました。
大女将イチ押しの”しぼりたて”と”北国街道”。
今回も自分用ではないけど、運が良ければ北国街道の方はコップに半分程飲めるかもね(笑)
さて、3回目は2合(340g)なので水は200ccの処、一気に25%減らして150ccでトライ。
まだちょっと多い感じ?
4回目(最後)も2合で、水は30%減らして140cc。
おお~!やっぱこれが本来の姿やろ?
初めて餅がケースにペッチャリと貼り付かずに取れた(笑)
でも時すでに遅し(笑)
右が3回目、左が4回目。
と言うことで、もち米は一晩置くと1合あたり30cc水を吸うけど、30分では殆ど吸わない…という理解で良いのか?
やはりレシピ通りに作らなきゃ駄目ね。
「来年は鏡餅成功させよう」と言ったら、家内に「鬼も大笑いするわ!」と言われた。
まだ1年先の話だけど、明日になったら来年は来るのさ!
この後父親が農協の餅つき機を買った。
当時のはもち米を蒸せなかったので手間の掛ることこの上なく、1回使ってお仕舞い(笑)
でも我が家にはゴパンが来たので、今年はこれで餅をつくのだ!
と言う事で、会社の帰りにもち米を1升買って帰る。
よぉ判らんけど、きなこさんの日記によるともち米は前日に砥いでおくらしい。
なので、そうしよう…どうにも心に引っ掛かりがあるけど?
そう、何故か引っ掛かるので、念の為にもち米の重量を量っておく。
1.4kgが水を吸って1,7kgになってた。
レシピでは砥いで30分置くとあるが、それでもこれだけ水を吸うのだろうか?
取り敢えず1回目、3合(510g)と水300ccでトライ。
これは…ゲ○か?(笑)
よぉ判らんので、再度3合で水を10%減らして270ccでトライ。
あまり変わらない…ここで鏡餅を作ることを断念する。。。
右が1回目、左が2回目。
実は餅が出来るまでに1時間掛かるので、この間に買い物へ。
高月に入ると雪が舞ってる。。。
ここを曲がって目的地へ。
いつもの通り大女将が居てはりました。
大女将イチ押しの”しぼりたて”と”北国街道”。
今回も自分用ではないけど、運が良ければ北国街道の方はコップに半分程飲めるかもね(笑)
さて、3回目は2合(340g)なので水は200ccの処、一気に25%減らして150ccでトライ。
まだちょっと多い感じ?
4回目(最後)も2合で、水は30%減らして140cc。
おお~!やっぱこれが本来の姿やろ?
初めて餅がケースにペッチャリと貼り付かずに取れた(笑)
でも時すでに遅し(笑)
右が3回目、左が4回目。
と言うことで、もち米は一晩置くと1合あたり30cc水を吸うけど、30分では殆ど吸わない…という理解で良いのか?
やはりレシピ通りに作らなきゃ駄目ね。
「来年は鏡餅成功させよう」と言ったら、家内に「鬼も大笑いするわ!」と言われた。
まだ1年先の話だけど、明日になったら来年は来るのさ!
コメント
-
2012/12/31 23:30トライアルの手順&評価&実行はCLAYさんそのものだと強く感じます。
来年への飛躍を確信いたします。
どうぞよいお年をお迎え下さい。
下駄やのおじさん[Res]CLAY2012/12/31 23:50飛躍できれば良いのですが、年々悪くなるばかり。
本当に来年は良い年でありますように。
良いお年をお迎えください。
-
2012/12/31 23:31うちは面倒なのでスーパーでサトウのバックのミニ鏡餅にしました
280円
CLAYさん、今年一年お世話になりました
来年もまた飲みましょう!!
良いお年をお迎え下さい
あと30分で来年が来ます[Res]CLAY2012/12/31 23:52我が家も毎年それで数を揃えます。
でも最初の失敗した餅を見て家内に「一番安い@98の充填式鏡餅と一緒や!」と言われて大ショック!(笑)
また来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎えください。
-
2012/12/31 23:46餅米な。うちは2日前にかすんや。
ほやのに今年間違ごて3日前にかしてもたんやわ。
おばやん日にちもわからへんようになってもたがな・・
うちは来年から100均の買うかもしれへんわ。(笑)
[Res]CLAY2012/12/31 23:53家内に言わせると「@98のは鍋に入れるとすぐに崩れて形が無くなる」だそうです。
多分百均のも同じ。
くんさんと同じ@280のにしましょう(笑)
良いお年をお迎えください。
-
2013/01/01 07:45おめでとうございます
雪もなく、清々しい新年です
お寺の新年のお参りはないのですかぁ
おかがみさんは買って食べるお餅は一升だけ餅つき機で
ベーカリーでも出来るけど何回も邪魔くさくて(*_*)
今年は大活躍でしたねぇ
[Res]CLAY2013/01/01 23:52明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
お寺は最小限だけです(笑)
ほんと、ベーカリーで餅は最低限ですねぇ。
でも買い直すつもりもないし、このままですね。
-
☆シュガー☆2013/01/01 09:27うちもベーカリー派です。
そんなに食べないし。
CLAYさんの研究発表参考になりました。
次回はこのブログ参照で餅を作ってみたいと思います。[Res]CLAY2013/01/01 23:53明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
レシピ通りにやれば問題無い筈(笑)
それをオリジナリティ発揮してしまうので、こうなるんです。
今度はオコワ(米入り持ち)に挑戦しようと思います(笑)
-
2013/01/01 23:21明けましておめでとうございます。
暮れには木之本までお酒を買いにきてくださってありがあとうございました。
私はその時、ひたすら蔵でにごり酒を詰めておりました。
「あっ、そうや明日の正月ブログに載せるお地蔵さんの写真を撮りに行かなあかん」と車を出した時にお会いいたしました。
お声をかけてくださりありがとうございました。
ほんとCLAYさん、まめね。
きっと鏡餅のスペシャリストになるね、きっと。^^
今年もよろしくお願いいたします。[Res]CLAY2013/01/01 23:54明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
店から出た時に気付いて貰えたかと思ったんだけど、結構お忙しかった様子。
今度こそ自分の分買いに行きます(笑)
-
2013/01/02 22:50あけましておめでとうございます
今日楽市に行ったら売れ残りのサトウの鏡モチが300円でした(笑)
うちも餅は餅屋になり結構経ちました 30日に取りに行ったら 元職場のえらいさんが木之本から買いに来られてました
今年もよろしくお願いします[Res]CLAY2013/01/06 14:37コメント遅くなってすみません。
今年も宜しくお願いします。
寝正月してたら休みが終わってしまいました(笑)
明日から仕事だ。。。