ケーキに挑戦!
テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/02 20:37
暫くこの話題が無かったので、飽きていると思われてるかも知れないけど、実は毎週焼いてる。
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)
コメント
-
2012/12/02 20:49CLAYさんが作るとなんでも機械みたいに見える (笑)
美味しそうですやん(^。^)y-.。o○
これを機に お菓子作りにハマったりして(*^。^*)
赤目って何?[Res]CLAY2012/12/03 21:43やはり機械で作ると機械なりなんです。
ここから出してもうひと手間ってところまで行けないのがスボラなところ(笑)
-
2012/12/02 21:28美味しそう♪食べてみたい♪
↑
赤目。もしかして三温糖??[Res]CLAY2012/12/03 21:42それそれ!
精製度が低くて真っ白にならないので、子供の頃に赤目と教えて貰いました。
三温糖って名前は大人になってから聞いたので、自分の中では定着していないのよ。
-
2012/12/02 21:42
-
2012/12/02 21:52チョットはんみさんとこで修行すればよろずやCLAY工房のパテシエになれますよ・・・
やっぱり才能&マメさなんやろか?
遠い世界の人です!!
下駄やのおじさん[Res]CLAY2012/12/03 21:44本当にマメだったら、今頃手打ちで色々作ってます。
機械任せで時間掛けないからできてるだけで。。。
これ以上はちょっと無理です(笑)
-
2012/12/02 21:52CLAYさん、細身だからまだまだいっぱい食べても大丈夫です。
私が保証します!って説得力ない?笑[Res]CLAY2012/12/03 21:45ゆうこりんさんのスリムさに比べれは私なんてまだまだ。。。
スポーツするにはもう少し痩せた方が良いんですけどねぇ。
中々思い通りには行きません…この腹が(笑)
-
2012/12/03 00:08いよいよCLAYベーカリーの店やること決意??
とりあえずオフ会に一人一斤づつ焼いて来てね
えっと今のところ27斤ね[Res]CLAY2012/12/03 21:46出来上がった頃には最初のが干からびてそう(笑)
で、追加人員はないんですか?
メールから変わってない気がします。
-
2012/12/03 16:31私より遥かに上手
私の安物だから、旨く毎回できるとは限らない
ホットケーキミックスで作ったら、どうでしたか
きめは細かいでしょうねぇ
やってみようかな[Res]CLAY2012/12/03 21:48所詮プログラミングなので、出来にそう大差はない筈。
センサーとかがあるとちょっと違うかもだけど。
ばらつきは少ないと思いますよ。
-
2012/12/04 23:4427個は大変なんで抽選で5個くらいにしとこ(笑)
[Res]CLAY2012/12/05 23:381個焼いて27個に分けた方が早いんじゃないの?(笑)
こういうのはオッサンが作っても駄目なのよ、可愛い女の子でないとね!(笑)