パンの出来具合
テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/21 16:26
テーマを再整理。
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。
2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。
2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
状態:問題無し、前述の通り。
2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。
2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。
2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
状態:何だか膨らみが少ない。
理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
味と香りは良好
2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
結構エエ加減なのか??
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。
2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。
2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
状態:問題無し、前述の通り。
2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。
2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。
2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
状態:何だか膨らみが少ない。
理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
味と香りは良好
2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
結構エエ加減なのか??
コメント
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2012/10/21 17:01ふっくらおいしそうですねぇ
米粉パンうまく出来たんですねぇ
私失敗しました
ブルーベリーも入れて失敗
普通が一番でした
私のベーカリー安いから一応ご飯パンも出来るんだけど
上手く出来ると嬉しいですよね
[Res]CLAY2012/10/21 18:10これは生米から作れるので、そちらを使ってます。
何せ購入動機が古米対策なもので(笑)
でも小麦粉の方が後片付けの手間が少ないんですよねぇ。。。
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2012/10/21 17:08こんにちは。
「GOPAN]購入されたんですね。私も、前から購入したいなぁって思っているのですが、音が大きいって聞くもので・・・狭い家で使うと家族にも迷惑に・・・・なんて(^_^;)
気になるほど大きいものなんでしょうか?・・・
購入の参考にさせていただきたいので、使い心地をまたアップしていただけると嬉しいんですが・・・(^^)
[Res]CLAY2012/10/21 18:15かずかあちゃん、こんにちは。
音は前のが70dbで今回が65dbになってます。
70dbは電話の音くらいですが、音質が低いので感じ方は違います。
私は勝手口の離れた処に置いているので気づきませんが、割と大き目ですね。
でも生米を擂り潰す時の音なので、普通に小麦粉から作る時は他のベーカリーと同程度だと思います。
初めての機械なのでよく判りませんが、その筈(笑)
次男が気に入ったようなので、今は土日に2斤づつ焼いてます。
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2012/10/21 20:46米のパンはなんかずっしりと重い気がします
しかし、なんや理科の実験みたい[Res]CLAY2012/10/22 00:29そりゃだって、理科の実験のつもりだもん(笑)
機械がやってくれるから楽にできるけど、手でやると結構難しい気がするんですよ。
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2012/10/21 21:37エンジニア、いや、CLAYさんの匂いプンプンのパンとブログですね。何でもこなす稀なエンジニアだと思います!!
下駄やのおじさん[Res]CLAY2012/10/22 00:31エンジニアをやっていたのは遠い昔で、今はヘラヘラとやってます(笑)
これで全国に発信できるくらいの凄いメニューが出来ればなぁ…(笑)
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2012/10/22 08:31すごいさすがCLAYさん、試し過ぎ~パンみんなに配った?
いくらなんでも食べれないよね~
私はゴパン前の日に焼いて、
チーズフォンデュにして食べるのが一番好き![Res]CLAY2012/10/23 23:38実は次男が殊の外気に入ったので、どんどん食べてる。
昨日はおやつにと適当に取って咥えたのがチーズパンなので、そのまま食べて新作のジャム入りパンを食べ直してた(笑)