パンの出来具合
テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/21 16:26
テーマを再整理。
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。
2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。
2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
状態:問題無し、前述の通り。
2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。
2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。
2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
状態:何だか膨らみが少ない。
理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
味と香りは良好
2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
結構エエ加減なのか??
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。
2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。
2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
状態:問題無し、前述の通り。
2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。
2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。
2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
状態:何だか膨らみが少ない。
理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
味と香りは良好
2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
結構エエ加減なのか??