パンの出来具合

テーマ:簡単ベーカリー
 テーマを再整理。
ホームベーカリーが来たので、新しくトライしたものについての備忘録。
データ取りの記録なので、コメントは不要ね。

2012年10月12日(金)ゴパン到着。
副材料は全て事前に近所のスーパーで揃えてあったので、確認後トライ。

2012年10月12日(土)
焼上り:07時
外気温:20度
主材料:米
レシピ:取説通りのお米パン
 状態:問題無し、前述の通り。

2012年10月12日(土)
焼上り:16時
外気温:24度
主材料:小麦
レシピ:取説通りの小麦パン。但しスキムミルクではなくコンデンスミルクを使用。
 理由:私は脱脂粉乳よりも練乳の方が好きだ。
 状態:良好。小麦パンの方がパンケースを洗う手間が圧倒的に少ない。

VIMG_9977.JPG

2012年10月12日(土)
焼上り:22時
外気温:23度
主材料:小麦
レシピ:取説のチーズパン。
 状態:勝手口に置いてブザーが聞こえず。
    投入のタイミングをを逃して、そのまま焼きに入ってしまった。
    この後13日(日)にももう1個焼く。何れも良好。

2012年10月20日(土)
焼上り:07時
外気温:15度
主材料:米
レシピ:お米パンにシナモンを入れたらどうなるのかやってみた。
    分量判らないが、袋にパン1枚当たり2gと有るので3.5枚分の7gを小麦に混ぜた。
 状態:何だか膨らみが少ない。
    理由がシナモンなのか外気温なのかは不明。
    味と香りは良好

VIMG_9978.JPG

VP1020718.JPG

VP1020721.JPG

2012年10月21日(土)
焼上り:22時
外気温:20度
主材料:小麦
レシピ:先週失敗のチーズパン。
 状態:良好、チーズのバラけ具合も良い。
 備考:チーズ投入のタイミングは、スタートから13分(取説に記載有り)
    何と!ミルクを入れ忘れた…が特に問題無し。
    結構エエ加減なのか??

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CLAY

電気の全てがライフワーク!だが寄る年波か、マイコンの半田付けをする気力が無くなった。
ので、現在は若い頃できなかったアウトドアに傾倒中。
湖北の山々を愛犬チェリー(柴犬)とウロつく日々。

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