次はパン作り
テーマ:簡単ベーカリー
2012/10/14 19:23
既にお持ちのご家庭も多いようですが、漸く我が家も導入。
購入動機は古米対策。
なので6月に買うつもりだったんだけど、ちょっと遅れた。
既に我が家の古米も、もうストッカーにある分のみなんだよね。
先ずは部品検め…多い(笑)
この小物群を入れる箱が欲しい。。。
消耗品は楽市で手に入った。
小麦グルテン200g(50g×4回分)賞味期限2013年3月28日…これはエエか。
ドライイースト33g(3g×11回分)賞味期限2013年10月…これくらいならなんとかなるか?
ショートニング220g(10g×22回分)賞味期限2013年5月21日…8ヶ月で22回と言う事は、3回/月!自信無い(笑)
持って帰る時に「ちゃんとデジタル秤でね!こういうのは精度が重要なんだよ!!」としつこく言われる…性格読まれてるか?(笑)
でもデジタル秤なんて無いのよ。
家内が結婚する前から使ってた、昔ながらので計量だね。
デジタルが必ずしも優れている訳でもないので、大丈夫でしょ。
最初だしあんな言われようだったので、いきなりオリジナリティを発揮するのは止めてレシピ通りに(笑)
勿論お米パン。
材料を準備してパンケースに入れる。
ショートニングの白いウンチみたいなのは笑える。
時間は7時に設定。
これを機会に生活習慣を改めて、休日はいつも早起きにしたいんだけどねぇ。。。
と言う事で、起きたら熱々のが出来てた。
ふっくら膨らんでるやん。
これが噂の羽の部分。
他のホームベーカリーを知らないので、こんなもんと思えばこんなもんでしょ。
ここで問題が発生。
上手く切れない(笑)
外側パリパリ、中はモッチリは良いんだけど、こんなんよぉ切りませんわ。。。
そもそも料理の趣味が無いので、そっち系の特殊技能は持ち合わせが無いのよ。
なのでもうブツ切り状態(笑)
さて、やっぱり後片付けが面倒だねぇ…と思ったら、小麦パンだともうちょっと楽なんだ(笑)
本当は月曜日の朝に焼いて1週間毎朝パンと言う予定だったんだけど、多分無理。
毎週日曜日の午後から焼くことにしよう。。。
購入動機は古米対策。
なので6月に買うつもりだったんだけど、ちょっと遅れた。
既に我が家の古米も、もうストッカーにある分のみなんだよね。
先ずは部品検め…多い(笑)
この小物群を入れる箱が欲しい。。。
消耗品は楽市で手に入った。
小麦グルテン200g(50g×4回分)賞味期限2013年3月28日…これはエエか。
ドライイースト33g(3g×11回分)賞味期限2013年10月…これくらいならなんとかなるか?
ショートニング220g(10g×22回分)賞味期限2013年5月21日…8ヶ月で22回と言う事は、3回/月!自信無い(笑)
持って帰る時に「ちゃんとデジタル秤でね!こういうのは精度が重要なんだよ!!」としつこく言われる…性格読まれてるか?(笑)
でもデジタル秤なんて無いのよ。
家内が結婚する前から使ってた、昔ながらので計量だね。
デジタルが必ずしも優れている訳でもないので、大丈夫でしょ。
最初だしあんな言われようだったので、いきなりオリジナリティを発揮するのは止めてレシピ通りに(笑)
勿論お米パン。
材料を準備してパンケースに入れる。
ショートニングの白いウンチみたいなのは笑える。
時間は7時に設定。
これを機会に生活習慣を改めて、休日はいつも早起きにしたいんだけどねぇ。。。
と言う事で、起きたら熱々のが出来てた。
ふっくら膨らんでるやん。
これが噂の羽の部分。
他のホームベーカリーを知らないので、こんなもんと思えばこんなもんでしょ。
ここで問題が発生。
上手く切れない(笑)
外側パリパリ、中はモッチリは良いんだけど、こんなんよぉ切りませんわ。。。
そもそも料理の趣味が無いので、そっち系の特殊技能は持ち合わせが無いのよ。
なのでもうブツ切り状態(笑)
さて、やっぱり後片付けが面倒だねぇ…と思ったら、小麦パンだともうちょっと楽なんだ(笑)
本当は月曜日の朝に焼いて1週間毎朝パンと言う予定だったんだけど、多分無理。
毎週日曜日の午後から焼くことにしよう。。。