大晦日はお餅つき

テーマ:簡単ベーカリー
 家(向かいの父の実家)で餅つきをしたのは、小学生の頃が最後だったか。
この後父親が農協の餅つき機を買った。
当時のはもち米を蒸せなかったので手間の掛ることこの上なく、1回使ってお仕舞い(笑)
でも我が家にはゴパンが来たので、今年はこれで餅をつくのだ!
と言う事で、会社の帰りにもち米を1升買って帰る。
よぉ判らんけど、きなこさんの日記によるともち米は前日に砥いでおくらしい

 なので、そうしよう…どうにも心に引っ掛かりがあるけど?
そう、何故か引っ掛かるので、念の為にもち米の重量を量っておく。
1.4kgが水を吸って1,7kgになってた。
レシピでは砥いで30分置くとあるが、それでもこれだけ水を吸うのだろうか?

 取り敢えず1回目、3合(510g)と水300ccでトライ。
これは…ゲ○か?(笑)

VIMG_0387.JPG

 よぉ判らんので、再度3合で水を10%減らして270ccでトライ。
あまり変わらない…ここで鏡餅を作ることを断念する。。。
右が1回目、左が2回目。

VIMG_0388.JPG

 実は餅が出来るまでに1時間掛かるので、この間に買い物へ。
高月に入ると雪が舞ってる。。。
ここを曲がって目的地へ。

VIMG_0384.JPG

 いつもの通り大女将が居てはりました。
大女将イチ押しの”しぼりたて”と”北国街道”。
今回も自分用ではないけど、運が良ければ北国街道の方はコップに半分程飲めるかもね(笑)

VIMG_0394.JPG

 さて、3回目は2合(340g)なので水は200ccの処、一気に25%減らして150ccでトライ。
まだちょっと多い感じ?

VIMG_0389.JPG

 4回目(最後)も2合で、水は30%減らして140cc。
おお~!やっぱこれが本来の姿やろ?

VIMG_0391.JPG

 初めて餅がケースにペッチャリと貼り付かずに取れた(笑)
でも時すでに遅し(笑)
右が3回目、左が4回目。

VIMG_0392.JPG

 と言うことで、もち米は一晩置くと1合あたり30cc水を吸うけど、30分では殆ど吸わない…という理解で良いのか?
やはりレシピ通りに作らなきゃ駄目ね。
「来年は鏡餅成功させよう」と言ったら、家内に「鬼も大笑いするわ!」と言われた。
まだ1年先の話だけど、明日になったら来年は来るのさ!

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/12      >>
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
17位 / 1569人中 down
ジャンルランキング
14位 / 816人中 down
日記/一般

フリースペース

facebook-logo3.jpg
mixi_logo3.jpg

HTMLページへのリンク

プロフィール

CLAY

電気の全てがライフワーク!だが寄る年波か、マイコンの半田付けをする気力が無くなった。
ので、現在は若い頃できなかったアウトドアに傾倒中。
湖北の山々を愛犬チェリー(柴犬)とウロつく日々。

ホームページ

最近のコメント

参加コミュニティ一覧