ケーキに挑戦!

テーマ:簡単ベーカリー
 暫くこの話題が無かったので、飽きていると思われてるかも知れないけど、実は毎週焼いてる。
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。

VP1020748.JPG

擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。

VP1020752.JPG

 主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。

 それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。

 ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)

 焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)

VP1020770.JPG

膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。

VP1020771.JPG

色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?

VP1020772.JPG

 甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/12      >>
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
17位 / 1569人中 down
ジャンルランキング
14位 / 816人中 down
日記/一般

フリースペース

facebook-logo3.jpg
mixi_logo3.jpg

HTMLページへのリンク

プロフィール

CLAY

電気の全てがライフワーク!だが寄る年波か、マイコンの半田付けをする気力が無くなった。
ので、現在は若い頃できなかったアウトドアに傾倒中。
湖北の山々を愛犬チェリー(柴犬)とウロつく日々。

ホームページ

最近のコメント

参加コミュニティ一覧