ケーキに挑戦!
テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/02 20:37
暫くこの話題が無かったので、飽きていると思われてるかも知れないけど、実は毎週焼いてる。
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)