ケーキに挑戦!
テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/02 20:37
暫くこの話題が無かったので、飽きていると思われてるかも知れないけど、実は毎週焼いてる。
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)
最初は次男が喜んでお相伴してたけど、最近は私一人なので毎週1斤。
混ぜ物は取り敢えず手近なところにあるもので色々とトライ。
干し葡萄はあまり上手く均一にならなかった。
擂り胡麻は色が如何にもだけど、香りも味もあまり変わらない。
主材料は、冷ご飯を混ぜたのが一番モッチリして家族には好評。
それやったらゴパンの意味が無いやん。。。
色々やって判ったことは、レシピは結構エエ加減でも大丈夫!ということ(笑)
ドライイーストだけはちゃんと計量スプーンで量るけど、それ以外は10~20%程度違ってもどうってことない。
バターや砂糖なんて、倍ほど入れても出来上がりは(私の舌では)大差無い。
それにしても、何か他に面白い事出来へんやろか。。。
と思ってたけど、今日は法事の後酔った頭でしょーも無い事を思い付いた。
これ作った時のホットケーキミックスの袋がまだ2つ余ってる。
これでケーキが作れへんやろか?
これなら砂糖もベーキングパウダーも味も付いてるし。。。
ということで、取説のレシピは小麦粉160gに対してホットケーキミックスは200g。
多分砂糖が40g以上入ってると思うけど、気にせずレシピ通りに砂糖を100g。
卵も2個でバターも120g…と思ったら少し入れ過ぎた(笑)
焼けたらこんな感じ。
市販のカップケーキのお化けみたいのが出来た(笑)
膨らみ方はやはり少なくて、高さは半分くらい。
色が黄色いのは卵の色じゃなくて、白砂糖ではなく赤目を入れたからか?
甘さも思ったほどでもないと、家族には好評。
でも砂糖の絶対量は多い筈だから、私はあまり食べない様にしよう(笑)
今週のお昼ご飯
テーマ:お外でご飯
2012/12/01 00:02
結局今週のお昼ご飯は、月曜日彦根、火曜日大阪、水曜日三重、木曜日彦根、金曜日草津。
ま、子供の使いと鞄持ちと運転手ですが(笑)
そもそも出張して出歩くのが本業ではないので、これだけ空けるとなんぼ暇人でも仕事が溜まる。
お金は貯めたいけど、こちらは貯まらない…人生中々上手く行かない。
今週のお昼ご飯という日記だけど、ご飯の写真は無し(笑)
火曜日は書いたから、水曜日も取り敢えず本当に三重まで行ったんだよっ!てな写真。
ナビの右側は琵琶湖ではありません(笑)
ナビは遠回りの高速道路を推奨しますが、無視して307号から新名神。
ナビが古いので入ってません。。。
ここって昔は307号線から下道走って苦労して通ったっけ。
今は時間的にもかなり早くなった。
鰻を食べようと思ったけど高かったので(笑)、地場の如何にも…という定食屋でから揚げ定食¥750也。
ボスの運転手なので、向かいに座ってるのに写真を撮る勇気は出ません。。。
そして金曜日は草津でご飯。
何でも周る所がが4ヶ所もあるとかで、朝も早ようから6時半に家を出て皆さんをピックアップしながら車であちこち巡回…只の運転手(笑)
お昼は時々行く定食屋の激安日替わりランチ¥500也。
今日は春巻きと出汁巻、多分学生相手なので安くて大量(笑)、味もまあまあ。
朝早く出た甲斐あって、夕方に会社に戻る。
定時で終了して宴会へGOGO!
また来たここだ…外様なのに呼んで貰えただけ嬉しい。
昔ながらの畳に椅子ってスタイルが最近多い。
楽で良いけど幕末から明治の御一新の時代じゃないの?って感じであまり好きじゃない。
ここは出しゃばらずに帰るべきでしょうと言う事で、22時半帰着。
もうあまり夜遅くまで頑張れないのよ。。。
ま、子供の使いと鞄持ちと運転手ですが(笑)
そもそも出張して出歩くのが本業ではないので、これだけ空けるとなんぼ暇人でも仕事が溜まる。
お金は貯めたいけど、こちらは貯まらない…人生中々上手く行かない。
今週のお昼ご飯という日記だけど、ご飯の写真は無し(笑)
火曜日は書いたから、水曜日も取り敢えず本当に三重まで行ったんだよっ!てな写真。
ナビの右側は琵琶湖ではありません(笑)
ナビは遠回りの高速道路を推奨しますが、無視して307号から新名神。
ナビが古いので入ってません。。。
ここって昔は307号線から下道走って苦労して通ったっけ。
今は時間的にもかなり早くなった。
鰻を食べようと思ったけど高かったので(笑)、地場の如何にも…という定食屋でから揚げ定食¥750也。
ボスの運転手なので、向かいに座ってるのに写真を撮る勇気は出ません。。。
そして金曜日は草津でご飯。
何でも周る所がが4ヶ所もあるとかで、朝も早ようから6時半に家を出て皆さんをピックアップしながら車であちこち巡回…只の運転手(笑)
お昼は時々行く定食屋の激安日替わりランチ¥500也。
今日は春巻きと出汁巻、多分学生相手なので安くて大量(笑)、味もまあまあ。
朝早く出た甲斐あって、夕方に会社に戻る。
定時で終了して宴会へGOGO!
また来たここだ…外様なのに呼んで貰えただけ嬉しい。
昔ながらの畳に椅子ってスタイルが最近多い。
楽で良いけど幕末から明治の御一新の時代じゃないの?って感じであまり好きじゃない。
ここは出しゃばらずに帰るべきでしょうと言う事で、22時半帰着。
もうあまり夜遅くまで頑張れないのよ。。。