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浜ぎぬ餅

テーマ:和菓子

「浜ぎぬ餅」

   

先月アップしました「浜ちりめん」に次いで、当店で人気の高いお菓子、「浜ぎぬ餅」です。

柔らかい求肥のお餅に粉砂糖をまぶしてある、シンプルなお菓子です。あっさりした味をお好みの方に好まれるようです。

「浜ぎぬ餅」の名は、昔から長浜で製造が盛んだった絹織物にちなんだもので、真っ白な絹の反物に見立ててあります。

でもこうして見ると、粉砂糖が、積もった粉雪のようにも見えるなと、ちょっと思いました。

子供の頃、まっさらな積もった雪に、長靴でずぼっずぼっと入っていくのが好きでした。雪を踏みしめるときゅっきゅっと音がしたりして。

大人になった今は、天気予報の雪マークを見ると、真っ先に雪かきの労働を思い起こして顔をしかめるのですが。

雪、今年はどうでしょうね。

 

         

 

 

豊熟

テーマ:和菓子

上生菓子「豊熟」

    

配達に出るとあちこちで、実をたわわに実らせた柿の木に出会います。秋ももう終わりですが、名残を惜しむように、その赤い色が秋空に滲みます。

       

この間テレビで、どなただったかタレントさんが、「子供の頃は柿って好きじゃあなかったけど、大人になって美味しいなあと思うようになった。」と言っておられました。私もその口で、子供の頃、食卓に柿があっても進んでは手を出さなかったものですが、今甘くておいしい柿に出会うと、「柿ってこんなに美味しかったんや。」と、改めて思うようになりました。

    

柿は、古くから日本人に愛されてきた果物のひとつでしょう。まだ流通の発達していない時代、比較的どこでも実の成る手ごろな果物として、広く食されてきたのではないでしょうか。

そういえば、「菓子」という字は「果実」の「果」という字が入っています。もともと「菓子」と言えば、果実のことを指したのだと聞いたことがあります。その果実に少しずつ手を加え(干し柿や蒸し栗のように)、人々のおやつになっていったのかもしれませんね。

テーマ:ブログ

昨日、裏を流れる米川に鴨(だと思うのですが)が泳いでいました。

   

つがいで仲良く…と思いきや、

 

 

 

 

         

          

たくさんいました。仲良く散歩ならぬ散泳でしょうか?

裏の川ではめったに見られないので、かわいらいくて思わず写真をとってしまいました。

 

      

この米川も昨今では美しくなり、蛍、鮎、子供の大好きなザリガニ、それからカワウソまで住んでいるとか? 豊かな自然を後世まで残せるといいですね。

山茶花

テーマ:和菓子

冬の花の代表格、山茶花。彩の少なくなった庭にピンクや白の花が咲くと、ほっと心が和みますね。

そこで今日のお菓子は「山茶花」

    

「さざんか」と聞いて思い出すのが、「さざんかさざんか咲いた道~」で始まる「たき火」の歌。

で、この歌を思い出した時に連想するのが焼き芋。

お茶に和菓子はもちろんですが、この季節、焼き芋もたまりませんね。

ところで、この間「お赤飯」のことをブログに書いた時、「お赤飯」のように「お」のつく言葉は「女房言葉」と言うんだよと、油甚さんからコメントをいただきました(ありがとうございました)。この「女房言葉」という言葉を、私この年になってはじめて知りました。

そういえば、女房が使う言葉だけあって、食べ物には「お」がよく付きますよね。

「お芋さん」「お豆さん」「おけそくさん」「おぶくさん」…。おやおや、「さん」もよく付きますね。なんだか食べ物に敬意を払っているようで、いいですね。関西だけでしょうか? 

お菓子の木型 Ⅱ

テーマ:和菓子

お菓子の木型色々

     

このようなお菓子の木型が、昨日アップしたものも含め100種類ほどあるのですが、中でもおもしろいものを。

        

     

これは、1つの型に4つの彫り物がしてあります。左から、福寿草、梅、笹、花瓶に菊。

 

 

 

    

        

こちらは、壽の字二種と、一番左はつがいの鶴を表しているものと思います。

 

 

 

     

    

そしてこんなイラスト風のものも。      

 

 

 

 

   

それぞれの木型には、こんな焼印が必ずおしてあります。

   

木型を彫った職人さんの印でしょうか。おそらくは昭和の初期の物。どんな方がこれを作られたのかと、味のある焼印に思いを馳せています。

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