ちまき2種

テーマ:和菓子

ゴールデンウィークもあと残り少しとなりましたね。今日も雨降りにもかかわらず、長浜の街中は観光のお客様で大賑わいの様子でした。

さて、明日は端午の節句で子供の日。

ということで、ちまきのご紹介を。

   

当店のちまきは、二種類あります。

ちまき其の一

米粉と餅粉とお砂糖のみで作ったシンプルなまあるいちまきです。笹の葉の香りがとてもいいです。笹の葉で三角に包みました。こちらはそのまま食べていただけます。

   

ちまき其の二(きな粉付き)

これは、昔ながらのちまきです。

このちまきは、ご存知の方もあるかと思いますが、食べ方があります。

まずお鍋にお湯をわかします。

そこへこの十個ひとくくりのちまきをドボンとつけ、数分ゆがきます。

触ってみて耳たぶくらいの柔らかさになったら、お湯からあげて笹の葉をむきます。(その際熱いので気を付けて下さい。)

きな粉をつけて召し上がってください。(きな粉はサービスでお付けしています)

   

そんなにいっぺんには消費できないとおっしゃる方は、マグカップ等大きめの器に熱湯を入れ、その中にハサミで切ったこのちまきを一個か二個入れて、電子レンジで数十秒(柔らかさを見て時間は加減して下さい)温めて下さい。そして同じように、黄な粉をからめてお召し上がりください。

   

昔から伝わる素朴な味わいのちまき。おうちのおじいちゃん、おばあちゃんのお土産にもいかがでしょうか?

    

今が旬の「かしわもち」と「がらたて」も併せてどうぞ。

  

 

 

 

コメント

  1. 2015/05/04 20:45
    柏餅を買い求めたいという方に、藤本屋さんを宣伝しときました。
    行かはったやろか?
    2015/05/04 22:04
    ありがとうございます。うーん、どうでしょう。もし「えべっさんの紹介で…」と聞いたら、なにかおまけしときますね(笑)

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