ちまき2種
テーマ:和菓子
2015/05/04 17:53
ゴールデンウィークもあと残り少しとなりましたね。今日も雨降りにもかかわらず、長浜の街中は観光のお客様で大賑わいの様子でした。
さて、明日は端午の節句で子供の日。
ということで、ちまきのご紹介を。
当店のちまきは、二種類あります。
ちまき其の一
米粉と餅粉とお砂糖のみで作ったシンプルなまあるいちまきです。笹の葉の香りがとてもいいです。笹の葉で三角に包みました。こちらはそのまま食べていただけます。
ちまき其の二(きな粉付き)
これは、昔ながらのちまきです。
このちまきは、ご存知の方もあるかと思いますが、食べ方があります。
まずお鍋にお湯をわかします。
そこへこの十個ひとくくりのちまきをドボンとつけ、数分ゆがきます。
触ってみて耳たぶくらいの柔らかさになったら、お湯からあげて笹の葉をむきます。(その際熱いので気を付けて下さい。)
きな粉をつけて召し上がってください。(きな粉はサービスでお付けしています)
そんなにいっぺんには消費できないとおっしゃる方は、マグカップ等大きめの器に熱湯を入れ、その中にハサミで切ったこのちまきを一個か二個入れて、電子レンジで数十秒(柔らかさを見て時間は加減して下さい)温めて下さい。そして同じように、黄な粉をからめてお召し上がりください。
昔から伝わる素朴な味わいのちまき。おうちのおじいちゃん、おばあちゃんのお土産にもいかがでしょうか?
今が旬の「かしわもち」と「がらたて」も併せてどうぞ。