緑の競演

テーマ:和菓子

和菓子には、昔から緑の葉っぱが多く使われます。

器としての機能、保存性、葉からの移り香、それから鮮やかな色彩…、等々、古くから和菓子に用いられてきたのには様々な利点があると思われます。

    

葉っぱを使った当店の和菓子。

 〈桜餅〉     〈くず桜〉

  

 〈がらたて〉   〈柏餅〉

 

  〈ちまき〉 

   

葉を使われるようになった理由ですが、上に書きました他に、もうひとつだけ…。願掛けとでもいいましょうか。

柏餅に用いられる柏の葉は、「新芽がでるまで、古い葉を落とさない。」ことから、家系が絶えないとした縁起かつぎがあるようです。そういったことから、江戸時代にこの柏餅が広まったらしく、そのころから端午の節句には食べられていたようです。

     

ということで、今年も柏餅を始めました。

 

 こしあんの柏餅です。

     

もうすぐちまきも出ます。

   

さて、明日から五月です。緑多い季節です。

お休みも多い季節です。お天気もいいです。

みなさん、五月もはりきっていきましょう!

コメント

  1. 2015/05/01 07:55
    美味しそうですね
    家系が絶えないかぁ、今の若者はどう考えてるんやろなぁ?
    今日から5月ですね、もう今年も三分の一がおわってもた
    はやぁ〜

    2015/05/04 16:35
    たしかに。若者にしたら「カケー?なにそれ。」ってかんじでしょうか。「カッケー、ならわかるけど…。」とか言われそう。

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