原因は包丁だったか。。。
テーマ:その他物造りと修理
2012/10/15 20:10
前回の続き。
…でまあパンを切っていて、流石の私も気が付いた。
「ひょっとして、包丁が切れ病んでない?」
家内も母親も知ってたけど、そのままだったらしい。。。
母親にシャープナーがあるか聞いたら、シャープナーも砥ぎ棒も出てきた。
「ほやけど、切れるようにならへんかったし」だって。
そりゃどちらもそれなりにコツが要るでしょうよ…特に砥ぎ棒は。
実は弟が家に居た時代は、結構マメに砥いでいたらしい。
はっきり言って弟2人はマメ男さんで、ズボラは私だけ(汗)
そう言やもう何年も砥いで無いので、良く見ると欠けが目立つ。
こりゃもうシャープナーなんかでお茶濁してる場合じゃないねぇ。
と言う事で、真面目に砥石で砥ぐことにする…3本も。。。
中砥石で欠けた刃を付け直してから仕上げ。
昔ならハイス鋼だって手で砥いだけど、もう齢だから長続きしないのね(汗)
おまけにこの流し台、酒のケースに乗せてブロックでかさ上げしてるだけなので、こういう作業には不向き。
いよいよちゃんとしたの作ろうかなぁ。。。
それは良いけど、昔ならこんなもんには頼らなくても大丈夫だったのに、今は無いと不便。
齢は取りなくないねぇ。。。
ステンレス包丁なんだけど、ちょっと錆が来てるのがある…刃物用の高炭素材かな?
これはヘンケル社のね…双子の方。
日本でも沢山売られてますね。
これは不明だけど、なんとなく日本製のような気がする。
これも高炭素ステンレスと書いてあるけど、ちょっと錆が出てるから多分嘘は付いてないか。
どの程度の炭素量かは不明だけど。
でも実はこれが我が家で一番よく使われている包丁。
錆びてないから多分普通のステンレスの安物か…妙に砥ぎ易かったし(笑)
と言う事で今度からもうちょっと気を付けて、暇見つけては砥いであげましょうというところ。
月1回は砥げとあるけど、そんなには無理だろうねぇ(笑)
…でまあパンを切っていて、流石の私も気が付いた。
「ひょっとして、包丁が切れ病んでない?」
家内も母親も知ってたけど、そのままだったらしい。。。
母親にシャープナーがあるか聞いたら、シャープナーも砥ぎ棒も出てきた。
「ほやけど、切れるようにならへんかったし」だって。
そりゃどちらもそれなりにコツが要るでしょうよ…特に砥ぎ棒は。
実は弟が家に居た時代は、結構マメに砥いでいたらしい。
はっきり言って弟2人はマメ男さんで、ズボラは私だけ(汗)
そう言やもう何年も砥いで無いので、良く見ると欠けが目立つ。
こりゃもうシャープナーなんかでお茶濁してる場合じゃないねぇ。
と言う事で、真面目に砥石で砥ぐことにする…3本も。。。
中砥石で欠けた刃を付け直してから仕上げ。
昔ならハイス鋼だって手で砥いだけど、もう齢だから長続きしないのね(汗)
おまけにこの流し台、酒のケースに乗せてブロックでかさ上げしてるだけなので、こういう作業には不向き。
いよいよちゃんとしたの作ろうかなぁ。。。
それは良いけど、昔ならこんなもんには頼らなくても大丈夫だったのに、今は無いと不便。
齢は取りなくないねぇ。。。
ステンレス包丁なんだけど、ちょっと錆が来てるのがある…刃物用の高炭素材かな?
これはヘンケル社のね…双子の方。
日本でも沢山売られてますね。
これは不明だけど、なんとなく日本製のような気がする。
これも高炭素ステンレスと書いてあるけど、ちょっと錆が出てるから多分嘘は付いてないか。
どの程度の炭素量かは不明だけど。
でも実はこれが我が家で一番よく使われている包丁。
錆びてないから多分普通のステンレスの安物か…妙に砥ぎ易かったし(笑)
と言う事で今度からもうちょっと気を付けて、暇見つけては砥いであげましょうというところ。
月1回は砥げとあるけど、そんなには無理だろうねぇ(笑)
コメント
-
2012/10/15 21:06CLAYさんがマメ男でなかったら
世の男性、ほとんどアウト!!!ですね。
うちなんて、期待もしていませんよ 笑
[Res]CLAY2012/10/15 23:08でも弟達はもっとマメ男さんなんです。
私はすぐ忘れちゃうから家族の信頼無しね(笑)
-
2012/10/15 21:51砥ぎ棒も、包丁研ぎも両方買いました
棒のほうは今一切れるようにはならない(*_*)
包丁研ぎは、レストランにいる時チーフに買ってもらいました同じもの
よく切れるようになります
砥石の使い方は分かりません[Res]CLAY2012/10/15 23:13シャープナーも砥ぎ棒も刃を砥いでいる訳では無くて、厳密には刃を荒らして食い付きを良くしてるだけなんです。
勿論それはそれでカンフル剤にはなりますが、基本は砥がなくちゃね。
-
2012/10/15 23:29家は研いでないんでは?(少なくとも私は研いだことありません)
お陰で手を切ることはありません。
スカタンやるんですけど、救われてます。
鋭利さを要求されるものは食べないというこでしょうか?
下駄やのおじさん
[Res]CLAY2012/10/16 22:48そうそうマメに砥いでいるところは少ないと思うんですよね。
でも弟は砥いでたみたいなので、肩身が狭いです(笑)
-
2012/10/16 23:34↑
ただ知らないだけです。
東京の家にも長浜の家にもあります。
ただ・・・
強盗に刺されたらあかんと言う信念で(笑)
うちの包丁は最低限の仕事しかせぬよう調整してます。[Res]CLAY2012/10/17 22:33最近は手間いらずのセラミックもありますから、お試しあれ。
砥がずに済むのは良いですよ。
ちょっと欠け易いですけどね。