長浜の味 母の味
テーマ:日記
2015/04/01 00:04
今日、母から宅配便が届いていました。
毎年この時期、嫁さんの親戚からはイカナゴの釘煮が送られてきます。
そして私の母からは、私の大好物の長浜銘菓(?)がらたてと、小鮎の炊いたの。
今年はちょっと少なめですが、これぐらいがちょうどいいかも。
いやぁ、春本番ですなぁ。
毎年この時期、嫁さんの親戚からはイカナゴの釘煮が送られてきます。
そして私の母からは、私の大好物の長浜銘菓(?)がらたてと、小鮎の炊いたの。
今年はちょっと少なめですが、これぐらいがちょうどいいかも。
いやぁ、春本番ですなぁ。
コメント
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2015/04/01 10:55わぁ~美味しそうですね。
懐かしいです。
長浜のお義母さんも毎年送ってきてくれてました。
松男さんとこのは
やわらかめに
それとも固めに炊かれてるんですか?
私・・炊けたらいいなぁ~と思うだけで@@。
下駄やのおばさん
[Res]松男2015/04/02 00:05うちは かため なのかなぁ。
いや、かたいと思ったことはないですけど。
うちの味と硬さが標準なので、よくわかりません(笑)
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メグママ2015/04/01 16:44実家の母も毎年小鮎を炊いてくれます。
昔、法事の食事を家で用意していた時も小鮎をたくさん炊いて、親戚へのお持ち帰り用までタッパーに入れて持ってきてくれたものでした。
昔も今も変わらぬ母の味です。(*^^*)[Res]松男2015/04/02 00:06ほんと、湖北地方の母の味ですねぇ。
おそらく私の弟や妹の所にも送っているはず。
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2015/04/01 21:05これは美味しいですね。学生時代、家から送ってきて、下宿の学生らと一緒に食べたことを思い出します。[Res]松男2015/04/02 00:09ぱんやさんのご実家だと、ひときわ美味しそうに思います。
家庭ごとに味付けも違うんでしょうね。