長浜の味 母の味

テーマ:日記
今日、母から宅配便が届いていました。

毎年この時期、嫁さんの親戚からはイカナゴの釘煮が送られてきます。

そして私の母からは、私の大好物の長浜銘菓(?)がらたてと、小鮎の炊いたの

小鮎

今年はちょっと少なめですが、これぐらいがちょうどいいかも。

いやぁ、春本番ですなぁ。

コメント

  1. 2015/04/01 10:55
    わぁ~美味しそうですね。

    懐かしいです。
    長浜のお義母さんも毎年送ってきてくれてました。

    松男さんとこのは
    やわらかめに
    それとも固めに炊かれてるんですか?

    私・・炊けたらいいなぁ~と思うだけで@@。

    下駄やのおばさん
    [Res]松男
    2015/04/02 00:05
    うちは かため なのかなぁ。
    いや、かたいと思ったことはないですけど。
    うちの味と硬さが標準なので、よくわかりません(笑)

  2. メグママ
    2015/04/01 16:44
    実家の母も毎年小鮎を炊いてくれます。
    昔、法事の食事を家で用意していた時も小鮎をたくさん炊いて、親戚へのお持ち帰り用までタッパーに入れて持ってきてくれたものでした。
    昔も今も変わらぬ母の味です。(*^^*)
    [Res]松男
    2015/04/02 00:06
    ほんと、湖北地方の母の味ですねぇ。
    おそらく私の弟や妹の所にも送っているはず。

  3. 2015/04/01 21:05
    これは美味しいですね。学生時代、家から送ってきて、下宿の学生らと一緒に食べたことを思い出します。
    [Res]松男
    2015/04/02 00:09
    ぱんやさんのご実家だと、ひときわ美味しそうに思います。
    家庭ごとに味付けも違うんでしょうね。

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松男

長浜生まれの長浜育ち
今は京都の嵐山方面に住んでいます
中学・高校・大学は軟式テニスしてました

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