5年間世界を放浪!心に響く講演会
テーマ:勉強&習い事
2015/03/27 00:38
暖かくなった!と思ったら
また雪がちらちら(+_+)
この時期は本当に三寒四温、
でも、確実に春を感じる日々ですね(^^)
木曜日夜、岐阜県まで
和服で5年間世界を放浪した
伊藤研人さんの講演会へ行ってきました!
「環境問題」のテーマで世界中を旅され、
色んな仕事をされて、面白いお話、感動するお話、
たくさん聴いてきました(^O^)
「環境問題」は環境を何とかしよう!
ということだけでは解決できない、
一人一人の「心」を育てなければ。
例えばビーチが綺麗な方が気持ちいい!
と、みんなが感じていれば、いつもビーチは綺麗だ。
海外に出たからこそ、日本人の素晴らしさに気付いた。
日本文化(着物)を再認識したい、
日本人のアイデンティティーを取り戻す!
「周りの人が幸せになること」=「自分が幸せになること」
うんうん、私もそう思う!!
などなど…本当に心に響くお話でした(^^)
いっぱい感動してここでは書ききれません。
実際に伊藤さんのお話し聞いてもらいたい(#^.^#)
最後に一緒に写真撮って頂きました♪
以前学んだ「おうみ未来塾」でもキーワードだった
「持続可能な社会」という言葉も出てきて
とても共感しました!!
最近色んな「ご縁」を深く感じます…
日々、良いご縁に感謝です♡
また雪がちらちら(+_+)
この時期は本当に三寒四温、
でも、確実に春を感じる日々ですね(^^)
木曜日夜、岐阜県まで
和服で5年間世界を放浪した
伊藤研人さんの講演会へ行ってきました!
「環境問題」のテーマで世界中を旅され、
色んな仕事をされて、面白いお話、感動するお話、
たくさん聴いてきました(^O^)
「環境問題」は環境を何とかしよう!
ということだけでは解決できない、
一人一人の「心」を育てなければ。
例えばビーチが綺麗な方が気持ちいい!
と、みんなが感じていれば、いつもビーチは綺麗だ。
海外に出たからこそ、日本人の素晴らしさに気付いた。
日本文化(着物)を再認識したい、
日本人のアイデンティティーを取り戻す!
「周りの人が幸せになること」=「自分が幸せになること」
うんうん、私もそう思う!!
などなど…本当に心に響くお話でした(^^)
いっぱい感動してここでは書ききれません。
実際に伊藤さんのお話し聞いてもらいたい(#^.^#)
最後に一緒に写真撮って頂きました♪
以前学んだ「おうみ未来塾」でもキーワードだった
「持続可能な社会」という言葉も出てきて
とても共感しました!!
最近色んな「ご縁」を深く感じます…
日々、良いご縁に感謝です♡
Pink!Pink! テーブルコーディネート講座
テーマ:勉強&習い事
2015/02/27 21:35
今日は「J's style dining」へ行ってきました♪
Pink!Pink!Oh~Pink!♡
春らしいピンクのテーブルコーディネート、
でも甘くなりすぎず、素敵☆
お料理どれも美味しかった(#^.^#)
上の写真の箸袋を作りました♪
水引であわじ結びして!
みんなでワイワイおしゃべりが楽しい(^O^)
今回のテーブルコーディネイト講座も
大満足でした(#^.^#)
今回のテーマのピンクに合わせて
ピンクの立涌模様織り出し
銘仙着物で行ってきました♡
次回の募集も始まってます!
今ならまだ平日は空いてるんじゃないかな!?
楽しくって大満足間違いなし!
まだ行ったことない方…ぜひ行ってみて(^O^)
「J's style dining」
次回のテーマは Olive des Olive
次回も楽しみです(#^.^#)
Pink!Pink!Oh~Pink!♡
春らしいピンクのテーブルコーディネート、
でも甘くなりすぎず、素敵☆
お料理どれも美味しかった(#^.^#)
上の写真の箸袋を作りました♪
水引であわじ結びして!
みんなでワイワイおしゃべりが楽しい(^O^)
今回のテーブルコーディネイト講座も
大満足でした(#^.^#)
今回のテーマのピンクに合わせて
ピンクの立涌模様織り出し
銘仙着物で行ってきました♡
次回の募集も始まってます!
今ならまだ平日は空いてるんじゃないかな!?
楽しくって大満足間違いなし!
まだ行ったことない方…ぜひ行ってみて(^O^)
「J's style dining」
次回のテーマは Olive des Olive
次回も楽しみです(#^.^#)
「Ku-’sキッチン」料理教室
テーマ:勉強&習い事
2015/02/14 11:38
私の周囲には
何かの教室されてる方、
制作されてる方がたくさんおられて♪
昨日は「Ku-’sキッチン」料理教室へ!
サイエンスホームさんの
素敵な長浜展示場で不定期開催されてます♪
ここは着遊会の時もお借りした会場、
吹き抜けがあって広々してて
素敵なお家なんですよ(^O^)
こんな家に住んでみたい☆
前日欠員ができて
急遽、参加することができました(^^)
初参加で一人で申し込んだけど
定員6名中4名知ってる人だった!!
偶然一緒になったお友達、はじめましての方とも
すぐ仲良しに♡
とっても楽しかった(^O^)
料理教室といっても、先生が作られるのを見て
ちょっとお手伝い程度、あとは美味しく頂くだけ(^^)
でも一度作っておられるの見ると
自分でもレシピ見たらすぐ作れそうな気がする♪
先生手作りのミニお雛様など
素敵なテーブルコーディネート☆
楽しいお雛祭り(#^.^#)
お料理全部美味しかったけど、デザートがまた美味しくて!
アツアツ、フォンダンショコラに
バニラアイス合わせて…美味しい~!!
くーちゃん先生、ご一緒頂いたみなさま、
ありがとうございました(#^.^#)
先日、DADAで紹介されたくーちゃん先生☆
また次は春の教室!楽しみです♪
この日の着物コーデは
渋いピンクの小紋を洋服ミックスで(^^)
知人に頂いた小紋、可愛らしい色合いの
更紗模様でお気に入りです♡
昨日も朝20cmぐらいの積雪、さらに吹雪いてて(+_+)
でも雪にも負けず、着物袴はいて、レインコート着て、
雪ブーツで着物でお出かけしましたよp(*^-^*)q
何かの教室されてる方、
制作されてる方がたくさんおられて♪
昨日は「Ku-’sキッチン」料理教室へ!
サイエンスホームさんの
素敵な長浜展示場で不定期開催されてます♪
ここは着遊会の時もお借りした会場、
吹き抜けがあって広々してて
素敵なお家なんですよ(^O^)
こんな家に住んでみたい☆
前日欠員ができて
急遽、参加することができました(^^)
初参加で一人で申し込んだけど
定員6名中4名知ってる人だった!!
偶然一緒になったお友達、はじめましての方とも
すぐ仲良しに♡
とっても楽しかった(^O^)
料理教室といっても、先生が作られるのを見て
ちょっとお手伝い程度、あとは美味しく頂くだけ(^^)
でも一度作っておられるの見ると
自分でもレシピ見たらすぐ作れそうな気がする♪
先生手作りのミニお雛様など
素敵なテーブルコーディネート☆
楽しいお雛祭り(#^.^#)
お料理全部美味しかったけど、デザートがまた美味しくて!
アツアツ、フォンダンショコラに
バニラアイス合わせて…美味しい~!!
くーちゃん先生、ご一緒頂いたみなさま、
ありがとうございました(#^.^#)
先日、DADAで紹介されたくーちゃん先生☆
また次は春の教室!楽しみです♪
この日の着物コーデは
渋いピンクの小紋を洋服ミックスで(^^)
知人に頂いた小紋、可愛らしい色合いの
更紗模様でお気に入りです♡
昨日も朝20cmぐらいの積雪、さらに吹雪いてて(+_+)
でも雪にも負けず、着物袴はいて、レインコート着て、
雪ブーツで着物でお出かけしましたよp(*^-^*)q
お茶の作法
テーマ:勉強&習い事
2015/02/12 20:39
火曜日、SCプラザのヨガ教室
終わってからは福祉施設で
椅子に座ってヨガ体操して
その後、見守りなどのボランティアさせてもらってます(^^)
先日は午後のレクレーション、
茶道教室にも参加しました♪
利用者さんで今年100歳になられる、
お茶の先生がおられて。
お茶の作法(表千家)を教えて頂きました(^O^)
生徒は私と、Nちゃん。
歩き方、お辞儀の仕方、
左手は常に膝の上に戻すなど、
細やかな動き、知らないことばっかり(^_^;)
教えて頂けてよかった!!
先生は30代からずっと
お茶とお花を教えてこられたそうで。
久しぶりにお茶の指導できたことに
大変喜んでおられました!
とても素敵な時間を過ごせたことに
感謝です(#^.^#)
終わってからは福祉施設で
椅子に座ってヨガ体操して
その後、見守りなどのボランティアさせてもらってます(^^)
先日は午後のレクレーション、
茶道教室にも参加しました♪
利用者さんで今年100歳になられる、
お茶の先生がおられて。
お茶の作法(表千家)を教えて頂きました(^O^)
生徒は私と、Nちゃん。
歩き方、お辞儀の仕方、
左手は常に膝の上に戻すなど、
細やかな動き、知らないことばっかり(^_^;)
教えて頂けてよかった!!
先生は30代からずっと
お茶とお花を教えてこられたそうで。
久しぶりにお茶の指導できたことに
大変喜んでおられました!
とても素敵な時間を過ごせたことに
感謝です(#^.^#)
チョコ♡
テーマ:勉強&習い事
2015/02/08 22:21
昨日はシーク建設さんの
【バレンタイン 手作りチョコ教室】へ
娘と一緒に行ってきました♪
今まで、手作りチョコって
作る時は楽しくても
食べると固くてあんまり美味しくない…
って思ってましたが(^_^;)
チョコを溶かす時の温度も決まってて
少し冷まして、また温めてから型に流しいれると
口どけの良いチョコになる!!
温度計で測りながら…
やっぱりお菓子つくりって大変(^_^;)
でも口どけの良い
美味しいチョコレートが作れて感激(#^.^#)
可愛くラッピングして♡
終わってから、1階で
ゆっくりコーヒータイム(^^)
薪ストーブで焼きマシュマロ頂きました!
これはやみつき♡
チョコもマシュマロも
とろける~~~
美味しいお教室でした♪
【バレンタイン 手作りチョコ教室】へ
娘と一緒に行ってきました♪
今まで、手作りチョコって
作る時は楽しくても
食べると固くてあんまり美味しくない…
って思ってましたが(^_^;)
チョコを溶かす時の温度も決まってて
少し冷まして、また温めてから型に流しいれると
口どけの良いチョコになる!!
温度計で測りながら…
やっぱりお菓子つくりって大変(^_^;)
でも口どけの良い
美味しいチョコレートが作れて感激(#^.^#)
可愛くラッピングして♡
終わってから、1階で
ゆっくりコーヒータイム(^^)
薪ストーブで焼きマシュマロ頂きました!
これはやみつき♡
チョコもマシュマロも
とろける~~~
美味しいお教室でした♪