お膳で”おぜん”ざい
テーマ:地域活動&ボランティア
2014/01/12 21:05
今日は古ゞ屋で「お膳で”おぜん”ざい」
楽しんできました♡
主催の渡邉さんが
漆の器、火鉢も持って来てくださって
火鉢でお餅を焼いて
しょうゆ餅、砂糖しょうゆ餅、ぜんざいにして
頂きました(^o^)
立派な火鉢が4個も!丸ストーブで小豆をコトコト…
お餅がぷっくり膨れてくると
みんなテンションup(笑)
みかんものせて、焼きみかん(^o^)
火鉢でお餅を焼いて食べるなんて
初めてかも!
漆の専門家の北川さんが
漬物や梅干し持ってきてくださって。
手作り5年もモノの梅干し、
白いけど塩辛くない!
酸味も強くなくて、美味しかった(^o^)
お茶に浸しとかないと、硬くて食べれないけど(^_^;)
漆の器は熱いもの、冷たいもの、何を入れても
適していて、口を付けた時も当たりがいい!
他の器とは味も変わる!
お手入れも難しくなく、普通に洗って自然乾燥でも大丈夫。
と、色々教えて頂きました(^o^)
香ばしい香りと、小豆の香りに包まれて
皆さんと楽しい&美味しい時間を過ごしました(#^.^#)
ありがとうございました(^o^)
今日は蝶々がいっぱいコーデ♡
変わり市松に蝶模様の小紋。
ビーズの帯留めにも蝶々がとまってます(^^)
明日は古々屋で馬頭琴とホーミーを楽しみます♪
楽しんできました♡
主催の渡邉さんが
漆の器、火鉢も持って来てくださって
火鉢でお餅を焼いて
しょうゆ餅、砂糖しょうゆ餅、ぜんざいにして
頂きました(^o^)
立派な火鉢が4個も!丸ストーブで小豆をコトコト…
お餅がぷっくり膨れてくると
みんなテンションup(笑)
みかんものせて、焼きみかん(^o^)
火鉢でお餅を焼いて食べるなんて
初めてかも!
漆の専門家の北川さんが
漬物や梅干し持ってきてくださって。
手作り5年もモノの梅干し、
白いけど塩辛くない!
酸味も強くなくて、美味しかった(^o^)
お茶に浸しとかないと、硬くて食べれないけど(^_^;)
漆の器は熱いもの、冷たいもの、何を入れても
適していて、口を付けた時も当たりがいい!
他の器とは味も変わる!
お手入れも難しくなく、普通に洗って自然乾燥でも大丈夫。
と、色々教えて頂きました(^o^)
香ばしい香りと、小豆の香りに包まれて
皆さんと楽しい&美味しい時間を過ごしました(#^.^#)
ありがとうございました(^o^)
今日は蝶々がいっぱいコーデ♡
変わり市松に蝶模様の小紋。
ビーズの帯留めにも蝶々がとまってます(^^)
明日は古々屋で馬頭琴とホーミーを楽しみます♪