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話題の塩パン♪(*^_^*)

テーマ:美味いもん♪


告白します\(^o^)/

私のことをご存知の方は、わかると思うのですが・・・


私・・・・

無類のパン好き♪


ハンバーグやステーキで選ぶコースなら
必ずパン!

ひょっとこのこだわりの美味しいお米よりも
食べたくなるのはパン(笑)


数か月前に、女子会で話題になったのが

【塩パン】


「え~~おかめちゃん、塩パン知らんの~?」
とパン好きのくせに~~の白い目で見られました(笑)



初耳!!
塩パン!

こうして、女子会の帰りに
塩パンツアーに行ってもらいました。



浜のアル〇ラや、イ〇ンのパン屋さんに売ってました。


それからというもの、色んなパン屋さんの塩パンを
買っては、食べて比べてきたけど

昨日、アル〇ラの焼き立ての塩パンで~~す♪
の声に引かれて大量買い(笑)


焼き立て♪
最高でした♪
時間が経つと、オーブンで少しあぶると
美味しさが蘇ります♪



あ~~幸せ~~♪

コテコテのチーズたっぷりもいいですが、

バターの香りと塩の味♪
素朴ですが
くちのなかで広がります♪


よ~~~~し!!
週末も塩パンで乗り切ります(笑)


今日も素敵な出会いがありますように~♪
ワクゥO(゚▽゚o)(o゚▽゚)oワクゥ♪





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塩麹唐揚げの作り方♪

テーマ:美味いもん♪


お味噌をつくるこのシーズン!
米麹をお味噌には、使うのですが
余った麹で、塩麹をつくります♪

米麹100gに対して、塩35gと寒の水。


これだけで2週間くらい、暖かい部屋に置いて毎日
一度まぜます。

そして、普通の調味料=塩味として
色んな料理に使うのですが、


なんと言っても、お肉にもみ込むと
麹菌がお肉をやわらかくして、とてもジューシーで
うま味も増します♪


揉みこんでいる間に、
しょうがとニンニクを適量、すりおろし
醤油と混ぜて漬けだれにします。


食べやすい大きさに切った鶏肉を、
漬けだれにもみ込み、味がしみたら片栗粉を
まぶして油であげます♪





写真は黒く見えますが、とってもジューシーな
唐揚げになりますよ~♪

自分で作った塩麹がなくても、今は売ってるので
ぜひ一度お試しください♪
いつもの唐揚げが、より美味しくなりますよ~♪

塩麹!

いい仕事しま~~す♪^m^





明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク



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豆炊いたん(*^_^*)

テーマ:美味いもん♪


寒のうちに、することと言えば・・・・
そうです!

味噌造り♪

大豆をコトコト炊きました♪



明日は、味噌造りです(*^_^*)♪




ついでに、お豆さんも炊いたった(笑)






大豆と、しょうゆと、三温糖と、お塩少々
この、ブクブクの泡が出てきたら要注意!!

早く火を止めてしまうと、色がつきません。

うっかりしてると、お鍋を焦がします(笑)


ここからが勝負!!とばかりに
お鍋を持って、ぽんぽんとひっくり返します。





これくらいかな~♪


急に温度が下がると、皮がめくれてしまうので
蓋を閉めてゆっくりさまします。



固い豆が好きだけど・・・・


上手に炊けすぎてしまいました(笑)
冷めると少しは固くなるかな??♪



明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク



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お茶摘み、手もみ茶体験(*^^)v

テーマ:美味いもん♪


昨日は、お天気のもと
いざない定住センターさん主催で、お茶摘み&手もみ茶の体験が行われました。


昔の作り方を、70~80代のおばあちゃんに伝授してもらって
「なんでも挑戦隊」数人で始めたお茶つくり。

イベントとしては第2回目となりました。


今年も、お断りするほどの人気だったようです(*^_^*)
皆さまご参加ありがとうございます♪


☆彡杉野流のお茶つくり☆彡

茶葉を摘む。

葉っぱが色が変わりしんなりするほど蒸す。(1)

「みい」の上で手もみする。

ムシロの上で、熱を冷ます

もう一度蒸す6分(2)

手もみする

ムシロの上で熱を冷ます

蒸す6分(3)

手もみする

ムシロの上で冷ます

ゆっくり囲炉裏の火で水分を飛ばし煎る
(家庭ではフライパンで弱火で煎る)

最後までパリパリには、焦げてしまうので
文明の利器電子レンジで、様子を見ながらチンする。





ひょっとこも、真夏日に囲炉裏で煎る係をしてくれました。(笑)

蒸し係の私も、汗だくでした(笑)
あち~~~\(◎o◎)/!
でも、杉野川のほとりにある古民家さきちには
涼しい風が吹いていました♪

さきちのメンバーが、杉野でとれた山菜やおつけもの等と
美味しいおにぎりで、おもてなししました。



来年も、きっと開催すると思いますので
要チェックですよ~~(*^^)v



そして、古民家さきちは
湖北の魅力を知っていただくために、有志が自分達で
改築した体験型の古民家です。
古民家と言っても、現代のIHコンロだったり
若い人にも住みやすいように設計されています♪
テレビも冷房もありませんが、宿泊体験したい方は
こちらにお問い合わせください♪

お問い合わせ先 いざない定住センター



私も、自分でお茶を今年も作ってみようっと♪(*^_^*)



明日も素敵な一日になりますように♪
。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚ '☆,。



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お久しぶりね♪モコちゃん(*^_^*)♪

テーマ:美味いもん♪


今朝、久しぶりに
速水もこみちの「モコズきっちん」を見ました。

いつ見ても爽やかな方ですね~♡
オシャレなキッチンで、華麗な包丁さばきで料理を作られます♪

同じ料理人として、このスマートさには
見とれてしまします♪←スマートは、体型とちゃうよ(^_^;)ハハハ


今日の、調味料も材料も簡単なものだったので
早速作ってみました。


鶏肉
じゃがいも
ししとうorピーマン
さえあれば、OK!

熱した油に、少々のニンニク。
塩コショウした鶏肉をフライパンでこんがり焼いて、
レンジでチンしたじゃがいもを、いれる。
少し焼いてから、ピーマン入れて
焼いたら、しょうゆとマヨネーズを混ぜたたれを入れて
からめ焼き。

焼けたら、一味をふりかけて出来上がり♪



この味、いろんな具材に合います\(^o^)/

子どもたちに、大好評でした♪
簡単、美味しい!!


モコちゃん♪ナイス~~♪♪





明日もいいことありますように~~♪
。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚ '☆,。


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