話題の塩パン♪(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2015/03/21 10:17
告白します\(^o^)/
私のことをご存知の方は、わかると思うのですが・・・
私・・・・
無類のパン好き♪
ハンバーグやステーキで選ぶコースなら
必ずパン!
ひょっとこのこだわりの美味しいお米よりも
食べたくなるのはパン(笑)
数か月前に、女子会で話題になったのが
【塩パン】
「え~~おかめちゃん、塩パン知らんの~?」
とパン好きのくせに~~の白い目で見られました(笑)
初耳!!
塩パン!
こうして、女子会の帰りに
塩パンツアーに行ってもらいました。
浜のアル〇ラや、イ〇ンのパン屋さんに売ってました。
それからというもの、色んなパン屋さんの塩パンを
買っては、食べて比べてきたけど
昨日、アル〇ラの焼き立ての塩パンで~~す♪
の声に引かれて大量買い(笑)
焼き立て♪
最高でした♪
時間が経つと、オーブンで少しあぶると
美味しさが蘇ります♪
あ~~幸せ~~♪
コテコテのチーズたっぷりもいいですが、
バターの香りと塩の味♪
素朴ですが
くちのなかで広がります♪
よ~~~~し!!
週末も塩パンで乗り切ります(笑)
今日も素敵な出会いがありますように~♪
ワクゥO(゚▽゚o)(o゚▽゚)oワクゥ♪
女将ブログランキングも応援してください♪
一日一回ポチットしていただくと、ランキングの反映されます♪
↓
にほんブログ村
オフィシャルサイトはこちら↓
長治庵
塩麹唐揚げの作り方♪
テーマ:美味いもん♪
2015/01/22 20:38
お味噌をつくるこのシーズン!
米麹をお味噌には、使うのですが
余った麹で、塩麹をつくります♪
米麹100gに対して、塩35gと寒の水。
これだけで2週間くらい、暖かい部屋に置いて毎日
一度まぜます。
そして、普通の調味料=塩味として
色んな料理に使うのですが、
なんと言っても、お肉にもみ込むと
麹菌がお肉をやわらかくして、とてもジューシーで
うま味も増します♪
揉みこんでいる間に、
しょうがとニンニクを適量、すりおろし
醤油と混ぜて漬けだれにします。
食べやすい大きさに切った鶏肉を、
漬けだれにもみ込み、味がしみたら片栗粉を
まぶして油であげます♪
写真は黒く見えますが、とってもジューシーな
唐揚げになりますよ~♪
自分で作った塩麹がなくても、今は売ってるので
ぜひ一度お試しください♪
いつもの唐揚げが、より美味しくなりますよ~♪
塩麹!
いい仕事しま~~す♪^m^
明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
女将ブログランキングも応援してください♪
一日一回クリックしてね~♪
↓
にほんブログ村
豆炊いたん(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2015/01/20 22:43
寒のうちに、することと言えば・・・・
そうです!
味噌造り♪
大豆をコトコト炊きました♪
明日は、味噌造りです(*^_^*)♪
ついでに、お豆さんも炊いたった(笑)
大豆と、しょうゆと、三温糖と、お塩少々
この、ブクブクの泡が出てきたら要注意!!
早く火を止めてしまうと、色がつきません。
うっかりしてると、お鍋を焦がします(笑)
ここからが勝負!!とばかりに
お鍋を持って、ぽんぽんとひっくり返します。
これくらいかな~♪
急に温度が下がると、皮がめくれてしまうので
蓋を閉めてゆっくりさまします。
固い豆が好きだけど・・・・
上手に炊けすぎてしまいました(笑)
冷めると少しは固くなるかな??♪
明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
女将ブログランキングも応援してください♪
一日一回ポチットしてね♡
↓
にほんブログ村
お茶摘み、手もみ茶体験(*^^)v
テーマ:美味いもん♪
2014/06/01 15:37
昨日は、お天気のもと
いざない定住センターさん主催で、お茶摘み&手もみ茶の体験が行われました。
昔の作り方を、70~80代のおばあちゃんに伝授してもらって
「なんでも挑戦隊」数人で始めたお茶つくり。
イベントとしては第2回目となりました。
今年も、お断りするほどの人気だったようです(*^_^*)
皆さまご参加ありがとうございます♪
☆彡杉野流のお茶つくり☆彡
茶葉を摘む。
↓
葉っぱが色が変わりしんなりするほど蒸す。(1)
↓
「みい」の上で手もみする。
↓
ムシロの上で、熱を冷ます
↓
もう一度蒸す6分(2)
↓
手もみする
↓
ムシロの上で熱を冷ます
↓
蒸す6分(3)
↓
手もみする
↓
ムシロの上で冷ます
↓
ゆっくり囲炉裏の火で水分を飛ばし煎る
(家庭ではフライパンで弱火で煎る)
↓
最後までパリパリには、焦げてしまうので
文明の利器電子レンジで、様子を見ながらチンする。
ひょっとこも、真夏日に囲炉裏で煎る係をしてくれました。(笑)
蒸し係の私も、汗だくでした(笑)
あち~~~\(◎o◎)/!
でも、杉野川のほとりにある古民家さきちには
涼しい風が吹いていました♪
さきちのメンバーが、杉野でとれた山菜やおつけもの等と
美味しいおにぎりで、おもてなししました。
来年も、きっと開催すると思いますので
要チェックですよ~~(*^^)v
そして、古民家さきちは
湖北の魅力を知っていただくために、有志が自分達で
改築した体験型の古民家です。
古民家と言っても、現代のIHコンロだったり
若い人にも住みやすいように設計されています♪
テレビも冷房もありませんが、宿泊体験したい方は
こちらにお問い合わせください♪
↓
お問い合わせ先 いざない定住センター
私も、自分でお茶を今年も作ってみようっと♪(*^_^*)
明日も素敵な一日になりますように♪
。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚ '☆,。
女将ブログランキングも応援してください♪
一日一回クリックしてね♡
↓
にほんブログ村
お久しぶりね♪モコちゃん(*^_^*)♪
テーマ:美味いもん♪
2014/02/06 20:01
今朝、久しぶりに
速水もこみちの「モコズきっちん」を見ました。
いつ見ても爽やかな方ですね~♡
オシャレなキッチンで、華麗な包丁さばきで料理を作られます♪
同じ料理人として、このスマートさには
見とれてしまします♪←スマートは、体型とちゃうよ(^_^;)ハハハ
今日の、調味料も材料も簡単なものだったので
早速作ってみました。
鶏肉
じゃがいも
ししとうorピーマン
さえあれば、OK!
熱した油に、少々のニンニク。
塩コショウした鶏肉をフライパンでこんがり焼いて、
レンジでチンしたじゃがいもを、いれる。
少し焼いてから、ピーマン入れて
焼いたら、しょうゆとマヨネーズを混ぜたたれを入れて
からめ焼き。
焼けたら、一味をふりかけて出来上がり♪
この味、いろんな具材に合います\(^o^)/
子どもたちに、大好評でした♪
簡単、美味しい!!
モコちゃん♪ナイス~~♪♪
明日もいいことありますように~~♪
。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚ '☆,。
女将ブログも応援してください<(_ _)>♪
↓↓↓
にほんブログ村