★郷土料理講習会~鯖寿司\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2012/10/24 15:49
この間の、週末に郷土料理講習会がありました。
今回は、どうしても習いたかった鯖寿司♪
このために、この講習会に申し込んだようなものです。
皆さん、鯖寿司ご存知ですか??
事前に、つけもの用の縄編みを教えてもらいました。

おじいちゃんが、いなくなっても、もうこれで作れます←オイオイ
三つ編みなんですね~~
思ってたより簡単でした
そして、鯖の骨と目玉を取って、水でよく洗います。

この時、ひょっとこの大事な出刃包丁を持て行ったんですが、軽く当たっただけで指先を
切りました・・・・
情けない
そして、軽く塩を振り水を切って樽に並べていきます。

逆押しという大事な行程

こうして、石の上に逆さにして2日間水切りをするようです。
2日後・・・
ご飯に山椒粒と塩を混ぜたものを持参しました。

お腹や、頭。
目ん玉のとこにもご飯を詰めて・・・
空気がないほうがいいようです。

一匹一匹詰めていきます。

なるべく空気が無いようにご飯を、間にも詰めます。

上には、ナイロン
三つ編みした藁を置き
押し板
重しをのせる。
こうして、2か月発酵漬け置きします。
あ~~あ
2か月後か~~♪
楽しみだな~
長女が、私の好きな鯖寿しなんや~わーい!っと、言ってたけど・・・・・
2か月後と知ってがっかりしてました(笑)
今回は、どうしても習いたかった鯖寿司♪
このために、この講習会に申し込んだようなものです。
皆さん、鯖寿司ご存知ですか??

事前に、つけもの用の縄編みを教えてもらいました。

おじいちゃんが、いなくなっても、もうこれで作れます←オイオイ

三つ編みなんですね~~
思ってたより簡単でした

そして、鯖の骨と目玉を取って、水でよく洗います。

この時、ひょっとこの大事な出刃包丁を持て行ったんですが、軽く当たっただけで指先を
切りました・・・・

情けない

そして、軽く塩を振り水を切って樽に並べていきます。

逆押しという大事な行程

こうして、石の上に逆さにして2日間水切りをするようです。
2日後・・・
ご飯に山椒粒と塩を混ぜたものを持参しました。

お腹や、頭。
目ん玉のとこにもご飯を詰めて・・・
空気がないほうがいいようです。

一匹一匹詰めていきます。

なるべく空気が無いようにご飯を、間にも詰めます。

上には、ナイロン
三つ編みした藁を置き
押し板
重しをのせる。
こうして、2か月発酵漬け置きします。
あ~~あ

2か月後か~~♪
楽しみだな~

長女が、私の好きな鯖寿しなんや~わーい!っと、言ってたけど・・・・・
2か月後と知ってがっかりしてました(笑)
★貴重な天然物いただきました~~\(^o^)/
テーマ:美味いもん♪
2012/10/14 17:33
今年も、ミツバチ君!
頑張って働いてくれました~~♪
貴重な天然の蜂蜜♪
いただきました
とっても、あっさりと美味しいんです

こんなにたくさん♪
また、パンケーキ作ってたっぷりかけて食べたいと思います
そして、ご近所さんになっている
ぽぽーの実
こんなんです↓

皮をむくと、黄色い果実
びわのような大きい種が並んでいます。
いい香りのマンゴーのような実
これも、蜂蜜につけていただこう♪
そのままでも美味しいノン
ああ
秋って、美味しいものがいっぱいだ~~~\(^o^)/
まだまだ育ちざかりのおかめです
爆
頑張って働いてくれました~~♪
貴重な天然の蜂蜜♪
いただきました

とっても、あっさりと美味しいんです


こんなにたくさん♪
また、パンケーキ作ってたっぷりかけて食べたいと思います

そして、ご近所さんになっている
ぽぽーの実
こんなんです↓

皮をむくと、黄色い果実
びわのような大きい種が並んでいます。
いい香りのマンゴーのような実

これも、蜂蜜につけていただこう♪
そのままでも美味しいノン

ああ

秋って、美味しいものがいっぱいだ~~~\(^o^)/

まだまだ育ちざかりのおかめです

★梨ジャムのレシピ(*^^)v
テーマ:美味いもん♪
2012/10/06 09:49
先日、作った梨ジャム♪
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり♪
なかなか、娘たちに好評です


それで、ちょっと他の使い方をご紹介

用意するもの
豚肉厚切り
ニンニク
しょうが
玉ねぎ
あとは、しょうゆと砂糖とお酒
そして

厚切り肉は、包丁の背で叩き、フォークでグサグサ!
そして、すりおろした材料をまぜあわせ、そのたれに1時間ほど
お肉を漬け込みます。

そして、お肉を焼いて
お皿に盛りつけ
漬け込んだたれをフライパンで、煮詰めます。
焦げやすいのでまぜまぜしながら

ソースの出来上がり


簡単で、おいしいです

梨ジャムが、味に深みを出してくれます

お試しあれ\(^o^)/

★好評につき♪また、やっちゃいました~~~\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2012/09/20 08:38
前回、手探りで作った初めての梨ジャム

意外と好評

シャリシャリが嫌だ!と、ひょっとこには不評!

梨なんだから・・・・当たり前(笑)
林檎パイ好きなくせに・・・・変な人

娘たちや、僕ちゃんは美味しい!の連発です

お客様にも、デザートに添えてお出ししてます

なんてったって、珍しいですから

実家が梨を作ってくれてるからできる事!!
ミツバチハッチになったかいがあるというもの

なので・・・・
また、やっちゃいました\(^o^)/♪

二女が手伝ってくれました♪

前回の8キロを上回る12キロ!!
笑うしかない

ふたりでしゃべりながら、もうなれたもんです(笑)
要領よく、早く剥けました


二女が、タイムアップ!11時のシンデレラ

お母さん、美味しいとこ取りやん
の、名言を残し寝に行きました(笑)
今回は、レモンがききすぎてる気がしますが、美味しくできました\(^o^)/
いつもの、便利な海苔の瓶!!
お役立ち~~~


沢山出来ました

限定品!!
誰のもとに届けられるかな~~~

美味しく食べていただけたらうれしいな


★杉野のお米 近江米\(^o^)/
テーマ:美味いもん♪
2012/09/16 10:22
先日、急に杉野の田んぼの稲刈りをする!!
と、言ったひょっとこ・・・・・
私は、バタバタとお客様のお迎えの準備などをしなくては・・・・・
完璧にしてから、田んぼへ行ってみると・・・・
え~~~~~

コンバインが・・・・・・2台・・・・・・
どうも、うちのコンバイン、火をふきかけたようです
もう、終わった家のコンバインを借りて、回りかけたところでした

もう、ライスセンターに持っていくくらいだと、見に行ったのに…・
今年も実りました


今年のお米も、こだわり米
皆さんに美味しいと言っていただけるのを、楽しみにひょっとこが作りました
昨日、もみすりも終わって、お米になりました\(^o^)/
今年も、こだわりで乾燥の%も、うちだけ変えてもらってます
これも、
ひょっとこのこだわりの一つです
お待ちいただいた、お客様
お待たせいたしました
連休で、満室御礼
今日から、新米になりま~~す
香りがよくなるのは、2か月ぐらい寝かせたころなんですけどね♪
精米してきま~~す\(^o^)/
おまけ(*^_^*)
先日、鴨ままちゃんにいただいた手作りの柿の飾り物
私、こういうの大好きなのよね~~~
ここに使わせてもらいます
三つ並んだ柿
ちょっと、書き書き♪・・・・・・柿だけに(笑)
かわいい~~~
字がへたくそだけど・・・・ご愛嬌(笑)

と、言ったひょっとこ・・・・・
私は、バタバタとお客様のお迎えの準備などをしなくては・・・・・
完璧にしてから、田んぼへ行ってみると・・・・
え~~~~~


コンバインが・・・・・・2台・・・・・・
どうも、うちのコンバイン、火をふきかけたようです

もう、終わった家のコンバインを借りて、回りかけたところでした


もう、ライスセンターに持っていくくらいだと、見に行ったのに…・

今年も実りました



今年のお米も、こだわり米

皆さんに美味しいと言っていただけるのを、楽しみにひょっとこが作りました

昨日、もみすりも終わって、お米になりました\(^o^)/

今年も、こだわりで乾燥の%も、うちだけ変えてもらってます

これも、
ひょっとこのこだわりの一つです

お待ちいただいた、お客様

お待たせいたしました

連休で、満室御礼

今日から、新米になりま~~す

香りがよくなるのは、2か月ぐらい寝かせたころなんですけどね♪
精米してきま~~す\(^o^)/

おまけ(*^_^*)
先日、鴨ままちゃんにいただいた手作りの柿の飾り物

私、こういうの大好きなのよね~~~

ここに使わせてもらいます

三つ並んだ柿

ちょっと、書き書き♪・・・・・・柿だけに(笑)
かわいい~~~

字がへたくそだけど・・・・ご愛嬌(笑)
