<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6    次>    最後>>

★郷土料理講習会~鯖寿司\(^o^)/♪

テーマ:美味いもん♪
この間の、週末に郷土料理講習会がありました。

今回は、どうしても習いたかった鯖寿司♪


このために、この講習会に申し込んだようなものです。


皆さん、鯖寿司ご存知ですか??目




事前に、つけもの用の縄編みを教えてもらいました。








おじいちゃんが、いなくなっても、もうこれで作れます←オイオイ汗


三つ編みなんですね~~
思ってたより簡単でしたビックリマーク





そして、鯖の骨と目玉を取って、水でよく洗います。











この時、ひょっとこの大事な出刃包丁を持て行ったんですが、軽く当たっただけで指先を
切りました・・・・汗(女の子)


情けないダウン





そして、軽く塩を振り水を切って樽に並べていきます。







逆押しという大事な行程









こうして、石の上に逆さにして2日間水切りをするようです。






2日後・・・



ご飯に山椒粒と塩を混ぜたものを持参しました。









お腹や、頭。
目ん玉のとこにもご飯を詰めて・・・


空気がないほうがいいようです。








一匹一匹詰めていきます。










なるべく空気が無いようにご飯を、間にも詰めます。








上には、ナイロン

三つ編みした藁を置き
押し板

重しをのせる。





こうして、2か月発酵漬け置きします。





あ~~あアップ


2か月後か~~♪

楽しみだな~ハート2



長女が、私の好きな鯖寿しなんや~わーい!っと、言ってたけど・・・・・
2か月後と知ってがっかりしてました(笑)





★貴重な天然物いただきました~~\(^o^)/

テーマ:美味いもん♪
今年も、ミツバチ君!
頑張って働いてくれました~~♪



貴重な天然の蜂蜜♪



いただきましたアップ

とっても、あっさりと美味しいんですハート2










こんなにたくさん♪


また、パンケーキ作ってたっぷりかけて食べたいと思いますアップ









そして、ご近所さんになっている


ぽぽーの実





こんなんです↓









皮をむくと、黄色い果実

びわのような大きい種が並んでいます。

いい香りのマンゴーのような実アップ




これも、蜂蜜につけていただこう♪

そのままでも美味しいノンチョキ






ああハート2


秋って、美味しいものがいっぱいだ~~~\(^o^)/ハート2

まだまだ育ちざかりのおかめです汗





★梨ジャムのレシピ(*^^)v

テーマ:美味いもん♪

先日、作った梨ジャム♪





パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり♪




なかなか、娘たちに好評ですニコニコ(女の子)アップ





それで、ちょっと他の使い方をご紹介ハート2





用意するもの


豚肉厚切り
ニンニク
しょうが
玉ねぎ
あとは、しょうゆと砂糖とお酒

そして















厚切り肉は、包丁の背で叩き、フォークでグサグサ!

そして、すりおろした材料をまぜあわせ、そのたれに1時間ほど
お肉を漬け込みます。











そして、お肉を焼いて




お皿に盛りつけ




漬け込んだたれをフライパンで、煮詰めます。
焦げやすいのでまぜまぜしながら音符



ソースの出来上がりアップ










簡単で、おいしいですアップ

梨ジャムが、味に深みを出してくれますアップ




お試しあれ\(^o^)/ハート2





★好評につき♪また、やっちゃいました~~~\(^o^)/♪

テーマ:美味いもん♪

前回、手探りで作った初めての梨ジャムアップ



意外と好評ハート2



シャリシャリが嫌だ!と、ひょっとこには不評!ダウン


梨なんだから・・・・当たり前(笑)
林檎パイ好きなくせに・・・・変な人汗





娘たちや、僕ちゃんは美味しい!の連発ですアップ






お客様にも、デザートに添えてお出ししてます音符





なんてったって、珍しいですからアップ





実家が梨を作ってくれてるからできる事!!

ミツバチハッチになったかいがあるというものアップ







なので・・・・

また、やっちゃいました\(^o^)/♪









二女が手伝ってくれました♪









前回の8キロを上回る12キロ!!

笑うしかない汗




ふたりでしゃべりながら、もうなれたもんです(笑)
要領よく、早く剥けましたアップ








二女が、タイムアップ!11時のシンデレラ音符


お母さん、美味しいとこ取りやん


の、名言を残し寝に行きました(笑)






今回は、レモンがききすぎてる気がしますが、美味しくできました\(^o^)/







いつもの、便利な海苔の瓶!!

お役立ち~~~アップ














沢山出来ましたアップ





限定品!!

誰のもとに届けられるかな~~~ハート2

美味しく食べていただけたらうれしいなハート2










★杉野のお米 近江米\(^o^)/

テーマ:美味いもん♪
先日、急に杉野の田んぼの稲刈りをする!!


と、言ったひょっとこ・・・・・



私は、バタバタとお客様のお迎えの準備などをしなくては・・・・・


完璧にしてから、田んぼへ行ってみると・・・・





え~~~~~パニック(女の子)汗






コンバインが・・・・・・2台・・・・・・




どうも、うちのコンバイン、火をふきかけたようです汗






もう、終わった家のコンバインを借りて、回りかけたところでしたビックリマーク












もう、ライスセンターに持っていくくらいだと、見に行ったのに…・汗






今年も実りましたアップ





















今年のお米も、こだわり米アップ





皆さんに美味しいと言っていただけるのを、楽しみにひょっとこが作りましたアップ








昨日、もみすりも終わって、お米になりました\(^o^)/ハート2

今年も、こだわりで乾燥の%も、うちだけ変えてもらってますニコニコ(女の子)

これも、
ひょっとこのこだわりの一つですアップ






お待ちいただいた、お客様ハート2

お待たせいたしましたハート2






連休で、満室御礼クラッカー2






今日から、新米になりま~~すアップ


香りがよくなるのは、2か月ぐらい寝かせたころなんですけどね♪



精米してきま~~す\(^o^)/ハート2








おまけ(*^_^*)

先日、鴨ままちゃんにいただいた手作りの柿の飾り物アップ


私、こういうの大好きなのよね~~~ハート2



ここに使わせてもらいますアップ


三つ並んだ柿ビックリマーク

ちょっと、書き書き♪・・・・・・柿だけに(笑)






かわいい~~~クラッカー2

字がへたくそだけど・・・・ご愛嬌(笑)











<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6    次>    最後>>

フリースペース

☆☆☆【オフィシャルサイトを開設しました!!\(^o^)/】☆☆☆

オフィシャルサイトからの、お電話予約は特典としてお値打ちになっております♪
ぜひ!ご覧ください♪↓↓↓

★★オフィシャルサイト♪★★



日本ブログ村に参加しています!
\(^o^)/


小さい宿の女将を、応援してください!
どうぞよろしくお願いします♪
(*^_^*)ぽちっと♪
1日1回クリック♪クリック♪
全国の素敵な女将さんが、勢揃い♪


↓↓↓

にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ





最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
4位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
4位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

おかめちゃん♪

山の宿に嫁いで19年。のんびり屋の女将(おかめ)が、謎に包まれた毎日?を、気ままに綴らせていただきます(*^^*)

【☆オフィシャルサイトはこちらから☆】⇒⇒⇒こんなおかめが、切り盛りする宿♪ほっこりできる長治庵はこんなところです♪♪

参加コミュニティ一覧