保存版♪小鮎の炊いたん♪

テーマ:女将日記♪


料理の中で、苦手なことがあります(^_^;)
小鮎を炊くことです。


小鮎って、新鮮でないと頭が取れてしまったり
美味しく炊けなかったり・・・・


結構難しくて苦手です(^_^;)



先日、新鮮な小鮎が手に入ったので
すぐに炊いてみました。


小鮎の場合、理科の実験のように
分量をはかります。



小鮎1キロの場合
お酒250ml
しょうゆ250ml




汁気がなくなるまで、強火で炊きます。


汁気がなくなったら、ざらめ250グラムを
いれると、また汁がでてきます。





しばらくして、テリが出るように
みりんを少々。
山椒の実を入れて~~







は~~い\(^o^)/



できあがり~~♪




新鮮な小鮎は、やっぱり美味しいな~~♪
ご飯3杯コースです(笑)





明日も素敵な一日になりますように~~♪
☆彡(=^・^=)


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